Новости Владивосток

93 рубля на ребенка: депутаты Думы Владивостока разбирались, как кормить дошкольников в условиях закона о закупках

На заседании Думы Владивостока во вторник, 28 ноября, депутаты попытались разобраться в хитросплетениях 44-ФЗ и понять, как прокормить детские сады, когда стоимость питания в результате аукционов снижается почти в два раза. При этом единственным высказавшимся поставщиком оказался представитель ООО «Феникс» Василий Сысойкин, обвиняемый по делу о хищениях в Приморской краевой аптеке. В итоге депутаты пришли к выводу, что нужно лично проверять качество питания, а с поставщиками утверждать не только меню, но и фотографии блюд. 

Родители дошколят в обращениях в надзорные органы и администрацию города утверждают, что детей в детских садах кормят неподобающим образом: заменяется готовое сырье на полуфабрикаты, продукты поставляются некачественные, просроченные, не соответствующие заявленному меню.

«Муниципальная система дошкольного образования представляет совокупность обязательных требований, одним из которых является здоровое физическое развитие детей, – сказала Людмила Чижова, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока. – Сделать это без качественного питания дошкольников невозможно. В соответствии с 273-ФЗ, организация питания возложена на образовательную организацию. Объем средств формируется из городского бюджета и родительских вкладов. С 2015 года питание переведено на аутсорсинг, планировалось, что сторонние поставщики смогут предоставить услугу более качественную, так как владеют и оборудованием, и кадрами».

Эта идея, как и многое другое, уперлась в 44-ФЗ – закон о закупках, в соответствии с которым на питание объявляется аукцион, где побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену. В 2017 году услугу по обеспечению питанием дошкольников во Владивостоке представляют семь организаций: ООО «Рубин», «Флагман Плюс», «Магистраль Инвест», «Фуд Магистраль», «Феникс», «Илона-Трейд» и «Светоч». По итогам проведенных аукционов на организацию питания в этом году начальная стоимость питания была снижена со 181 рубля (суточная норма питания для детей с 12-часовым пребыванием) до минимального значения 134,5 рубля.

По договору организаторы питания должны были предложить десятидневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Продукты питания привозились в детские сады поставщиком, готовились ими же на своих производствах и силами своих работников. Пищеблоки же в детских садах содержатся за счет городской администрации. В 2017 году на их оснащение и ремонт из бюджета было потрачено 13,1 миллиона рублей.

Поставлять еду в детские сады без нареканий у поставщиков не вышло – контролирующие органы выявили у всех нарушения различной «степени тяжести», которые, по словам городской администрации, были устранены.

Первые жалобы поступили в город весной, но большая часть пришлась уже на осенний период – октябрь и ноябрь. 17 жалоб от родителей и работников пищеблоков касались некачественного питания, несоблюдения норм СанПиН, недостатка молочной продукции и больше всего поставки полуфабрикатов. Часть жалоб подтвердилась в ходе работы контролеров, но в большинстве они остались неподтвержденными.

Депутат Станислав Примаченко тут же спросил, какие были выявлены нарушения и какими компаниями они были допущены. Оказалось, что часть заявителей просто не получилось найти – по указанным адресам они не отвечали, на телефонные звонки тоже. Причем все они касались одной компании – ООО «Феникс».

Елена Новицкая отметила, что в прошлом году была значительно снижена цена контракта на питание. Зампред Думы города поинтересовалась, какие меры были приняты управлением образования для контроля за приготовлением и поставкой пищи в детские сады.

«Мы в прошлом году это снижение обсуждали на комитете. Вопрос питания обсуждался в Думе! И вызывало большое удивление, как на 134 рубля будем кормить детей, когда первоначальная цена контракта была 181 рубль?» – спросила Новицкая.

Наталья Мальцева, заместитель главы администрации Владивостока, ответила, что основной мерой профилактики может быть только жесткий контроль. Снижение стоимости контракта совершенно не означает, что от условий можно отступить и на чем-то экономить. В связи с этим председатель комитета Людмила Таран попросила город прокомментировать информацию о прошедших торгах. Аукционы закрытые, то есть посмотреть поставщика до объявления результатов нельзя, но одна из компаний предложила цену в 93 рубля на ребенка в день.

«Результаты аукционов будут объявлены 29 ноября, – объяснила Наталья Мальцева. – На торги была заявлена сумма в 181 рубль, максимальная. Вчера все игроки, среди которых новых не было, в общей своей массе снизились примерно на 40 с лишним процентов. И за эту сумму они, наверное, планируют выполнять все те требования, которые сегодня выставлены. С теми, кто выйдет с подобной ценой на заключение контракта, мы организуем очень жесткую контрольную работу вместе с родителями дошкольников, с Роспотребнадзором. Если условия контракта будут нарушены, мы его расторгнем. Надеюсь, поставщики это понимают, иначе я не знаю, что это вчера было».

В этом году все районы, кроме Первомайского, проходили процедуру аукционов на организацию питания в 2018 году. В Первомайском решили провести конкурс – похожую процедуру, но с иными сроками и критериями отбора участников. По технологии конкурсов, предусмотренной 44-ФЗ, сначала идет предквалификационный отбор, а затем уже игра по цене, когда будет иметь значение ценовой фактор. 17 ноября были приняты заявки на участие в конкурсе, 27 ноября состоялись аукционы. 120 детских садов Владивостока разбили на 10 конкурсов и 32 аукциона на общую сумму более 700 миллионов рублей.

Представитель прокуратуры поинтересовалась, были ли в этом году недобросовестные поставщики наказаны рублем и не собирается ли город в связи с таким положением вещей возвращаться к старой системе, когда еду готовили на базе учреждения. Оказалось, что несколько штрафов было, но при этом отказываться от аутсорсинга никто не планирует – «точка невозврата пройдена, теперь надо систему наладить».

Депутат Виктор Аблапов как бы между прочим напомнил, что не так давно прокурор края Сергей Бессчасный в Законодательном собрании спрашивал, как вообще на такие смешные деньги можно полноценно детей кормить. Предложил написать заявление в прокуратуры – и города, и края. Эту идею горячо поддержали и городские чиновники, и другие депутаты, и родители. Дмитрий Поташев спросил, есть ли план у города на случай, если в результате таких торгов детей нечем будет кормить? План есть всегда, оказывается, но его Мальцева озвучивать отказалась.

Депутаты предложили установить ценовой минимум на питание, ниже которого поставщики опускаться не смогут. Коммунист Евгений Ляшенко предположил, что где-то, может, и есть меценаты, готовые 120 садов кормить бесплатно, но не в наших реалиях. К сожалению, законодательной базы для подобного предложения не существует. Единственный возможный механизм – установка большей суммы обеспечения контрактов. Депутатский корпус намерен рассмотреть возможность разработки такой инициативы.

О проблемах и жалобах комитет предложил рассказать подрядчикам. К трибуне вышел представитель ООО «Феникс» – Василий Сысойкин, которому в прошлом году предъявили обвинение в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Оказалось, что именно на эту компанию было подано больше всего жалоб по организации питания, но, как сообщила Людмила Таран, ни одного заявителя не удалось разыскать.

«Мы осуществляем в этом году поставку питания впервые, – сказал Сысойкин. – Имея опыт кормления рабочих, строителей, мы тем не менее не знали специфику работы в детских садах. В январе-феврале у нас были определенные сложности по выработке тех критериев и требований, которые были нужны. В этом году мы кормим 53 детских садика. Но это все малокомплектные сады. То есть мы в прошлом году шли на те лоты. Угольная, Трудовое и другие. Мы поняли в результате, что сама система питания не работает. Мы зависим от рук поваров, которые находятся в детских садах. И из 52 детских садов мы полностью уволили личный состав работников пищеблоков. Основной причиной стало воровство. Второе – абсолютное непонимание того, зачем они там находятся. И третье – это пьянство».

По словам Сысойкина, в одном из садов уволили кладовщика и поваров, поскольку они меняли детские продукты на водку. Похожие ситуации складывались и в других дошкольных учреждениях. Осуществлять контроль за всеми организациями практически невозможно – ни у поставщиков, ни у Роспотребнадзора, ни у городской администрации просто нет такого ресурса. Впрочем, информация от поставщика депутатов сильно удивила. Они пообещали разобраться с нарушениями работников дошкольных учреждений.

«Мы изучили опыт коллег в Москве, Татарстане, центральной полосы России. Решили сделать в детских садах доготовку. Это разрешено СанПиНом, так можно делать. И весь тот шквал жалоб, который произошел в октябре, был связан только с тем, что другие компании ничего не сделали за год в изменении системы питания. И они испугались, что мы, выпуская свои полуфабрикаты, на которые у нас есть абсолютно все документы и сертификаты, включая ХАССП, выйдем вперед», – озвучил свою версию Василий Сысойкин.

Проблемы будут продолжаться. Если не подойти к решению вопроса комплексно. Проводить конкурсы и по их результатам заключать договоры минимум на три года, например. При этом решающим фактором при выборе должна быть не итоговая цена, а намерения компании – собираются ли они на полученные средства оснащать детские сады, переоборудовать пищеблоки. Большинство оборудования, по словам Сысойкина, на детсадовских кухнях уже технически устаревшее.  

Примечательно, что, кроме «Феникса», не высказался больше ни один поставщик. И никто не признался, кто же предложил такую интересую сумму в 93 рубля на ребенка. Также к трибуне не вышел ни один заведующий детским садом, хотя представители на заседании были.

Председатель городской Думы Андрей Брик уточнил, действительно ли Роспотребнадзор дал добро на использование полуфабрикатов. Ирина Мулюкова, руководитель отдела надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора, объяснила, что вообще, конечно, полуфабрикаты использовать не запрещено. Вот только к ним предъявляется гигантский и весьма серьезный список требований по изготовлению, включая наличие первоклассного сырья. Контролеры тоже жалуются – их законодательно ограничили в проверках, поэтому теперь они могут осмотреть сад и визуально проверить пищеблок. А плановые проверки аутсорсинговых компаний могут быть организованы не ранее чем через три года после регистрации этой компании.

И все же проверки проводятся – и у всех поставщиков есть недочеты по санитарной обработке и хранению продуктов. В детском саду № 158 проверяющие обнаружили сметану, в которой после экспертизы вообще не нашли следов молочного продукта. В некоторых садах холодильники без термометров, дезинфицирующие растворы не той концентрации, нет технологических таблиц приготовления блюд, нет меню в свободном доступе.
 
По итогам длительного обсуждения вопроса депутаты социального комитета решили в полном составе войти в ревизионную комиссию при администрации города, чтобы лично проверять качество питания в детских садах. Также в эту группу предложено включать представителей родительского комитета – все равно родители являются прямыми представителями получения услуги питания. Елена Новицкая предложила организаторам питания утверждать не только само меню, но также и сопровождать блюда фотографиями, чтобы было понятно, какого размера котлета и сколько ложек в супе. Четвертым предложением стало размещение в детских садах типовой жалобы, чтобы родители могли в едином формате сообщать о недочетах и нарушениях.

Елена Новицкая, Андрей Брик, Людмила Таран — newsvl.ru Наталья Мальцева — newsvl.ru Надежда Телелюева — newsvl.ru Людмила Чижова — newsvl.ru Дмитрий Поташев — newsvl.ru Наталья Мальцева — newsvl.ru Станислав Примаченко — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Евгений Ляшенко — newsvl.ru  Елена Новицкая — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Ирина Мулюкова — newsvl.ru Елена Новицкая, Андрей Брик — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Виктор Аблапов — newsvl.ru Депутаты попытались разобраться в хитросплетениях закона о закупках — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru
Елена Новицкая, Андрей Брик, Людмила Таран — newsvl.ru Наталья Мальцева — newsvl.ru Надежда Телелюева — newsvl.ru Людмила Чижова — newsvl.ru Дмитрий Поташев — newsvl.ru Наталья Мальцева — newsvl.ru Станислав Примаченко — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Евгений Ляшенко — newsvl.ru  Елена Новицкая — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Ирина Мулюкова — newsvl.ru Елена Новицкая, Андрей Брик — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Людмила Таран — newsvl.ru Виктор Аблапов — newsvl.ru Депутаты попытались разобраться в хитросплетениях закона о закупках — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru
Полная версия сайта