Новости Владивосток

Физик, программист, онколог, химик и философ сразились в битве Science Slam во Владивостоке

В субботу, 25 ноября, в ночном клубе «Водолей» во Владивостоке состоялась битва молодых ученых Science Slam. Боксерские перчатки – традиционный приз международного проекта – достались ординатору ТГМУ Ольге Плотниковой, рассказавшей аудитории о методе лечения злокачественных опухолей.

В этот вечер на сцену ночного клуба вышли пятеро молодых ученых: физик Андрей Амосов, философ Яна Гапоненко, программист Никита Малявин, онколог Ольга Плотникова и химик Наталья Прокуда. Перед ними стояла задача рассказать о собственных разработках так, чтобы их смогла понять неподготовленная аудитория. Самое интересное выступление гости вечера выбирали аплодисментами. Все по-честному: точность результатов определяли с помощью шумомера.

Первым на сцену вышел младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Андрей Амосов. Физик исследует способность лазеров менять свойства различных нановеществ. В своей лекции он рассказал о том, как победить «прокрастинацию ленивого электрона» и зачем вообще «пинать» электрон.

«Давайте представим наше вещество как большую корпорацию, в которой работает сотрудник Федя, – объяснял лазерную физику ученый. – Вот он сидит и улыбается, потому что в рабочее время ничего не делает. Чтобы Федя начал работать, начальник должен дать ему леща, благодаря которому он поднимется на восьмой этаж, где проходит планерка. Отправляясь туда, Федя оставит положительно заряженное место – ведь там остался недосмотренный сериал. И будет наш сотрудник сидеть неспокойно: душой он остался у себя в кабинете, а телом на планерке. Между ним и его кабинетом возникает притяжение, из-за которого Федина работоспособность уменьшится. Когда Федя вернется обратно, он начнет излучать негатив: естественно, его ведь отвлекли от любимого занятия!»

«Как же нам облегчить его страдания? – задался вопросом ученый. – Как бы парадоксально это ни звучало, но нужно уменьшить нашу корпорацию примерно в миллиард раз – то есть превратить вещество в наночастицу. Это приведет к тому, что помещение, в котором проводится планерка, переместится с восьмого этажа буквально в кабинет Феди. Тогда он сможет одним глазом участвовать в работе, а другим – смотреть сериалы. Теперь Федю не нужно будет ругать за безделье, достаточно будет его попросить работать – то есть, проще говоря, дать леща от начальства с меньшей силой. Естественно, когда Федя вернется с планерки, он будет чувствовать гораздо меньше негатива. То же самое происходит, если на работе таких бездельников много. Они все будут подниматься на меньший уровень, чем был задан изначально, и тогда «генеральный директор» корпорации, обходя свои владения в поисках тех, кого можно уволить, лодырей не обнаружит и просто пройдет мимо, ничего не меняя. Вот так вещество станет прозрачным для излучения».

По словам физика, лазеры находят применение во многих сферах, среди них – квантовые и оптоэлектронные устройства, оптические транзисторы и предохранители, обыкновенные транзисторы, лазерные источники различных энергий.

Следующей на сцену вышла Яна Гапоненкомагистрант кафедры философии ДВФУ, основательница Владивостокской школы современного искусства. Ее магистерская работа посвящена тому, как менялись представления об искусстве и государственном устройстве со времен Платона. Яна отвечает на вопрос, почему в современном мире художники получили такое существенное влияние. По ее мнению, человек искусства и человек политики сходятся в желании обладать властью.

«Первая общая черта политика и художника – борьба за признание, – продолжила участница проекта. – Вторая – уравновешивание. Как и политик, который хочет, чтобы государство выстраивалось под линеечку (особенно при тоталитарном строе), так и художнику необходимо, чтобы люди стремились разрушить все старое искусство и создать что-то новое».

Как и любая другая система, искусство и политика стремятся к организации, считает Яна Гапоненко. Яркий пример организации в искусстве – музей, который исследовательница называет крайне властной структурой.

«Когда вы придете в музей Арсеньева, то увидите то культурное прошлое и идентичность приморской земли, которую выбрали кураторы для экспонирования зрителям», – объясняет Яна.

Она также рассказала и про образ самого художника, который формирует ценности, и про политическую пропаганду, имеющую большое влияние на искусство. Яркий тому пример – соцреализм, при котором власть использует человека искусства в собственных интересах. Художник, говорит Яна Гапоненко, в итоге не выдерживает и начинает эмансипацию, подспудно получая власть. Например, во время инсталляции он предлагает совершенно четкий маршрут следования и считывания интерпретаций. Наконец, художник выходит в общество и начинает активные действия.

Лекция выпускника ДВФУ Никиты Малявина изначально была посвящена тому, как вычислить программиста. Однако математик отошел от темы и рассказал о том, как он вместе с единомышленниками устроил лагерь для школьников, интересующихся математикой и программированием. Во время смен, которые проходят каждый сезон, дети могут познакомиться с азами точных наук. Главное в обучении, считает Никита, харизма преподавателей и грамотное распределение нагрузки.

Лекцию о достижениях в лечении раковых опухолей при помощи лучевой терапии прочла Ольга Плотниковаординатор ТГМУ. Она рассказала о том, как в борьбе со страшной болезнью поможет прицельное введение наночастиц. Ольга – опытный «слэмер», сегодня она занимает пятую строчку в рейтинге всероссийского этапа и совсем скоро, 4 декабря, будет представлять свой проект в Москве.

«Средство, которое мы разрабатываем, будет воздействовать локально на саму опухоль, снижая при этом все возможные побочные эффекты, – рассказала Ольга. – Помогать в этом нам будут наночастицы тяжелого металла, который называется тантал. Наши наночастицы не просто очень маленькие, они еще и состоят из двух частей – собственно тантала и железа. Железо нам нужно, чтобы частицы никуда не разбегались и оставались на месте после обработки магнитным полем».

Будущий препарат планируется выпускать в виде геля. Хирурги будут наносить его на саму опухоль во время операции. В мире уже существует подобный препарат на основе платины, но у него есть два существенных недостатка: во-первых, он выводится из организма в течение суток, а во-вторых, он сильно бьет по почкам. Приморские ученые уже провели эксперимент и опробовали новую разработку на лабораторных крысах, сначала спровоцировав развитие раковой опухоли в их организмах: использование тантала увеличило продолжительность жизни подопытных на пять дней.

Завершила научный вечер аспирант Института химии Наталья Прокуда с интригующей лекцией «Пить или не пить?». Она рассказала о вреде контрафактного алкоголя, о том, какие вещества, содержащиеся в спиртных напитках, приносят наибольший вред здоровью человека и как в химических лабораториях изучают состав напитков. Так и оставив вопрос открытым, Наталья призвала гостей делать правильный выбор.

И они выбрали – победителя «слэма». Им стала Ольга Плотникова. К слову, зрители тоже смогли побороться за призы: авторы лучших вопросов к лекторам получили подарки от партнеров проекта и стикер, который можно было обменять на коктейль.

Завершился вечер выступлением группы Vertigo, солист которой Дмитрий Атопкин тоже ученый – кандидат биологических наук.


Science Slam – международный проект популяризации науки, зародившийся в Германии. Сейчас он активно развивается и проводится уже в 16 странах мира. Первый российский Science Slam состоялся в конце 2012 года, на нем сразились русские и немецкие ученые.

Генеральным спонсором Science Slam 25 ноября во Владивостоке выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано. 

Посетители ночного клуба встречают участников научной битвы  — newsvl.ru На сцену вышли пять молодых ученых  — newsvl.ru Первым на сцену вышел физик Андрей Амосов — newsvl.ru Физик рассказал о том, как победить «прокрастинацию ленивого электрона» и зачем вообще «пинать» электрон  — newsvl.ru Физик исследует способность лазеров менять свойства различных нановеществ — newsvl.ru На примере коропорации и сотрудника Феди ученый рассказал о лазерной физике — newsvl.ru Яна Гапоненко - магистрант кафедры философии ДВФУ, основательница Владивостокской школы современного искусства — newsvl.ru Яна отвечает на вопрос, почему в современном мире художники получили такое существенное влияние — newsvl.ru  Общая черта политика и художника - борьба за признание, считает Яна — newsvl.ru В качестве примера организации в искусстве Яна приводит знакомый многим музей им. Арсеньева  — newsvl.ru Она также рассказала про политическую пропаганду, имеющую большое влияние на искусство — newsvl.ru Яна выступает на слэме уже не в первый раз  — newsvl.ru Зрители могли задавать участникам вопросы  — newsvl.ru Программист Никита Малявин  — newsvl.ru Победителей выбирали зрители: громкость аплодисментов измеряли шумомером — newsvl.ru Никита рассказал, как он вместе с единомышленниками устроил лагерь для школьников — newsvl.ru Ольга Плотникова, ординатор ТГМУ, опытный слэмер — newsvl.ru Ольга рассказала о достижениях в лечении раковых опухолей при помощи лучевой терапии — newsvl.ru Аспирантка Института химии Наталья Прокуда — newsvl.ru Победителей выбирали зрители  — newsvl.ru Победу присудили Ольге Плотниковой  — newsvl.ru Главная задача слэмеров - рассказать о своей научной работе просто и доступно — newsvl.ru Боксерские перчатки - главный приз Science Slam — newsvl.ru
Посетители ночного клуба встречают участников научной битвы  — newsvl.ru На сцену вышли пять молодых ученых  — newsvl.ru Первым на сцену вышел физик Андрей Амосов — newsvl.ru Физик рассказал о том, как победить «прокрастинацию ленивого электрона» и зачем вообще «пинать» электрон  — newsvl.ru Физик исследует способность лазеров менять свойства различных нановеществ — newsvl.ru На примере коропорации и сотрудника Феди ученый рассказал о лазерной физике — newsvl.ru Яна Гапоненко - магистрант кафедры философии ДВФУ, основательница Владивостокской школы современного искусства — newsvl.ru Яна отвечает на вопрос, почему в современном мире художники получили такое существенное влияние — newsvl.ru  Общая черта политика и художника - борьба за признание, считает Яна — newsvl.ru В качестве примера организации в искусстве Яна приводит знакомый многим музей им. Арсеньева  — newsvl.ru Она также рассказала про политическую пропаганду, имеющую большое влияние на искусство — newsvl.ru Яна выступает на слэме уже не в первый раз  — newsvl.ru Зрители могли задавать участникам вопросы  — newsvl.ru Программист Никита Малявин  — newsvl.ru Победителей выбирали зрители: громкость аплодисментов измеряли шумомером — newsvl.ru Никита рассказал, как он вместе с единомышленниками устроил лагерь для школьников — newsvl.ru Ольга Плотникова, ординатор ТГМУ, опытный слэмер — newsvl.ru Ольга рассказала о достижениях в лечении раковых опухолей при помощи лучевой терапии — newsvl.ru Аспирантка Института химии Наталья Прокуда — newsvl.ru Победителей выбирали зрители  — newsvl.ru Победу присудили Ольге Плотниковой  — newsvl.ru Главная задача слэмеров - рассказать о своей научной работе просто и доступно — newsvl.ru Боксерские перчатки - главный приз Science Slam — newsvl.ru
Полная версия сайта