Новости Владивосток

«На одного опера — десять начальников»: как работают полицейские во Владивостоке

Почти половина россиян довольна работой полиции, недовольны 36%, а 20% не смогли ответить однозначно, говорит статистика. VL.ru попытался выяснить, что жителей Владивостока не устраивает в работе полицейских и что сами стражи порядка думают о своей опасной и трудной службе.

Чаще всего граждане сетуют на то, что полицейские медленно обрабатывают заявления, долго не выезжают по вызову, грубо разговаривают по телефону. 

«Проблемы связаны с сокращениями кадров, которые продолжаются после реформы. Это отражается на скорости обработки поступающей информации и работе с заявителями, – говорит Вячеслав, сотрудник одного из городских отделов полиции. – Людей не хватает, а на двух дежурных оперативников и участкового за сутки может поступить от 100 до 150 сообщений о происшествиях, которые они должны проверить. Вот и получается, пока они отрабатывают более тяжкие преступления, все остальные заявители должны ждать».

Часто в полицию звонят люди с психическими заболеваниями, отвлекают полицейских ложными сообщениями о преступлениях, которые те должны проверить. Многие сообщают о незначительных происшествиях или пытаются выдать собственную забывчивость и невнимательность за преступления.

«Буквально каждую пятницу и субботу к нам приходят нетрезвые граждане, которые во время отдыха в кафе и клубах теряют свои телефоны и кошельки, а потом не могут вспомнить, где они их оставили или обронили, – рассказывает Евгений, работник дежурной части. – Граждане требуют немедленной реакции сотрудников, которые должны раскрыть "преступление". В 90% случаев оказывается, что они просто потеряли свои вещи».

На тяжкие преступления стражи порядка реагируют оперативно, что отражается на раскрываемости – значительное количество подозреваемых задерживают в дежурные сутки. В этом году во Владивостоке продолжается снижение числа тяжких преступлений (убийств, изнасилований и других), однако зафиксирован рост правонарушений, связанных с наркотиками.

«Рост числа преступлений с наркотиками можно связать с упрощением системы их приобретения путем "закладок", которые исключают непосредственный контакт между продавцом и покупателем, – рассказывает Николай, оперативный сотрудник. – По-прежнему основную часть зарегистрированных преступлений составляют кражи, грабежи, мошенничества. В этом году мы регулярно фиксируем случаи причинения тяжкого вреда здоровью, иногда со смертельным исходом, которые зачастую происходят спонтанно на улицах во время конфликтов. Но говорить о всплеске таких преступлений пока рано – общая картина будет известна в конце года, когда будет проведена статистика подобных происшествий».

По словам сотрудников полиции, больше половины преступлений совершают граждане, не имеющие постоянного источника дохода, употребляющие наркотики, а также судимые.

«Значительное количество преступлений совершают ранее судимые граждане, которые не смогли приспособиться к нормальной жизни и снова попадаются на кражах, грабежах и более тяжких уголовных делах, – рассказывает Николай. – Многие из них употребляют наркотики и постоянно нуждаются в деньгах на новую дозу, но нигде не работают и повторно идут на преступления. В группу риска попадают нетрезвые граждане: их задерживают за хулиганство, нанесение телесных повреждений, за грабежи и убийства. К счастью, таких с каждым годом становится все меньше. Люди вообще стали меньше употреблять спиртное, и уже не сравнить с тем, что было лет 15-20 назад, когда я только начинал службу».

Отдельной строкой в списке преступников стоят жители районов Приморья, которые приезжают во Владивосток в поисках лучшей жизни, но не находят работу или целенаправленно наведываются сюда, чтобы добыть средства криминальным путем.

«Основным видом преступлений приезжих из районов края или других регионов страны являются кражи и грабежи, а также мошеннические действия, – говорит Александр, сотрудник уголовного розыска. – Больше половины из тех, кого задерживает полиция, ранее уже привлекались к уголовной ответственности. У нарушителей закона среди граждан СНГ чаще всего есть источник дохода: многие работают на стройках, охранниками или таксистами, но все равно идут на преступления – денег не хватает. Обычно они совершают кражи, но есть и грабежи, и преступления сексуального характера. В большинстве случаев мы оперативно их раскрываем, хотя иногда преступникам удается уйти от ответственности и покинуть территорию России. Таких объявляют в розыск, а мы продолжаем искать их уже с помощью коллег из стран СНГ».

Периодически сами иностранцы становятся жертвами преступлений во Владивостоке и обращаются за помощью в полицию. Однако из-за языкового барьера и плохой ориентации в городе возникают сложности.

«Иногда нам приходится несколько часов ждать переводчика, чтобы понять, о чем говорит гражданин Китая, Кореи или Японии, в отношении которого совершено преступление, – рассказывает Евгений, работник дежурной части. – Иностранцы не так часто обращаются в полицию, а заявляют они чаще всего о кражах. Преступники, пользуясь их невнимательностью и доверчивостью, воруют личные вещи в местах массового отдыха, а также могут в темное время суток на улице силой забрать у одинокого туриста материальные ценности, но это происходит не часто».

В беседе с корреспондентом VL.ru все полицейские посетовали на нехватку служебных автомобилей: в некоторых отделах на дежурных сутках работает одна машина, на которой стражи порядка должны отработать десятки сообщений и заявлений граждан. Из-за сокращения штата они буквально завалены бумажной работой и отчетностью, что также сказывается на скорости работы с обращениями. Помимо этого, сотрудники районных отделов полиции регулярно посещают начальство ГУВД для докладов, а затем повторяют их в краевом УМВД. «На одного работающего опера – десять начальников», – говорил каждый полицейский, с кем VL.ru удалось побеседовать.   

Полная версия сайта