Новости Владивосток

«Город на грани экологической катастрофы»: складировать мусор в 2018 году во Владивостоке будет некуда

Необходимость строительства нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока во вторник, 21 ноября. По словам специалистов, если не будет разработана так называемая мусорная карта, то отходы будет некуда складировать уже в начале следующего года.

Переработкой мусора во Владивостоке занимается единственное предприятие – Спецзавод № 1 (Бородинская, 28). Сегодня городской мусор, а это около 400 тонн в день, отправляется прямиком на комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. В 2011 году была запущена первая очередь мусороперерабатывающего комплекса. Построенный в его рамках полигон для захоронения мусора, так называемая мусорная карта, должен был закрыться еще в 2015 году, однако тогда специалистам удалось увеличить ее емкость. Сейчас «карта» переполнена. По словам директора Спецзавода № 1 Евгения Ширяева, складировать мусор в 2018 году будет некуда.

«Сейчас стоит острая необходимость разработки еще одной «карты». Если этого не сделать, то мы получим второй Горностай – мусор будет складироваться на неподготовленную почву, не будет очистных сооружений», – сказал Евгений Ширяев.

Для разработки нового полигона необходимо порядка 250 миллионов рублей, которых у предприятия нет. Депутаты Гордумы пообещали оказать содействие в решении этого вопроса.

«Мы подготовим письмо в администрацию края, врио губернатора с просьбой о помощи по этому вопросу, потому что действительно город на грани экологической катастрофы», – отметила председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская.

Кроме того, специалисты Спецзавода № 1 затронули тему мусоросжигательного завода в Снеговой Пади. Напомним, дым и неприятный запах завода беспокоят жителей микрорайона. Директор предприятия отметил, что к концу года здесь завершится установка второго очистного фильтра, который минимизирует вредные выбросы в атмосферу. Однако даже сейчас качество атмосферного воздуха здесь соответствует гигиеническим нормам.

«Раз в квартал берет пробы газов Росприроднадзор, еженедельно два раза в сутки около садиков и школ Снеговой Пади проверяет качество атмосферного воздуха Роспотребнадзор, регулярный мониторинг границ санитарно-защитной зоны проводит Примгидромет. Все эти организации дают заключение, что превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не выявлено», – сказал Евгений Ширяев.

Полная версия сайта