Новости Владивосток

Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли бюджет в первом чтении

В четверг, 16 ноября, депутаты Законодательного собрания Приморского края собрались на внеочередное заседание. В основной повестке 15 вопросов, среди которых принятие бюджета, внесение изменений в закон о поддержке пострадавших после тайфуна «Лайонрок», а также досрочное прекращение полномочий председателя комитета по экономической политике и собственности Александра Костенко, которого пригласили на должность первого вице-губернатора. VL.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию заседания.


ОНЛАЙН

11:56: Есть еще «две информации для депутатов», говорит Ролик. И трансляцию выключают. Все, заседание окончено. Подробности читайте в итоговом материале на VL.ru.

11:55: Депутаты завалили Талабаеву просьбами и вопросами. Она не отказывает в помощи, а наоборот просит депутатов быть активнее.

11:47: Помощника себе Людмила Заумовна назначила. Теперь за нее будет Джони Авдои в Законодательном собрании.

11:45: Талабаева говорит о компенсации за потерянный в результате ЧС урожай. Надо, говорит, учить и прививать фермерам культуру страхования. Вот по страховке компенсацию получить можно. А без страхования либо нельзя совсем, либо можно, но очень мало.

11:36: В 2018 году в Артеме должны построить новое здание для содержания мигрантов – пока ожидающие депортации живут в жутких условиях.

11:35: А, вот еще выяснилось, Талабаева просит полноприводные школьные автобусы с северным назначением для отдаленных районов в Приморье. Этот запрос она передала министру образования, но заодно попросила Законодательное собрание писать заявки на школьный транспорт более тщательно, с указанием модификаций машин.

11:32: Людмила Талабаева принимает активное участие в разработке нового федерального закона по аквакультуре, изменений в закон о рыболовстве. Представляя Приморский край и Дальний Восток в Совете Федерации, Талабаева с коллегами продвигает поправки в закон о ДВ-гектаре, в том числе – поправки по охотничьим угодьям.

11:28: Повестка закончилась. Депутаты предлагают без перерыва заслушать доклад Людмилы Талабаевой. Депутаты смеются и просят Людмилу Заумовну сильно долго не докладывать, раз от перерыва отказались. Талабаева обещает быть краткой и не зачитывать названия законов полностью.

11:26: В связи с досрочным прекращением полномочий Костенко до проведения очередных выборов нужно утвердить изменение в составе комитета: было семь человек, стало шесть. Утверждают единогласно. Новым председателем комитета по экономической политике предложили утвердить Сергея Ищенко. 35 за, 3 воздержались. Решение принято.

11:23: Вопрос о прекращении полномочий депутата Законодательного собрания Александра Костенко. Он, напомним, снова стал вице-губернатором, поэтому депутатом быть больше не может. С грустью отпускают Костенко депутаты, голосуют за прекращение полномочий единогласно.

Александр Ролик благодарит Костенко за работу в Законодательном собрании. Грустит председатель, но все же поздравляет и вручает грамоту за вклад в развитие Законодательного собрания Приморского края под всеобщие аплодисменты.

11:20: Принято единогласно в первом чтении. Переходим к смете расходов собственно Законодательного собрания на текущий и следующий год. Зампред собрания Кузьменко говорит, что обозначилась экономия по нескольким видам расходов. 30 миллионов сэкономили! Просят скорректировать текущую смету на эту сумму. Вопросов и замечаний нет, голосование. И опять единогласно.

11:17: Вопрос № 11 – о внесении изменений в краевой закон о соцподдержке льготных категорий граждан. Первое чтение. Павел Серебряков объясняет, что закон подготовлен для защиты от снижения величины прожиточного минимума при выплате пособий многодетным семьям, а также компенсацию покупки топлива для льготников при наличии печного отопления. Чемерис объясняет, что снижения выплат не будет, хотя бюджетом оно предполагалось.

11:13: Павел Серебряков коротко напоминает о тайфуне «Лайонрок», который затопил множество домов в Приморье. И пострадавшие имеют право на компенсации. С момента прохождения тайфуна, правда, больше года прошло, и сейчас уже нельзя определить, что повлияло на разрушение дома. Подать заявление, по предложению ЗакС, теперь можно только до 1 декабря этого года, если кто вдруг до сих пор этого не сделал. Это первое чтение, 39 за. Во втором чтении срок подачи увеличивают еще на две недели.

«Мы посчитали, что до 1 декабря – маленький срок для жителей, и предложили увеличить его до 15 декабря», – объясняет Игорь Чемерис. Это единственная поправка, ее принимают тоже единогласно.

11:08: Идем с опережением регламента. Уже восьмой вопрос: о внесении изменений в закон края о господдержке граждан, чьи жилые помещения стали непригодны для проживания после ЧС летом 2016 года.

11:07: Вопрос о транспортном налоге. Нет, простите, его не отменяют. Просто с 1 января 2018 года налоговая будет сама испрашивать у организаций недостающие документы для постановки ТС на налоговый учет. Все за. Сначала за первое чтение, потом сразу за второе и третье.

11:06: Следующий вопрос, вернее, сразу два – о внесении изменений в Закон Приморского края «О бюджете территориального ФОМС на 2017 и плановый 2018-2019 годы».

23 млрд доходов будет за счет ряда поступлений. 39 депутатов голосуют сперва за первое чтение, потом сразу за второе и третье.

11:02: Галуст Ахоян кратенько просит принять во 2-м и 3-м чтении изменения в законе о патентной системе налогообложения на территории Приморского края. Принимают единогласно.

11:01: 38 депутатов за проект бюджета, принят в первом чтении.

10:59: Принят бюджет в первом чтении большинством голосов.

Переходим ко второму вопросу – о бюджете территориального ФОМС Приморья. Докладывает директор госучреждения Елена Кузнецова. Доходов налоговых и неналоговых запланировано 5,8 миллиона рублей. Также это поступления от штрафов, субсидии и дотации.

Проект предусматривает 98,6% расходов на ОМС: 28,3 миллиарда в следующем году. На управленческие функции ФОМС уйдет более 200 миллионов рублей.

На покупку оборудования и образование деньги возьмут из штрафов медицинских учреждений.

Страховой запас составит 22 млрд рублей.

Ватулин отмечает, что поступлений запланировано в разы ниже, чем их по факту было в прошлом году. Также мало средств запланировано на ремонт медицинского оборудования. Нет пояснительной записки, нет заключения. В общем, КСП бюджет ФОМС посчитать не смогли, просят предоставить ко второму чтению.

10:50: 33 депутата голосуют за в первом чтении.

10:49: Сложно, говорит Беспалов, голосовать за бюджет, который не обсужден. Новиков отвечает, что это только первое чтение – все прозвучавшие ремарки будут учтены и заданы ко второму чтению. Самсонов парирует – не надо заниматься казуистикой! Во втором чтении нельзя будет ничего менять, не в первый раз уже бюджет-то обсуждаем.

10:47: Вопросов к Ахояну нет, но слово просит депутат Беспалов:

«Налог на игорный бизнес, говорили, меньше, но он в следующем году на федеральном уровне вырастет в два раза, так что все хорошо. Но у нас очень низкая плата за порчу окружающей среды. Если смотреть на Находку с ее углем, то там нехорошие компании надо обложить платежами миллионов на 200. Они бы тогда сразу нашли способы все исправить!»

По расходам тоже ремарка. Надо объяснить людям, почему функционирование высшего должностного лица в том году стоило 17 миллионов, а в этом – 50. Там объединены несколько статей, но людям-то этого не объяснили! Возникнут вопросы.

Мало денег на лес, сельское хозяйство и рыболовство. Все уменьшения бюджетных расходов надо объяснять. Беспалов просит увеличить прожиточный минимум пенсионерам. Сейчас он номинально около 8,5 тысячи, будет 9 тысяч рублей. А по факту – уже не меньше 10 тысяч рублей.

10:41: Галуст Цолакович говорит, что проект бюджета хорош, в нем все учтено, а отмеченные недостатки можно исправить ко второму чтению. Социальная направленность сохраняется, доходы увеличиваются, муниципальные образования поддерживаются. В общем, давайте принимать в первом чтении.

10:40: Ватулину говорят, что время для его доклада закончилось, поэтому председатель КСП останавливается на последнем примере – риски отопительного сезона, потому что неправильно заложены средства на покупку топлива. Вопросов к Ватулину нет, право микрофона передают председателю комитета по бюджетно-налоговой политике Галусту Ахояну.

10:37: Отдельно об инновационном культурном центре. 3% расходов на него исполнено в этом году! Стройка замерла.

10:36: Не предусмотрена индексация стипендий, выплат сиротам, снижены на 25 млн расходы частным образовательным учреждениям – КСП считает, что безосновательно.

Видеонаблюдение, пожарная безопасность, субсидии бюджетам на приобретение школьных автобусов и прочие образовательные нужды – не исполняются или исполняются плохо.

Не осваиваются бюджетные средства по культуре, потому что край поздно выделяет деньги муниципалитетам.

10:34: Сократилось количество программных мероприятий, финансируемых за счет краевого бюджета. КСП также проанализировала исполнение госпрограмм. Недостаточно средств выделено на питание беременных, кормящих матерей и детей до 3 лет. Низкий уровень исполнения или неисполнение за 9 месяцев года наблюдается по ремонту и реконструкции медицинских учреждений, поэтому стоит их учесть в следующем году.

500 тысяч рублей запланировано на лестницу в Екатериновском доме-интернате, когда там надо чинить фасад, окна и канализацию.

10:30: Содоклад Казанцевой зачитывает председатель КСП Игорь Ватулин. Нашли несколько ошибок в бюджете, но несерьезных. Просит исправить.

«Законопроектом не планируется рост неналоговых доходов. В 2020 году прогнозируется профицит бюджета. В 2018-м дефицит в 4 млрд еще сохранится, в 2019-м он уменьшится до 2 млрд и к 2020 году выйдет в плюс».

10:29: Алексей Козицкий спрашивает про увеличение налоговых ставок на бензин и ж/д перевозки. У нас зависит половина поставок в край от железной дороги. Правильно ли поднимать эти налоги? Врио вице-губернатора говорит, что это не край, а федералы поднимают ставки. Ничего с этим не поделать.

10:27: Самсонов спрашивает, с какой целью выделяется 360 миллионов рублей на освещение деятельности в СМИ.

«Давайте, может, до нуля уберем?» – предлагает коммунист. По его словам, у нас долг по медицине в миллиард, а мы на пиар тратимся. Казанцева говорит, что за этой статьей расхода внимательно следят, это не только пиар. Рост всего на 3 миллиона рублей.

А по медицине нет задолженности в миллиард, но подробнее об этом в следующем докладе, профильном.

10:24: Дмитрий Новиков спрашивает: трансферты из федерального бюджета уменьшены в два раза, окончательные ли это цифры?

Трансфертов запланировано меньше на 7,4 млрд рублей. Татьяна Казанцева отвечает, что цифры не окончательные, беспокоиться не о чем. Деньги придут и даже больше, чем в 2017 году.

10:20: Доклад окончен, подробнее читайте в итоговом материале VL.ru.

Казанцева просит принять в первом чтении проект. Вопрос задает депутат от КПРФ Гришуков. Что, говорит, можно было бы исправить в бюджете при наличии достаточного финансирования? Предлагает сравнить бюджет сегодня и во времена СССР. Коммунистов не устраивает снижение расходов на промышленность и сельское хозяйство. Татьяна Казанцева отвечает, что по социалке у нас явный рост, снижения нет. А те деньги, которых нет, придут позже. Собственные доходы Приморского края – 73 млрд рублей, из которых 65 млрд идет на социалку, куда уж больше.

10:16: Плановый дефицит бюджета будет погашен за счет кредитов в размере 10 млрд рублей.

10:15: Дорожный фонд – 10 млрд рублей! 65 млрд рублей направят на социалку.

10:14: Предусмотрена индексация всех социальных мер поддержки. Будут соблюдаться Майские указы президента – поднимут зарплату бюджетникам. В общем, цифра индексации составит 1,4 млрд рублей.

10:12: Александр Ролик еще просит после основной повестки дать слово сенатору в Совфеде Людмиле Талабаевой. Все согласны.

Приступаем к основным вопросам. Первым делом бюджет края на следующий год. Докладывает Татьяна Казанцева. Бюджет будет социальным, доход 84,5 млрд рублей, расход 89,1 млрд рублей. 71,3 млрд – сумма налоговых и неналоговых доходов. Объем безвозмездных поступлений будет уточняться по ходу дела.

10:09: Заседание начинается. Гимн заслушали, представляют присутствующих в зале. Александр Костенко предлагает включить в повестку вопрос о назначении председателя своего бывшего комитета. Голосуют за.

10:05: Депутаты пока собираются возле дверей зала, здороваются, обсуждают предстоящее заседание. Мимо прошел вновь назначенный вице-губернатор Александр Костенко.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик коротко обозначил, о чем будут на внеочередном заседании говорить депутаты. Это краевой бюджет, бюджет территориальных ФОМС и прочие важные вещи.

Полная версия сайта