Новости Владивосток

Выделенные на достройку «Хаяттов» 600 миллионов отдали Примтеплоэнерго на закупку топлива

Половину средств, запланированных на достройку «Хаяттов», депутаты Законодательного собрания Приморского края решили отдать КГУП «Примтеплоэнерго». Об этом стало известно на очередном заседании, которое состоялось в среду, 29 ноября. В ходе него депутаты приняли поправки в краевой бюджет на 2017 и плановый период 2018–2019 годов.

Изначально для АО «Наш дом – Приморье», которое является застройщиком злополучных «Хаяттов», из краевого бюджета были запланированы госгарантии на сумму 1,2 млрд рублей. Однако депутаты предложили половину этой суммы – 600 миллионов – отдать КГУП «Примтеплоэнерго». Теплоснабжающему предприятию сейчас необходимо приобрести топливо для прохождения отопительного сезона. Вернуть эти средства в краевой бюджет Примтеплоэнерго должно будет в следующем году.

В свою очередь «Наш дом – Приморье» получит оставшуюся сумму.

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян отметил, что сейчас нужно детально проанализировать деятельность Примтеплоэнерго. Кроме того, необходимо выявить причины, которые привели к тому, что средств на закупку топлива оказалось недостаточно.

В свою очередь председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Дмитрий Новиков поинтересовался, стоит ли вводить режим ЧС в ряде проблемных районов. Однако вице-губернатор Александр Юров заявил, что такой необходимости нет – госгарантия нужна лишь из-за того, что компании-поставщики (Роснефть и Суэк) изменили условия поставки топлива – теперь она осуществляется по предоплате.

«Временные трудности были связаны со сбоем доставки топлива в связи с финансовыми вопросами и прошедшими снегопадами. В настоящий момент топливо доставляется по графику, поставка возобновлена с понедельника. По факту замеров температура в жилых помещениях в нормативе – от 17,5 до 19 градусов, а температура теплоносителя – от 60 до 71 градуса», – сказал Юров.

Возвращать те самые 600 миллионов предприятие планирует за счет средств, заложенных в тарифе.

Напомним, в конце прошлой недели в населенных пунктах Кавалеровского района и Дальнегорска было отмечено снижение температуры теплоносителей. Причиной сбоя специалисты называют неверно выбранный температурный режим в условиях недостаточных запасов топлива. Из-за долгов потребителей перед энергокомпанией Примтеплоэнерго не смогло до наступления отопительного сезона сделать все необходимые закупки в северных районах края. В настоящий момент предприятие активизировало работу с должниками по погашению задолженности за поставленное тепло. Общий долг перед Примтеплоэнерго составляет 2,7 миллиарда рублей.

Полная версия сайта