Новости Владивосток

«Это еще быстро»: в ГИБДД Владивостока до сих пор оформляют пятничные ДТП

Заполненный людьми холл, листы со списками и рассказы, кто как провел вечер пятницы, – во вторник, 21 ноября, в ГИБДД Владивостока на Фонтанной, 10 продолжают оформлять массовые ДТП после снегопада 17 ноября.

Всех, чьи машины пострадали в злополучный вечер пятницы, заносят в отдельный список. Даже сегодня, через четыре дня после снегопада, оформить аварию обратились около 160 человек. Их всех принимают в одном кабинете – с самого утра здесь работают три специалиста, без перерыва на обед. Те, кто попал в аварию в другие дни, могут пройти в отдельный кабинет, чтобы не стоять в длинной очереди.

Оформляться на четвертые сутки после аварий людям приходится по разным причинам: некоторым при зарисовке ДТП указали этот день, кто-то просто не смог выбраться в ГИБДД в понедельник, другие же рассчитывали, что ко вторнику очереди станут меньше. 

Сейчас от ГИБДД пострадавшим нужны процессуальные документы для получения компенсации по страховке. До 20 октября это была справка о ДТП, теперь ее заменило определение – фактически выписка из протокола со всеми данными пострадавших и виновников. Тем, кто оформил европротокол, такая выписка не нужна.

По словам выходящих из кабинета с заветными бумагами, процесс оформления не такой уж и долгий, а вместе с очередью общее время пребывания в ГИБДД составило чуть больше трех часов. Основная сложность – в массовости аварий. ДТП из десятков машин пытаются «разбивать» по парам или небольшим группам в зависимости от того, кто в кого и в каком порядке врезался, было ли столкновение одновременным или участник аварии просто присоединился к уже разбитым машинам.

По словам автомобилистки Юлии, ей в пятницу не повезло на улице Чапаева. Здесь собралось больше 20 машин. Сотрудников полиции ей с товарищами по несчастью пришлось ждать больше восьми часов: инспекторы приехали только около 7 утра. Ночевала Юлия в машине, чтобы не пропустить момент, когда можно будет законно покинуть место ДТП. При этом зарисовали схему и оформили бумаги на месте довольно быстро – всего за 40 минут.

Намного дольше пришлось ждать Сергею. Из всех обратившихся в ГИБДД сегодня он рекордсмен – его машина простояла в куче из семи автомобилей на Русской, 19 почти 36 часов. Инспекторы отпустили его с места ДТП в ночь с субботы на воскресенье. При этом Сергей с пониманием относится к работе полиции.

«Ожидание и очереди – абсолютно нормальная ситуация. Сотрудники, особенно инспекторы, не виноваты в том, что их мало. Из-за этого снегопада им самим пришлось провести на ногах по 48 часов. А в количестве ДТП виноваты мы сами – с таким прогнозом вполне можно было поехать в тот день на автобусе. А сегодня я пришел в 9 утра и уже получил определение (около 12:30. – Прим. VL.ru). Считаю, что это еще быстро».

Водитель Елена, напротив, обвиняет сотрудников ГИБДД в медлительности. Она не смогла осилить подъем в районе Адмирала Кузнецова, а двигавшаяся перед ней Corolla забуксовала и скатилась на нее. Через несколько минут к ним присоединилась Toyota Noah. Так как авария не была массовой и не перекрывала основные дороги, сотрудники полиции появились здесь только утром.

«Вы представляете, что такое зимой просидеть в машине ночь? Много раз звонила в полицию, мне все время твердили, что все на оформлении и надо ждать. В итоге просидела до утра, дочка меня подменяла, чтобы я могла хоть в туалет сходить, погреться и поесть. Ужасно долго все!»

После получения определения пострадавшие направятся в свои страховые компании для оценки ущерба и получения направления на ремонт. В центрах выплат по автострахованию сегодня пусто, но в ближайшие дни стоит ожидать очередей, когда все, получившие документы в ГИБДД, поедут за компенсациями.

Если вы увидели, что во время снегопада кто-то проявил лучшие человеческие качества, предложил товарищам по несчастью руку помощи, если вы заметили, что предприниматели не наживаются на беде простых людей, а помогают им, если вы хотите поблагодарить кого-то за поддержку или сами помогли другим, присылайте свои истории на адрес lenta@vl.ru

Полная версия сайта