Новости Владивосток

Дом в три раза дешевле: «Строймастер» рассказывает о новой технологии малоэтажного строительства

Технология строительства готовых домов из двойного бруса давно используется в Финляндии, а в России все еще остается сравнительно новой и малораспространенной. Владелец компании «Строймастер» Валентин Раздобреев рассказал, как можно построить дом по цене квартиры.

– Двадцать лет назад мы открыли магазин-склад строительных материалов в Находке. Со временем торговые площади и складские помещения увеличились, мы стали работать с производителями напрямую. Все больше погружались в «кухню». В итоге решили основать строительное направление – и вот строим уже больше пяти лет.

До сих пор возводили дома по каркасной технологии, а сейчас наладили строительство из двойного бруса. Если кто-то мечтает о комфортном домике – теперь он стал намного доступнее.

Что такое «двойной брус» и чем он хорош?

– Это строительный материл из двух слоев клееного бруса от 45 до 60 миллиметров. А пространство между ними заполнено утеплителем, эковатой. Получается «пирог»: брус, утеплитель и снова брус.

Внешне дом выглядит так же, как из клееного бруса, но выходит дешевле раза в три. Для сравнения: стоимость дома из клееного бруса – 50-100 тысяч за квадратный метр. А из двойного – 20-25 тысяч за квадратный метр. Получается недорогой дом, эстетически – как клееный брус, но при этом благодаря эковате теплее раза в три.

Дешевле, но теплее?

– Да! Дерево – более дорогой материал, чем утеплитель. Здесь расход дерева меньше, а энергоэффективность получается выше. Эковата – современный материал с высокими показателями тепло- и звукоизоляции. Дом быстрее прогревается и очень медленно теряет тепло.

При этом ни сухая доска, ни эковата не дают усадки, не боятся пожара и высокой влажности. Материалы производятся на заводе, и все запилы и размеры подогнаны под индивидуальный проект. То есть с завода приходит готовый домокомплект, конструктор, который останется только собрать. Детали надежно соединяются «в замок», без щелей – в итоге получается надежный, прочный, энергоэффективный и экономичный дом.

Сколько занимает сборка «конструктора»?

– Если не считать закладку фундамента, дом возводится очень быстро: коробку можно поставить в течение двух-трех недель.

При этом все коммуникации: электрическая разводка, водяная разводка – монтируются в стену, то есть никаких внешних проводов в этих домах не видно. Плюс экономия на отделке: доска уже является отделочным материалом как для фасада, так и внутри дома. Остается только покрыть специальными маслами и красками в любой цвет по желанию клиента.

«Конструктор» – это типовой домокомплект?

– Можем предложить типовые решения, но чаще делаем индивидуальные проекты. Если заказывать строительство у нас, то проект любой сложности сделаем бесплатно. А если кому-то нужен только проект, без стройки, стоимость рассчитывается по площади – 150 рублей за квадратный метр.

Можно ли строить зимой и есть ли в этом смысл?

– Сборка дома – это сухое строительство, не зависит от погоды. А для бетонных работ, связанных с фундаментом, добавляем в бетон морозостойкие присадки.

Кстати, дом из двойного бруса можно ставить на свайный фундамент, потому что дом получается легким, – это тоже уменьшает стоимость. То есть все стадии строительства из двойного бруса окажутся выгоднее – фактически это дом по цене квартиры.

Что касается смысла... Для заказчика зимой строить может быть даже предпочтительнее. Мы строим под ключ, при необходимости добавим и внешние инженерные работы. Техника и бригады у нас свои, сроков не срываем – и когда начнется теплый сезон, дом будет уже готов для жизни.

Гарантию даете?

– На готовый дом – гарантия один год с момента приемки работ.

Каких дополнительных расходов можно ожидать при заказе дома?

– За пределы суммы, обозначенной в договоре, не выйдем, при этом подробно распишем, из чего складывается стоимость. Сумма фиксированная.

Кстати, если кому-то нужно – можно оформить ипотечные программы, в том числе под материнский капитал или для дальневосточного гектара. Учитывая, что стоимость дома из двойного бруса сопоставима со стоимостью квартиры, ипотека окажется вполне подъемной.


Адрес офиса: Бородинская, 20а, 6-й этаж, офис 4
Режим работы: пн–пт, с 9:00 до 18:00

Телефоны: +7 (423) 294-06-40, 201-34-32
Мобильные: +7 (914) 068 99 39, +7 (914) 716 51 02

Эл.почта: info@tmt-dom.ru
Сайт: tmt-dom.ru

На правах рекламы

Утеплитель между слоями клееного бруса повышает энергоэффективность дома — newsvl.ru Готовый дом остается только покрыть лаком и покрасить в любой цвет — newsvl.ru
Утеплитель между слоями клееного бруса повышает энергоэффективность дома — newsvl.ru Готовый дом остается только покрыть лаком и покрасить в любой цвет — newsvl.ru
Полная версия сайта