Новости Владивосток

Гигантский осьминог-беглец Хэнк из Приморского океанариума выжил после откладки яиц

Гигантский осьминог Хэнк из Приморского океанариума во Владивостоке, сбежавший из аквариума в мае, отложил яйца и должен был умереть из-за истощения, но неожиданно для специалистов выжил, сообщает РИА Новости.

Пойманного 26 мая у острова Русский осьминога поселили в аквариум в научно-адаптационном корпусе океанариума. В тот же день 12-килограммовый осьминог сдернул крепление и сбежал из аквариума, в котором находился на карантине, но был пойман. Видео «гуляющего» осьминога распространилось в интернете. Осьминога назвали Хэнком – в честь персонажа мультфильма «В поисках Дори». Позже выяснилось, что это самка, она отложила яйца.

Головоногие моллюски размножаются один раз в жизни и обычно погибают, так как охраняют кладку и ничего не едят.

«Осьминог, которого назвали Хэнком, жив. Более того, самка начала есть. В природе, делая кладку, самка неотлучно охраняет ее. Она перестает охотиться и принимать пищу и обычно погибает. Поначалу, неожиданно сделав кладку в аквариуме, осьминог Хэнк тоже жила впроголодь. Но сотрудники океанариума кормили ее соседей, и спустя некоторое время самка тоже стала есть», – сказала сотрудник отдела по связям с общественностью Приморского океанариума Елена Молчанова.

По ее словам, кладка оказалась нежизнеспособной, специалисты не обнаружили эмбрионов в отложенных яйцах, то есть она не была оплодотворена.

ВИДЕО:


Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini) обычно весит 1–10 кг, но  зарегистрированы и экземпляры весом до 50 кг. На каждом щупальце животного по 200–300 присосок. Может обитать на глубине до 750 метров и пройти за день до четырех километров. Живут порядка четырех лет.

В отличие от большинства моллюсков осьминоги раздельнополы. После спаривания самцы гибнут, а у самок прекращают вырабатываться пищеварительные ферменты, и они перестают питаться. Так природа позаботилась о том, чтобы осьминоги не съели свое потомство.

Полная версия сайта