Новости Владивосток

«Молоко производит не завод, а корова»: во Владивостоке обсудили, как продавать местные продукты по доступным ценам

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко в понедельник, 20 ноября, встретился с представителями розничной торговли. Участники собрания обсудили шаги, которые нужно предпринять для того, чтобы обеспечить жителей региона качественной продукцией местного производства по приемлемым ценам.

– Нам нужно создать рабочую группу, чтобы найти оптимальную схему, при которой все были бы удовлетворены, – отметил глава региона. – Чтобы было и развитие сельского хозяйства, и цена достаточной, и чтобы в магазинах был полный ассортимент продукции. Хотелось бы, чтобы фермеры не играли с ценой, а для этого нужно найти взаимопонимание и взаимодействие.

Как отметили эксперты, главная проблема, которая сегодня стоит перед производителями, переработчиками и продавцами местной продукции, – обеспечить доступность основных продуктов питания (хлеба, молока, яиц, круп, овощей, мяса и т. д.) для жителей Приморья.

– С одной стороны, у производителей молока мы должны купить продукцию как можно дороже, с другой – продать ее потребителю как можно дешевле, – считает директор «Арсеньевского молочного комбината» Юрий Минкин. – Сегодня мы покупаем молоко у сдатчиков в среднем по 30 рублей за литр. Многие скажут, что это хорошая цена, но когда мы выходим на рынок, создается проблема: недобросовестная конкуренция. Те продукты, которые ввозятся в Приморский край, которые не соответствуют требованиям по качеству, имеют цену ниже, чем наши. И из-за того, что мы недорабатываем в объемах, на этих продуктах практически ничего не зарабатываем. Но при этом, в силу социальной ответственности нашего бизнеса, мы не понижаем закупочную стоимость молока от фермеров уже пять лет, а с 1 января следующего года мы даже поднимем их на 10 процентов.

Слова Минкина вызвали неоднозначную реакцию у фермеров. Так, к примеру, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Новолитовский» Николай Лемешевский заметил, что 30 рублей за 1 литр молока – слишком низкая закупочная цена.

– На эти деньги, дай бог, корову прокормить, – прокомментировал спикер, – это не говоря уж про доярку, механизатора и вообще всех тех, кто работает на полях и фермах. Это не цена. Мы стандартное молоко – 3,2% жирности – в своей сети реализуем по 60 рублей за литр, и люди благодарны, разбирают его. А наценка на хлеб – 1 рубль. Вот это, я считаю, и есть социальная направленность.

С 2013 года субсидирование сельского хозяйства сократилось в шесть раз, добавил Лемешевский. Из-за этого, по мнению директора кооператива, сильно выросли цены и ухудшилось развитие отрасли.

– Напоследок хочу отметить, что молоко производит не завод, а корова, – резюмировал он свое выступление.

Производители отметили, что необходимо решить вопрос с надбавками на товар: ими продукция обрастает по дороге к точкам продаж. Для этого, считают эксперты, следует обеспечить оптимальные условия доставки товара. Попросили производители главу региона и в целом о поддержке первичного звена экономики.

Представители сельской торговли высказали опасения, что позитивные изменения коснутся только сетевых и придомовых точек продаж во Владивостоке. Но Андрей Тарасенко поспешил их успокоить: в ближайшее время глава региона планирует создать общественный совет, в который войдут приморские производители, переработчики, а также торговые сети и магазины, в том числе сельского значения – всего 15-20 человек.

– Курировать совет будет профильный вице-губернатор, – добавил врио губернатора. – Предлагаю первое заседание провести уже на следующей неделе.

В свою очередь представители крупных сетевых точек продаж выступили за единые сбытовые условия и увеличение объемов местной продукции на полках магазинов.

Напомнили на встрече и о том, что в следующем году в крае начнет свою работу оптово-распределительный центр, который поможет продовольственному рынку решить вопрос глобальной логистики продукции.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта