Новости Владивосток

«Тираж купюр 200 и 2000 рублей не ограничен»: Банк России советует не приобретать банкноты по цене выше номинала

После появления в обороте новых банкнот Банка России номиналом 200 и 2000 рублей купюры стали продавать по стоимости выше номинала. Банк России обращает внимание, что никакой надобности приобретать эти банкноты – нет. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда. 

Напомним, через несколько дней после поступления в обращение новых банкнот с изображением Владивостока и космодрома Восточный номиналом 2000 рублей и символами Севастополя номиналом 200 рублей на сайте Farpost.ru появились объявления об их продаже. 

«Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными банкнотами, их тираж не ограничен. Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей будут вводиться в обращение на территории нашей страны постепенно, по мере адаптации кассового и банковского оборудования. В Приморье новые банкноты уже выдаются кредитным организациям, граждане могут получить их при совершении расчетных операций в банках. В декабре планируются массовый выпуск новых банкнот и распространение во всех федеральных округах. Они будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота, как и другие банкноты банкнотного ряда», – сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Напомним, новые банкноты Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей поступили в наличное обращение на территории Приморья еще 18 октября. Новые банкноты были выданы кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Банкноты попадут в наличное обращение при совершении гражданами и организациями расчетных операций. До тех пор они доступны узкому кругу лиц.

Конкурс по выбору символов для купюр номиналом 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовало около пяти тысяч номинантов – достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились победители – символы Дальнего Востока и Севастополя.

Приобрести другие банкноты и монеты, имеющие нумизматическую ценность, можно на сайте Farpost.ru.

Полная версия сайта