За 10 месяцев текущего года во Владивостоке произошло 12 483 ДТП, в 663 из них пострадали люди, 28 человек погибли и 778 получили травмы. Аварии на дорогах города ежедневно происходят десятками, но не все водители знают, что нужно предпринять в такой ситуации. Одни не могут договориться между собой, другие не доверяют европротоколам, третьи часами ждут наряд ГИБДД. Что делать, если вы стали участником ДТП, – читайте в материале VL.ru.
Если в ДТП пострадали только автомобили
Зачастую автовладельцы «упираются» из-за царапины и вызывают полицейских: кто-то не признает свою вину от незнания правил дорожного движения, кто-то хочет получить больше 50 000 рублей, а есть и такие, кто принципиально ждет ГИБДД. В городе тем временем собираются пробки. В таком случае есть несколько вариантов оформления происшествия.
Мирно разойтись
Если повреждения незначительные, то лучшим вариантом будет разойтись на месте ДТП. Когда из дефектов только царапина, которую, к примеру, можно убрать полировкой, то проще договориться о сумме со вторым участником и разъехаться. Дело в том, что даже самая незначительная авария, оформленная и зафиксированная в страховой компании, повлечет увеличение стоимости полиса ОСАГО для виновника.
Оформить европротокол
Когда в ДТП участвуют два автомобиля и повреждения транспортного средства потерпевшего оцениваются до 50 000 рублей (в ближайшее время сумму планируют увеличить), удобнее и быстрее составить европротокол. По статистике РСА, в Приморье 57% аварий оформляются таким способом, а это самый высокий показатель по России.
Европротокол вы можете составить сами, но главное – заполнить извещение о ДТП правильно. Если вы сомневаетесь, что сможете без ошибок заполнить документы, вызывайте аварийного комиссара, он в несколько минут заполнит все материалы. Услуга эта платная. Обратите внимание: аварийный комиссар не должен предлагать вам представлять ваши интересы в суде, а лишь заполнить документы.
Вызвать ГИБДД
Если автомобили получили значительные повреждения, то, как и при ДТП с пострадавшими, вы должны выставить знак, включить аварийную сигнализацию и позвонить в ГИБДД по телефонам: 8 (423) 222-50-63 или 02. Также согласно п. 2.6.1 ПДД «освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств».
То есть участники ДТП должны сфотографировать расположение автомобилей, отметить колеса на проезжей части (это можно сделать спреем, мелом, баллончиком или другими средствами, которые окажутся под рукой) и убрать машины с проезжей части, чтобы не создавать помех для движения. Но в нашем городе так делают немногие.
Если в ДТП пострадали люди
В первую очередь нужно остановиться, оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую и ГИБДД, а также выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. За невыставленный знак вам грозит штраф по статье 12.27.1 КоАП в размере 1000 рублей. «Треугольник» должен установить каждый участник ДТП. После чего на место происшествия прибудут сотрудники ГИБДД и приступят к составлению схемы и материалов.
Оформление всех документов может занять несколько часов, если в ДТП есть пострадавшие. Все водители, участвовавшие в аварии, будут направлены на прохождение медицинского освидетельствования. Также, в зависимости от степени вреда здоровью пострадавшего, будет заведено либо административное дело, либо уголовное. Имейте в виду, что отремонтировать свой автомобиль вы сможете только после того, как вам разрешит дознаватель или следователь.
Голосование
Сколько времени с момента аварии вам приходилось ждать ГИБДД?
Всего проголосовало 1052 человека