Новости Владивосток

Памятник Хо Ши Мину во Владивостоке установят в сквере на Борисенко

В понедельник, 27 ноября, на заседании совета по культуре и искусству при главе Владивостока было принято решение установить памятник вьетнамскому национальному лидеру Хо Ши Мину в сквере на улице Борисенко, сообщает пресс-служба администрации города.

С просьбой согласовать установку скульптуры первого президента Вьетнама Хо Ши Мина обратились генконсул Вьетнама во Владивостоке Хуинь Минь Тинь, господин До Куок Вьет и депутат Законодательного собрания края Анатолий Долгачев. По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Аллы Шестериковой, этот вопрос обсуждался на протяжении нескольких лет. В итоге принято решение установить скульптуру в сквере на Борисенко, в районе дома № 2.

Над памятником работает владивостокский скульптор Петр Чегодаев. Его авторству принадлежат мемориальный комплекс основателю самбо в России Василию Ощепкову (в сквере на Корабельной Набережной, 21), памятник писателю Александру Солженицыну на Корабельной набережной, памятник Владимиру Высоцкому в Театральном сквере.

В ходе заседания было отмечено, что установка скульптуры Хо Ши Мина будет способствовать дальнейшему взаимовыгодному развитию российско-вьетнамских отношений, а также привлечению туристов из Вьетнама.

Также на заседании сообщили о запланированных на следующий год работах по реставрации памятника приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов (в районе проспекта 100-летия Владивостока, 103), и благоустройству захоронения участника Великой Отечественной войны Владимира Цибульского.

Также сообщается, что сейчас расходы на установку новых памятников и скульптур в городской бюджет не закладываются, они устанавливаются на внебюджетные средства, то есть средства меценатов. 

Автор памятника - Петр Чегодаев. Пресс-служба администрации Владивостока — newsvl.ru
Автор памятника - Петр Чегодаев. Пресс-служба администрации Владивостока — newsvl.ru
Полная версия сайта