Новости Владивосток

Несвободный порт: реализация проектов СПВ буксует из-за чиновников и военных (ФОТО)

В среду, 15 ноября, врио губернатора Андрей Тарасенко выслушал мнения предпринимателей о реализации режима свободного порта в регионе. Закон действует уже два года, однако реализованы за это время лишь единичные проекты. Предприниматели и резиденты сталкиваются с огромным количеством барьеров, а иногда и просто с нежеланием чиновников работать.

13 октября минуло два года с момента вступления в силу закона «О свободном порте Владивосток». Закон сознательно принимался быстро: в течение года после предложения президента Владимира Путина, чтобы по ходу исполнения уже вносить необходимые правки.

«За два года работы мы получили документ, который серьезно отличается от первоначальной идеи, – сказал Борис Ступницкий, председатель Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае. – Вначале вся концепция была выстроена под крупных зарубежных инвесторов. Сегодня мы имеем капитализацию проектов не менее 5 млн рублей на срок не более трех лет с момента включения ИП в реестр резидентов. Специальных эксклюзивных мер для экспорта продукции в зоне СПВ экономический режим не предусматривает. Некоторое количество мер оптимизирует процесс: особый таможенный режим, 20-часовой режим работы пограничных переходов. Круглосуточный пока не везде получилось ввести. В общем и целом экономический режим направлен на оптимизацию инвестиций, создание комфортных локальных зон, ориентированных на российский бизнес. Экспорт – это мотивация».

Судя по цифрам, иностранные инвесторы по-прежнему боятся суровой российской действительности. Из общего объема инвестиций 92% – российские, 7% – китайские, 0,7% – южнокорейские. Остальные распределены между собой.

Иностранный бизнес пока не очень идет на приморскую территорию, поэтому мы пока не можем конкурировать за инвесторов с другими странами АТР, но можем конкурировать с другими субъектами Российской Федерации. По мнению экспертов, раз инвестор сюда приходит, значит, режим жизнеспособный.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отметил, что два закона – о свободном порте и «дальневосточном гектаре» – по сути стали конкурентами друг другу по получению земли и регистрации.

Режим СПВ рассчитан на 70 лет, поэтому и ждать скорого развития не приходится – это долгая и кропотливая работа. На сегодняшний день подано 536 заявок на включение в реестр резидентов СПВ, из которых 453 – по Приморскому краю. Статус резидента получило 350 предприятий, из которых 300 – приморские. Общий объем заявленных инвестиций – 350 млрд рублей, из которых 256 млрд – приморские. Запланировано создание 32 тысяч рабочих мест, из которых 30 тысяч – по Приморскому краю.

По отраслевой структуре сегодня режим выглядит следующим образом: 28% – строительство недвижимости, 21% – промышленность, 19% – услуги, 13% – логистика, рыбная деятельность и портовое хозяйство – по 4%, энергетика – 1%. Но это только заявленные цифры. Реальность выглядит менее оптимистично.

Реализовано за два года только 7,2% заявок – то есть 25. Осуществлен 1% инвестиций – 3,8 млрд рублей. Создано 500 рабочих мест – 1,5%. Налоговыми льготами по налогу на имущество за первое полугодие 2017 года воспользовалось 13 резидентов. По прибыли – 23 резидента. Льготами по страховке воспользовалось 56 резидентов. Общая сумма налоговых сборов составила 625 млн рублей. Общая сумма по страховым сборам – 489 млн рублей.

Реализации проектов мешает ряд проблем, в том числе – административных. Профильные департаменты бизнес называет «отдельными княжествами», Агентство по привлечению инвестиций – бесполезным. Многие резиденты даже приступить к своим проектам не могут.

Есть инфраструктурные проблемы, например, с военным лесничеством. В течение двух лет участки для резидентов выделялись, а в апреле прошлого года внезапно появилось Владивостокское военное лесничество – лесная зона площадью около 160 тысяч га. Проекты были парализованы. Ассоциация поддержки резидентов сообщает о семи приостановленных проектах.

«Ситуация с прояснением непрозрачная, – говорит Константин Богданенко. – Из девяти участков, по которым подавали заявки на освобождение от обременений, в ноябре освободили только два. Почему не освободили остальные, мы не знаем. Говорят, по другим будет вопрос решаться уже в феврале. Процедура закрыта, даже мы сами пользуемся только слухами. Отсутствие прозрачности порождает недоверие у инвесторов. Нет никого, кто бы мог от имени власти сделать эту историю прозрачной для бизнеса. У нас есть предложения. Работу хорошо бы построить в направлении определения границ участков лесничества, которых сегодня нет. И попытаться привести к требованиям со стороны Минобороны. Есть ли перспективы по снятию обременений».

Врио губернатора сообщил, что подвижки в ситуации с военными землями есть, хотя бы в том, что касается уточнения границ.

«По границам мы начали делать серьезные шаги, – говорит Андрей Тарасенко. – Первые плоды есть. Мы вышли на определенные договоренности. Была пауза на их стороне, когда мы показали свои "хотелки", но сейчас началась вторая волна обсуждений. Возражений особых мы не получили, а готовность работать есть. Буквально через неделю встретимся, обсудим. Минобороны подтверждает, что готовит свои материалы и распоряжения к выпуску по передаче земли в том числе».

Край изыскивает средства на определение границ земельных участков и населенных пунктов. С военными, по словам Тарасенко, вообще «страшное дело». Да и не только с военными, а и в целом с разграничением земли. Из-за этого, в частности, буксует газификация, потому что нет коридоров для коммуникаций.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае — newsvl.ru Врио губернатора Андрей Тарасенко выслушал мнения предпринимателей о реализации режима свободного порта в регионе — newsvl.ru Предприниматели и резиденты сталкиваются с огромным количеством барьеров, а иногда и просто с нежеланием чиновников работать — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае — newsvl.ru Константин Богданенко, член Совета ассоциации поддержки резидентов СПВ — newsvl.ru
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае — newsvl.ru Врио губернатора Андрей Тарасенко выслушал мнения предпринимателей о реализации режима свободного порта в регионе — newsvl.ru Предприниматели и резиденты сталкиваются с огромным количеством барьеров, а иногда и просто с нежеланием чиновников работать — newsvl.ru Борис Ступницкий, председатель Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае — newsvl.ru Константин Богданенко, член Совета ассоциации поддержки резидентов СПВ — newsvl.ru
Полная версия сайта