Новости Владивосток

На страже закона и порядка: будни инспекторов ППС во Владивостоке (ФОТО)

Сотрудники правоохранительных органов на прошлой неделе принимали поздравления в свой профессиональный праздник. Но в будни работа тех, кто стоит на страже закона и порядка, часто остается незамеченной. Корреспонденты VL.ru провели рабочую смену с инспекторами ППС, служба которых действительно и опасна, и трудна.

Сообщения о бытовых конфликтах, кражах из машин, автоугонах и уличном криминале – на это ежедневно приходится реагировать сотрудникам патрульно-постовой службы. Работают подразделения ППС в три восьмичасовые смены.

На часах 17:00. Время вечерней смене заступать на дежурство, а дневной – сдавать наряд. Первым делом возле отдела полиции проводится развод. Начальство раздает заступающим ориентировки, озвучивает сводку происшествий за текущие сутки, проверяет у полицейских форму одежды, наличие удостоверений и жетонов. Завершается инструктаж обязательным напоминанием: «Во время несения службы с гражданами быть вежливыми!»

Затем подразделения выдвигаются в свои назначенные районы. У всех при себе имеются наручники и табельное оружие – пистолеты Макарова, а также бланки и протоколы. Пешие патрули дежурят по два человека, в дежурных машинах – трое полицейских. Те, кто едет на транспорте, обязательно берут с собой каски и бронежилеты.

Сперва маршрут проходит по Калинина, а затем через спальные районы до Змеинки. Согласно уставу, инспекторы прочесывают свою зону ответственности, следят за тем, чтобы горожане не нарушали общественный порядок.

О работе патрульно-постовой службы рассказывает командир взвода отдела полиции № 2 (Первомайский район) Сергей Полуян. Стражем порядка работает с 1997 года, так что повидал многое. В органы пришел сразу же после армии. Тогда манило желание стабильной жизни. Как признается мужчина, с выбором профессии не прогадал. Сейчас инспекторы зарабатывают около 50 тысяч в месяц. Кстати, за наряды в ночь доплачивают.

«Мы обязаны реагировать на все сообщения, пресекать правонарушения и устранять причины антиобщественного поведения граждан. Работы у нас много. ППС выезжает на любые вызовы – от бытовых конфликтов, квартирных краж, пропажи людей до уличных преступлений», – поясняет Сергей, пока дежурный автомобиль едет по маршруту патрулирования. 

«А вот и они!» – указывает Сергей на гостинки на Надибаидзе и поясняет, что дома гостиничного типа – потенциальные «очаги», где проживают наркоманы. Как правило, это приезжие из районов и выходцы из бывших советских среднеазиатских республик. Эти места постоянно проверяются. Еще одни проблемные точки Первомайского района – Тихая, а также дома на Гульбиновича и Окатовой.

Визуально распознать наркомана для инспекторов ППС не проблема. Обычно это худощавые люди с опухшими ладонями и впалыми глазами. Как правило, очень дерганые. В последнее время полицейские задерживали подозреваемых с «синтетикой»: «пухом» и «порохом». Бывают случаи, когда ловят молодых любителей «химки», а также 50-летних наркоманов, подсевших на героин, – бывших сидельцев. Во многом в борьбе с распространением запрещенных веществ помогают бывшие сотрудники упраздненного УФСКН, а ныне действующие служащие полиции, говорят инспекторы.

«В целом, если сравнивать с концом 90-х, когда молодежь массово подсаживалась на наркотики, ситуация в городе улучшилась в разы. Больше людей тянется к спорту. Это заметно!» – говорит Сергей.

Командир взвода ППС за годы службы в полиции стал уверен в одном: порядок должен быть всегда и во всем, но за этим надо следить.

«Даже любого справляющего естественную нужду у всех на виду стоит привлекать к ответственности, ведь это видят проходящие мимо женщины с детьми. Раньше, еще в милиции, данное действие квалифицировалось как мелкое хулиганство. Сейчас подобного нет. Но, правда, любой свидетель может написать заявление», – говорит полицейский.

Пока мы общаемся, автомобиль ППС уже пересекает спальные районы на погрузившейся в ночь Змеинке. Придомовые территории плотно запаркованы, но для машин полиции это не проблема – проезжают довольно быстро и уверенно. 

Во время патрулирования инспекторы рассказывают, что на службу в ППС берут мужчин с самой высокой категорией годности. Для сравнения: c таким же здоровьем берут в спецподразделения ОМОН и СОБР. Требование по образованию – минимум полное среднее.

Лейтенант полиции Виктор Волков служит с 2004 года. Хорошо помнит правоохранительные органы до реформы. По его мнению, за 13 лет многое изменилось: улучшилось обеспечение, повысили зарплату, ввели форму на каждый сезон. По его словам, дежурные смены проходят по-разному: в один день ни одного вызова, в другой приходится мотаться по 15 адресам. Самые насыщенные дежурства приходятся на выходные и праздники, особенно на 23 Февраля и 8 Марта.

«Вчера вот у нас был вызов. Мужчину избили в подъезде в одном из домов в Первомайском районе. Вызвали скорую, чтобы забрали его, нам сказали: "Ждите". В итоге те ехали два часа», – жалуется на работу скорой помощи сотрудник органов.

Сами инспекторы ППС не отрицают, что для работы нужны крепкие нервы и самообладание, но от мрачных будней всегда помогают отвлечься время с любимой семьей, отдых на природе, поездки на рыбалку. Родные, по словам полицейских, к их профессии относятся с пониманием.

Продолжая беседу о досуге, полицейские признаются, что смотрят сериалы про милицию. «Глухаря» и «Убойную силу» все видели, но порой персонажи там далеки от реальности. «Слишком наивно все показывают!» – поясняют инспекторы. Реальность куда суровей и жестче. Сергей вспоминает один пример из жизни.

«Пару лет назад у меня был вызов... Жена зарезала мужа из-за того, что тот не дал ей бутылку водки. От раны тот умер, сидя прямо в своем кресле. Когда мы вошли внутрь, она села к убитому мужу на руки… На теле трупные пятна уже были, а та глядит на нас и говорит: "Уезжайте, не будите его! Он спит"».

Правоохранители не пытаются нагонять жути, по их словам, такова реальность. Тем не менее в работе инспекторов ППС случаются и хорошие события. Вспоминают, например, необычное приглашение отпраздновать Новый год. Так, жители многоквартирного дома на Надибаидзе ночью увидели во дворе наряд ППС, позвонили 02 и «вызвали» домой полицию, дежурный отправил именно тех ребят, стоящих у дома. Когда стражи порядка вошли в квартиру, хозяева пригласили их отогреться и попить чай с тортом в честь праздника.

Бывают и курьезные случаи. Но, по закону, и на них полицейские обязаны реагировать. Например, как-то горожанка попросила инспекторов провести воспитательную работу с сыном. Заявительница сказала, что ее ребенок не слушается и не хочет возвращаться с детской площадки. Она попросила инспекторов ППС наругать мальчика и привести в квартиру. Кричать на ребенка никто не стал, пришлось лишь объяснить ему, что родителей надо слушаться, тот после беседы поднялся домой.

Довольно распространенными в последнее время стали сообщения об избиении мужчин женщинами. Поскольку информация по рации инспекторам поступает весьма краткая, полиции приходится детально разбираться на месте в том, что на самом деле случилось.

«Если у заявителей нет телесных повреждений, мы проводим профилактические беседы. Общаемся с супругами и пытаемся помочь уладить конфликт. Если уже есть травмы, то составляем протоколы, которые потом передаются участковым», – говорят полицейские.

Патрулирование района подходит к концу, герои нашего сюжета продолжают рассказ о буднях патрульно-постовой службы. На Зои Космодемьянской попадается нарушитель – мужчина с бутылкой пива. Сергей Полуян и Виктор Волков выходят из машины и останавливают прогуливающегося за распитие спиртного в общественном месте. Тот представляется Михаилом и с улыбкой говорит, что о законе знает, но выпить очень уж хотелось. У подозреваемого при себе нет паспорта, его сажают в машину и везут в отдел. В пути задержанный признается, что уже привлекался к ответственности по такой же статье. В отделе его оформляют, решение о сумме штрафа будет принято административной комиссией (от 500 до 1500 рублей).

Инспекторы говорят и о повышении социальной ответственности граждан. «Недавно озвучили статистику, что общество стало больше доверять полицейским. Это не ложь, мы все это видим. Проявляется это в том, что нам даже помогают прохожие задерживать подозреваемых», – утверждает Сергей.

Напоследок командир взвода Сергей Полуян сказал, что служит в полиции с удовольствием, назвал службу в ППС хорошей школой и путевкой в другие силовые структуры, а коллегам пожелал служить – не тужить.

На часах 17:00. Время вечерней смене заступать на дежурство, а дневной – сдавать наряд — newsvl.ru Первым делом возле отдела полиции № 2 проводится развод — newsvl.ru На построении также присутствуют и сотрудники ГБР — newsvl.ru На построении также присутствуют и сотрудники ГБР — newsvl.ru В завершение инструктажа стражи порядка слушают напоминание от начальника дежурной смены: «Во время несения службы с гражданами быть вежливыми!» — newsvl.ru ППС выезжает на любые вызовы – от бытовых конфликтов, квартирных краж, пропажи людей до уличных преступлений — newsvl.ru Начальство проверяет у полицейских форму одежды, наличие удостоверений и жетонов — newsvl.ru Сообщения о бытовых конфликтах, кражах из машин, автоугонах и уличном криминале – на это ежедневно приходится реагировать сотрудникам патрульно-постовой службы — newsvl.ru На дежурных машинах, как правило, находится по три полицейских  — newsvl.ru Сперва маршрут ППС-ников Первомайского отдела полиции проходит по Калинина, а затем через спальные районы до Змеинки — newsvl.ru Лейтенант полиции Виктор Волков фиксирует информацию об очередном поступившем вызове — newsvl.ru На службу в ППС берут мужчин с самой высокой категорией годности. Для сравнения: c таким же здоровьем берут в спецподразделения ОМОН и СОБР — newsvl.ru Стражи порядка высматривают лиц, которые при появлении полиции меняют свое поведение — newsvl.ru На Зои Космодемьянской полиция останавливает местного жителя Михаила — newsvl.ru Прежде Михаила уже задерживали за распитие пива в общественном месте — newsvl.ru Мужчина 1974 года рождения знал о запрете на распитие пива в общественном месте, но не признался - уж очень хотелось — newsvl.ru Нарушителя закона отвозят в отдел полиции, так как при себе у мужчины не было паспорта — newsvl.ru Сейчас инспекторы зарабатывают около 50 тысяч в месяц. Кстати, за наряды в ночь доплачивают    — newsvl.ru
На часах 17:00. Время вечерней смене заступать на дежурство, а дневной – сдавать наряд — newsvl.ru Первым делом возле отдела полиции № 2 проводится развод — newsvl.ru На построении также присутствуют и сотрудники ГБР — newsvl.ru На построении также присутствуют и сотрудники ГБР — newsvl.ru В завершение инструктажа стражи порядка слушают напоминание от начальника дежурной смены: «Во время несения службы с гражданами быть вежливыми!» — newsvl.ru ППС выезжает на любые вызовы – от бытовых конфликтов, квартирных краж, пропажи людей до уличных преступлений — newsvl.ru Начальство проверяет у полицейских форму одежды, наличие удостоверений и жетонов — newsvl.ru Сообщения о бытовых конфликтах, кражах из машин, автоугонах и уличном криминале – на это ежедневно приходится реагировать сотрудникам патрульно-постовой службы — newsvl.ru На дежурных машинах, как правило, находится по три полицейских  — newsvl.ru Сперва маршрут ППС-ников Первомайского отдела полиции проходит по Калинина, а затем через спальные районы до Змеинки — newsvl.ru Лейтенант полиции Виктор Волков фиксирует информацию об очередном поступившем вызове — newsvl.ru На службу в ППС берут мужчин с самой высокой категорией годности. Для сравнения: c таким же здоровьем берут в спецподразделения ОМОН и СОБР — newsvl.ru Стражи порядка высматривают лиц, которые при появлении полиции меняют свое поведение — newsvl.ru На Зои Космодемьянской полиция останавливает местного жителя Михаила — newsvl.ru Прежде Михаила уже задерживали за распитие пива в общественном месте — newsvl.ru Мужчина 1974 года рождения знал о запрете на распитие пива в общественном месте, но не признался - уж очень хотелось — newsvl.ru Нарушителя закона отвозят в отдел полиции, так как при себе у мужчины не было паспорта — newsvl.ru Сейчас инспекторы зарабатывают около 50 тысяч в месяц. Кстати, за наряды в ночь доплачивают    — newsvl.ru
Полная версия сайта