Новости Владивосток

«Ну что, коллега, послэмимся?» — во Владивостоке пройдет «Битва ученых»

Во Владивостоке 25 ноября состоится ставшая уже традиционной для нашего города «Битва ученых», или Science slam. Пятеро спикеров из мира науки расскажут публике простым языком о нанотехнологиях.

Science slam – это проект, посвященный популяризации науки в самом широком смысле слова. 

«Science slam придумал житель Гамбурга Грегор Бьюнинг, – рассказывает Кристина Александрова, представитель российской ассоциации Science slam во Владивостоке. – Он много общался с учеными, слушал их рассказы об исследованиях, экспериментах. И однажды ему в голову пришла идея: если переместить эти разговоры в плоскость публичную и сделать ученых своего рода новыми звездами stand-up, то может получиться интересно: люди вечерком будут приходить в бар не музыку послушать, а узнать про новое интересное научное исследование. Первая «Битва ученых» прошла в Германии, потом идею подхватили в Европе, а в России она, можно сказать, приобрела второе дыхание. В нашей стране – что бы там ни говорили – к ученым, к науке в обществе особое, уважительное отношение. В России образовалась ассоциация Science slam, и во Владивостоке есть ее отделение – с 2016 года».

«Битва ученых» – это научно-популярное состязание. Пятеро ученых любого возраста в максимально простой манере, понятным широкой публике языком рассказывают собравшимся в клубе о том, что они изучают, что исследуют. Задача каждого выступающего – увлечь публику настолько, чтобы в финале десятиминутного выступления слушатели наградили его аплодисментами, криками браво, словом, всячески выражали свои эмоции. Ведь победителя «Битвы» определяют с помощью шумомера.

«Наш приз – боксерские перчатки, – говорит организатор «Битвы ученых» во Владивостоке Ксения Меленчук. – Причем приз этот переходящий. Замечу, что прийти на битву могут и те, кто работает в научно-исследовательских учреждениях, и те, кто занимается научными разработками на производстве, – у нас на одной из битв выступали инженер с завода Sollers, инженеры, занимавшиеся биопротезированием».

Перед тем как попасть на «Битву ученых», желающие выступить проходят своего рода собеседование – рассказывают организаторам, как давно занимаются наукой, есть ли публикации, кто научный руководитель, если речь идет о практической разработке, то где она была представлена, какая существует по ней документация.

«Science slam – история не о деньгах и не о славе, это история о популяризации науки, – объясняет Ксения Меленчук. – Но в то же время победители битвы имеют возможность поучаствовать во всероссийском этапе этого соревнования, отстоять честь родного города. Также участников Science slam часто приглашают на научные фестивали – ведь умение доходчиво говорить о науке высоко ценится».

Во Владивостоке битвы проходят примерно раз в полгода. 25 ноября в одном из клубов Владивостока состоится Science slam, посвященная нанотехнологиям.
 

Полная версия сайта