Новости Владивосток

53 млн рублей из Фонда президентских грантов получат некоммерческие организации Приморья

Некоммерческие организации Приморского края получили 53 млн от Фонда президентских грантов на реализацию 31 социально значимого проекта. Результаты конкурса были объявлены в четверг, 23 ноября. Финансовую поддержку получили социальное такси для маломобильных приморцев, экспедиции по поиску погибших военных летчиков, центр поддержки мигрантов и другие.

Самый крупный грант – 7 015 587 рублей – получила автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования и консалтинга «Развитие». Их проект направлен на поддержку НКО Приморского края. Для этого организуется обучение сотрудников организаций современным технологиям, а также информационное, методическое, консультационное, правовое сопровождение их деятельности. Директор АНО ДПОИК «Развитие» Светлана Баженова отмечает, что проект поможет привлечь в Приморье известных экспертов из других регионов, позволит наладить обмен опытом и обеспечит профессиональный рост тем, кто занят в реализации социально ориентированных проектов. 

Еще один большой проект с помощью средств гранта планирует реализовать Фонд правовой поддержки миграционных процессов. Полученные 3,5 млн рублей пойдут на создание Центра комплексной поддержки мигрантов, который будет оказывать услуги по социальной адаптации и интеграции граждан, приезжающих или уже находящихся в Приморском крае. По словам инициатора проекта Сергея Пушкарева, формирование миграционного потока будет начинаться в стране, откуда мигрант выезжает. «Это необходимо, чтобы в Приморье не попадали случайные люди, которые в дальнейшем не находят своего места и становятся причиной социальной напряженности», – считает Сергей.

Грант для развития НКО на 2,3 млн рублей получил фонд местного сообщества «Энергия участия». «Деньги пойдут на расширение нашей работы – проведем цикл семинаров по проектной деятельности и обучению инициативных жителей по Приморскому краю, две проектные школы по проработке идей по решению социально значимых проблем», – рассказывает руководитель фонда Вероника Сипачева

Приморская региональная молодежная общественная организация «Поисковое объединение "Авиапоиск"» участвовала в конкурсе с межрегиональным проектом «Навечно в небе». По словам командира поискового объединения Ярослава Ливанского, цель проекта – увековечивание памяти летчиков, погибших на Дальнем Востоке с 30-х до конца 40-х годов. Для этого будет изучена информация об авиационных катастрофах на территории Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалина, которая есть в Центральном архиве Минобороны в Подольске Московской области и Российском государственном военном архиве в Москве. На основе полученных данных будут организованы экспедиции в эти регионы для поиска останков погибших летчиков. По итогам работы планируется выпуск книги и фильма.

Получили поддержку из федерального центра и НКО за пределами краевой столицы. Например, гранты завоевали проекты «Основы безопасного поведения и навыков первой помощи при ЧС для коренного малочисленного населения Приморского края», «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в отдаленных районах Приморского края», «Обучение незрячих, проживающих на территории Приморского края, навыкам самостоятельного передвижения».

Еще один проект – социальное такси – будет реализовываться преимущественно в Славянке, но затронет и другие населенные пункты Хасанского района. «У нас в Славянке слабо развита доступная городская среда. Самая большая проблема в том, что некоторые люди даже к ней добраться не могут. Есть те, кто по несколько лет не выходит из дома просто потому, что живут на четвертом этаже и не могут самостоятельно на коляске спуститься без лифта», – делится Юлия Краснова, представитель организации инвалидов «Ковчег»

Служба «Социальное такси», во-первых, обеспечит передвижение маломобильных людей на специализированном автомобиле, оборудованном аппарелью и местами крепления инвалидных колясок. Во-вторых – перемещение людей в инвалидных колясках по лестницам в многоэтажных жилых домах и социальных учреждениях, для чего планируется приобрести гусеничный ступенькоход. Полученные 2 млн рублей рассчитаны только на покупку оборудования. В дальнейшем проект будет существовать на пожертвования предпринимателей и средства на поддержку социально ориентированных НКО, которые выделяют местные власти.

Отметим, в число победителей второго конкурса вошли 2243 некоммерческие организации из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4404 миллиона рублей. Всего на второй конкурс было представлено 9543 проекта из всех регионов. До независимой экспертизы было допущено 8610 проектов.

Полная версия сайта