Новости Владивосток

Суд опрашивает свидетелей по делу Зинаиды Ким во Владивостоке

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу бывшего депутата городской Думы Зинаиды Ким и председателя УИК Елены Футиной, которых обвиняют в фальсификации избирательных документов. Пока суд опрашивает свидетелей, в том числе и тех, кто зафиксировал на видео содержательный диалог с одной из подсудимых в день выборов 18 сентября 2016 года.

Ленинский районный суд уже второе заседание подряд слушает свидетельские показания по уголовному делу о фальсификации избирательных документов в отношении бывшего депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким и председателя УИК Елены Футиной. Первое слушание по делу прошло 22 ноября. В ходе заседания представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение: Зинаида Ким и Елена Футина обвиняются по ч 3. ст 33 УК РФ и ч. 1 ст. 142 УК РФ – в организации преступления и фальсификации избирательных документов. Сами обвиняемые вину отрицают.

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам на выборах в Законодательное собрание, выдавала молодым людям подложные открепительные и возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей. Елена Футина, которая сперва проходила свидетелем по делу, позже также стала подозреваемой.

Защитники обеих подсудимых утверждают, что видеозапись, сделанная корреспондентами VL.ru, не является допустимым доказательством, а доказательств сговора Ким и Футиной в деле нет. Трое адвокатов требуют оправдательного приговора.

В ходе первого заседания были допрошены семь свидетелей. Суд длился весь день, но времени все равно не хватило, поэтому в пятницу, 24 ноября, опрос продолжился. Перед заседанием Зинаида Ким по телефону сообщила кому-то, что «провокаций не было». По ее словам, журналисты в прошлый раз «специально провоцировали» ее, достав фотокамеры, но сегодня «никто не прыгал, не скакал, фотоаппарат свой в лицо не совал, не говорили гадостей». При этом сама Ким 22 ноября набросилась с оскорблениями на корреспондента VL.ru в присутствии представителя суда, которому пришлось даже сделать ей замечание.

В ходе сегодняшнего заседания представители обеих сторон продолжили опрашивать Маргариту Бабченко, которая вела видеозапись на свой мобильный телефон в день выборов. Представитель прокуратуры отметила несоответствия в показаниях, данных во время предварительного следствия и основного. Свидетельница объяснила это тем, что прошло уже много времени – некоторые детали стерлись в памяти. Дело действительно разбиралось целый год, прежде чем было передано наконец в суд.

Адвокаты спросили, почему журналисты не пресекли правонарушение в тот момент, когда его обнаружили. Свидетельница ответила, что целью была фиксация, а пресечение – дело правоохранительных органов, которым было незамедлительно сообщено о произошедшем. Защита обвиняемых также пыталась выяснить, кто сообщил журналистам о готовящемся правонарушении и с какой целью они довольно долго колесили по городу между избирательными участками.

«Это гражданская позиция в первую очередь. Мы поехали на указанный куратором участок № 522, поскольку нам было интересно, что там будет происходить. Мы пытались понять, что это за такси, которое нас бесплатно катает по всему городу, кто эти люди рядом с нами и с кем держит связь водитель», – объяснила Маргарита.

Елена Футина пыталась выяснить у свидетельницы, как они на 522-м участке опознали секретаря УИК и как нашли председателя. Зинаида Ким спросила, зачем ребята поехали на этот участок, если ранее уже проголосовали на своем. Но все подробности уже отражены в протоколах допросов во время предварительного следствия, и новых деталей свидетельница сообщить не смогла.

Завершив опрос, суд принял решение перенести дело на более позднюю дату. На следующем заседании опрос свидетелей продолжится.

Полная версия сайта