Новости Владивосток

Платная «кнопка»: ЭРА-ГЛОНАСС вводит коммерческие услуги

C 2018 года система ЭРА-ГЛОНАСС останется без бюджетного финансирования. В связи с этим акционерное общество намерено вводить платные услуги. Вид самого устройства из-за этого также изменится.

Некоммерческая организация АО «ГЛОНАСС» все же станет частично платной, сообщают «Известия». Компания остается без бюджетного финансирования, поэтому вынуждена позаботиться о самоокупаемости.

Так, со следующего года на базе оператора начнут оказывать коммерческие услуги, подобные тем, что вводят зарубежные автоконцерны, – вызов «аварийного комиссара», техническая помощь, доставка топлива к месту и прочие. Только, в отличие от других стран, в России эти услуги не будут зависеть от автопроизводителя, а сосредоточатся под крылом одного акционерного общества.

Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Жерегеля сообщил, что терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС станут двухкнопочными. Базовая кнопка SOS будет по-прежнему служить для вызова экстренных служб, а вторая станет «платной» и будет использоваться для получения дополнительных коммерческих сервисов. Двухкнопочные терминалы планируется начать выпускать во втором полугодии 2018 года.

Пользователям, у которых в автомобиле установлена однокнопочная версия терминала, для получения коммерческих услуг нужно нажать кнопку SOS, после чего оператор будет переводить вызов на коммерческий контакт-центр, открывшийся с 1 ноября.

АО «ГЛОНАСС» ведет переговоры с операторами сотовой связи для продажи терминалов в их розничных сетях.

Базовая бесплатная функция системы ЭРА-ГЛОНАСС – это оказание помощи пострадавшим в ДТП, в том числе предоставление оперативным службам данных о точном месте аварии. Терминалы системы оснащены средствами криптографической защиты информации, что обеспечивает некорректируемость данных. С 1 января 2018 года их можно будет использовать для урегулирования страховых случаев по европротоколу – без вызова ГИБДД.

При этом во Владивостоке пока по-прежнему один официальный дилер – «Волтон Менеджер Рус», а вот количество установочных центров сократилось до девяти на весь Приморский край: 5 – во Владивостоке, 3 – в Находке и 1 – в Уссурийске. На сайте оператора также появился раздел с документацией по самостоятельной регистрации УВЭОС.

Полная версия сайта