Новости Владивосток

Убыточную котельную на Академгородке планируют передать в муниципальную собственность

Судьбу котельной, которая обеспечивает теплом дома на Кирова и в районе Академгородка, обсудили на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока. Чтобы вывести котельную из убыточного состояния, депутаты предложили передать ее в муниципальную собственность.  

Как отметили на заседании комитета, несмотря на все финансовые трудности, котельная запустилась в срок. Однако работает она в убыток и не в силах оплатить все накопившиеся долги.

«Последние пять лет котельная работает в убыток. По большей мере поступление денег исходит от основных потребителей – институтов ДВО РАН. Несколько лет назад институты ДВО РАН перевели на энергосбережение. Поставили всем счетчики, и в результате работа котельной провалилась. С каждым годом институтам на содержание выделяют все меньше денег, они берут меньше тепла. В итоге нам не хватает  денег, чтобы закупить топливо, электроэнергию, выдать людям зарплату. Топливо мы вынуждены брать в долг у «Сибирской Угольной Энергетической Компании», они выдают нам 700 тонн, которых хватает на 5-6 дней. По мере поступления денег мы им оплачиваем долг. Всего в год нам не хватает 23 миллионов», – рассказал директор АНО ПКЦП «Котельная с тепловыми сетями» Валентин Лапин.

В настоящее время котельная находится не в муниципальной собственности, а принадлежит ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Чтобы вывести ее из кризисного состояния, депутаты Думы Владивостока предложили перевести котельную в городскую собственность.

«Коммерческий успех этой котельной в нынешних условиях обречен. Вывести ее в прибыль не получится. Вы должны ставить вопрос о передаче котельной городу», – отметил депутат Думы Владивостока Николай Голояд.

Согласился с ним и заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов.

«Задача, которую я вижу на сегодняшний день, – приобретать топливо всеми возможными способами и пройти отопительный сезон. После этого готовить котельную на передачу. Сейчас мы не имеем права ничего выделить котельной, даже уголь. Тарифы им тоже никто не увеличит. Поэтому не сможет котельная работать самостоятельно, нужно передавать», – сказал Сергей Черкасов.

Он также сообщил, что вопрос о передаче котельной в городскую собственность будет рассмотрен на совещании с вице-губернатором Приморского края по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и лесного хозяйства Александром Юровым.

Напомним, жители Академгородка уже испытывали проблемы с подачей отопления. Тогда тепло отсутствовало из-за долгов котельной перед ДЭК.  После вмешательства прокуратуры Советского района Владивостока котельная возобновила работу.

Всегда актуальная информация об отключениях воды, света и отопления – в разделе «Отключения воды и света на VL.ru». В разделе можно сообщить об отключениях холодной воды и электричества, а также подписаться на рассылку информации о плановых отключениях по СМС.

Для пользователей Android доступно мобильное приложение OFFO, которое может уведомлять о плановых отключениях воды и света, а также передавать показания счетчиков воды.

Полная версия сайта