Новости Владивосток

Акты подписаны: администрация Владивостока подводит итоги реализации программы «Безопасные и качественные дороги» (ФОТО)

Приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» во Владивостоке в этом году почти завершен. Асфальт уложен, разметка нарисована – пора подводить итоги. О сложностях, подрядчиках и планах на будущий год рассказал заместитель главы администрации Владивостока, руководитель профильного управления Леонид Вильчинский.

Программа во Владивостоке проводилась впервые – с помощью «Безопасных и качественных дорог», которые коротко зовут БКД, удалось комплексно отремонтировать 13 километров городских дорог. Их приводили в нормативное состояние, обустраивали новые тротуары, где могли – обновляли подпорные стенки и ликвидировали очаги ДТП.

«Программа очень нужна всем муниципалитетам, – говорит Леонид Вильчинский. – Есть проблемы, которые мы частично решали, а частично они нам помешали выполнить работы быстрее и качественнее. Работы мы вели в рамках 44-ФЗ. Работали с теми подрядчиками, которые выиграли. Крупные компании по своим причинам заходить сюда не захотели».

Работы по БКД осуществляли четыре подрядчика, которых по мощности можно отнести к средним компаниям. Это «Федерал-Строй», «Строй-Сети», «Автобан», «Промстрой-ДВ». В условиях федеральной программы, со специальными условиями по документации, технологическому процессу и тройным контролем, раньше они не работали. За ходом работ следили управление дорог и благоустройства администрации Владивостока, департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края и Дальуправдор.

«Это для них тоже была школа, – говорит Вильчинский. – Для начала они себя показали неплохо, кто-то лучше, кто-то хуже. Думаю, если они на следующий год выйдут на аукцион и выиграют его, то смогут работать уже быстрее. После комиссии практически все наши объекты приняты без нареканий. Акты подписаны, документы сданы».

Ремонт коснулся основных магистралей. Улицы Светланская, Фадеева, Всеволода Сибирцева, Выселковая, Верхнепортовая и Народный проспект полностью заасфальтированы, тротуары сделаны, разметка нанесена. К настоящему времени почти все из запланированного выполнено: завершаются работы по благоустройству и устранению недоделок. Установка новых знаков и барьерных ограждений завершена на 70%. Здесь температурный режим не мешает, поэтому работы можно проводить чуть дольше, и все идет по графику. 

Программа БКД состояла из двух разделов: приведение проезжей части в нормативное состояние и ликвидация мест очагов ДТП – 74 участка. Борьба с аварийными участками во Владивостоке – вообще дело нелегкое, но новые знаки, ограждения и светофоры могут чуть выравнять ситуацию. Три новых светофора увеличили пропускную способность на сложных участках, где интенсивное движение и пешеходное и автомобильное.

Цифры по исполнению программы для города грандиозные: 13 км дорог в общем, из которых 240 тысяч квадратных метров заасфальтировано, уложено 70 тысяч тонн асфальта. Устроено 20 тысяч квадратных метров тротуаров, 30 тысяч бордюрных камней, 650 люков и решеток, 1800 квадратных метров разметки.

«Раньше мы такого за год не делали, – подтверждает главный дорожник города. – Не укладывали столько асфальта, столько бордюров, новых крышек не устанавливали. Только разметку каждый год обновляем. Комплексный ремонт, капитальный с гарантией на разные виды работ от 3 до 5 лет. Полная замена дорожного полотна, ограждения, люки и решетки, новые тротуары, подпорные стенки. У нас единственное, что вызывает опасение, – сетевики. Мы как только построим новую дорогу – у них возникает какая-нибудь аварийная ситуация. И начнут вести свои раскопки. Так было на Суханова несколько лет назад».

Выполнение федеральной программы выявило две основные проблемы: позднее начало и недостаток авансовых платежей. Соглашение по программе подписали только 26 апреля. Пока прошли конкурсы в рамках 44-ФЗ, уже наступил июль. На выполнение работ осталось мало времени. В то же время сэкономили по конкурсам почти 20 миллионов рублей: было 625 заложено, а сторговали до 604.

«И нам бы эти 20 миллионов снова использовать. Но это опять надо было запускать конкурсную процедуру. Подписали бы только тогда, когда бы времени не оказалось. Я много раз говорил и буду говорить, что 44-ФЗ не способствует нормальному выполнению дорожных работ. Это не только у нас, а везде. Можно закон применять при продаже материалов, торговли. Для строителей он неудобен», – подытожил Леонид Вильчинский.

Вторая проблема – отсутствие у подрядчиков собственных средств, достаточных для самостоятельной закупки материалов. Им нужен аванс, чтобы приобрести бетон, бордюр и прочие материалы. Из-за ожидания финансирования случаются искусственные задержки работы, как это, например, было на Народном проспекте.

В следующем году уровень финансирования останется примерно на уровне этого года. Город уже составил список приоритетных дорог для БКД на 2018 год и подал его на согласование в краевую администрацию.

В первую очередь – улица Светланская от остановки транспорта «ДВГТУ» до стадиона «Авангард». Там нужно демонтировать оставшиеся рельсы. Затем улица Бестужева от 1-й Морской до Посьетской – часть гостевого маршрута. Улица 50 лет ВЛКСМ от «Фрегата» до 40 лет ВЛКСМ и от «Фрегата» до «Трудовой». Улица Русская от дома 59/4 до Городской клинической больницы № 2. Улицы Порт-Артурская, Карьерная и Нижнепортовая. Улица Спортивная – одностороннее движение от разворотной клумбы до пересечения с Фадеева. Улицу Прапорщика Комарова от Океанского проспекта сделают до самого верха. Там, в районе Аксаковской, подрядчик должен завершить строительство парковки ЖК «Орлиное Гнездо» и облагородить свою часть дороги. Предполагается, что работы застройщика и города вместе позволят создать комфортную сквозную магистраль с Гоголя на Уборевича. Также в списке улица Адмирала Кузнецова, но всего лишь километр от Юмашева.

А вот улицы Шефнера, увы, в списке не оказалось. В следующем году город займется здесь реконструкцией и обустройством ливневой канализации, чтобы вообще был смысл чинить дорогу. Многострадальный бетонированный спуск стоит в плане уже на 2019 год.

Леонид Вильчинский рассказал о сложностях, подрядчиках и планах на будущий год — newsvl.ru Благодаря БКД удалось комплексно отремонтировать 13 километров городских дорог — newsvl.ru Крупные компании по своим причинам заходить в город не захотели — newsvl.ru Ограждения и свежий асфальт на Светланской — newsvl.ru Светланская, 66 — newsvl.ru Народный проспект, 57 — newsvl.ru На Народном проспекте отремонтировали дорогу — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Кольцо 3-й рабочей — newsvl.ru Кольцо 3-й рабочей — newsvl.ru На кольце 3-й рабочей устанавливают бордюры — newsvl.ru Ливневка на пересечении Аллилуева и Котельникова осталась прежней — newsvl.ru Светланская, 205 — newsvl.ru Светланская, 209 — newsvl.ru Отремонтированная Светланская — newsvl.ru Светланская, 209 — newsvl.ru Светланская, 205 — newsvl.ru Отремонтированная Светланская — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток — newsvl.ru Светланская, 118а — newsvl.ru Нанесено 1800 квадратных метров разметки. Светланская, 112 — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток. Светланская, 112 — newsvl.ru На кольце Шилкинской продолжаются работы — newsvl.ru Проспект Красоты радует — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Рудневский мост — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Верхнепортовая — newsvl.ru Верхнепортовая — newsvl.ru Свежий асфальт появился на Эгершельде — newsvl.ru Казанский мост — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru На Светланской демонтируют рельсы — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru
Леонид Вильчинский рассказал о сложностях, подрядчиках и планах на будущий год — newsvl.ru Благодаря БКД удалось комплексно отремонтировать 13 километров городских дорог — newsvl.ru Крупные компании по своим причинам заходить в город не захотели — newsvl.ru Ограждения и свежий асфальт на Светланской — newsvl.ru Светланская, 66 — newsvl.ru Народный проспект, 57 — newsvl.ru На Народном проспекте отремонтировали дорогу — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Народный проспект — newsvl.ru Кольцо 3-й рабочей — newsvl.ru Кольцо 3-й рабочей — newsvl.ru На кольце 3-й рабочей устанавливают бордюры — newsvl.ru Ливневка на пересечении Аллилуева и Котельникова осталась прежней — newsvl.ru Светланская, 205 — newsvl.ru Светланская, 209 — newsvl.ru Отремонтированная Светланская — newsvl.ru Светланская, 209 — newsvl.ru Светланская, 205 — newsvl.ru Отремонтированная Светланская — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток — newsvl.ru Светланская, 118а — newsvl.ru Нанесено 1800 квадратных метров разметки. Светланская, 112 — newsvl.ru По городу устроено 650 люков и решеток. Светланская, 112 — newsvl.ru На кольце Шилкинской продолжаются работы — newsvl.ru Проспект Красоты радует — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Спуск по Володарского тоже привели в порядок — newsvl.ru Рудневский мост — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Выселковая — newsvl.ru Верхнепортовая — newsvl.ru Верхнепортовая — newsvl.ru Свежий асфальт появился на Эгершельде — newsvl.ru Казанский мост — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru На Светланской демонтируют рельсы — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru Улицы, который попали в список программы на 2018 год — newsvl.ru
Полная версия сайта