Новости Владивосток

Меньше сатиры, больше товарища Вяземской: во Владивостоке готовят к премьере спектакль «Собачье сердце»

На сцене Приморского театра молодежи 24 и 25 ноября состоится премьера спектакля «Собачье сердце». Автор постановки решил отойти как можно дальше от сопоставлений со знаменитым фильмом и свести к минимуму сатиру на советское время.
  
За постановку – как и за написание инсценировки – взялся молодой актер театра Герман Авеличев. Жанр спектакля он обозначил как «бессмысленный опыт».

«В самом тексте повести Булгакова есть слова Преображенского: «Мое открытие, черти б его съели, с которым вы носитесь, стоит ровно один ломаный грош…». Бессмысленный опыт поставил профессор, и эти слова можно трактовать даже шире, если подумать о революции как об опыте социальном», – рассказал Юрий Гончаров, худрук театра молодежи. 

Однако спектакль, который сейчас находится в стадии активных репетиций, менее всего, по словам Германа Авеличева, должен напоминать зрителям о столетии Октября и советской действительности.

«Мы и так уже этим перекормлены, на всех ведущих каналах идут сериалы то про Троцкого, то про других деятелей революции, – говорит Герман Авеличев. – По этому поводу уже очень много сказано, так что сатиры на советское время будет в спектакле минимум. Когда я читаю «Собачье сердце», то всегда задаю себе вопрос – а кто в этой истории я? И ответ на него очень важен. Заметьте, описанное в повести не потеряло своей актуальности. Эксперименты с появлением «новой формации людей» идут постоянно – не так буквально, как у Преображенского, но… В 90-е выросло поколение, которое не могло найти общего языка с предыдущим, потом все говорили про детей индиго и так далее…».

Решившись взяться за постановку «Собачьего сердца», молодой режиссер четко понимал, что постарается отойти как можно дальше от любых сопоставлений со знаменитым фильмом Владимира Бортко.

«Хотя замечу, – говорит Юрий Гончаров, – разговоры с молодыми людьми показывают, что фильм Бортко они не смотрели. Это мы с вами можем цитировать фильм, а они понятия не имеют. И с этой точки зрения постановка «Собачьего сердца» на сцене нашего театра становится очень важной».

«Фильм – это фильм, спектакль – это спектакль. Эти два вида искусства воспринимаются абсолютно разными рецепторами, и у театра есть свои преимущества, – отмечает Герман Авеличев. – Практически нет театральных постановок «Собачьего сердца», которые вошли в историю, которые бы мы все помнили. Так что тут поле непаханое. Меняю ли я характеры персонажей? Нет, скорее мотивы поступков. Например, говорю Анатолию Мягких, который играет профессора Преображенского, что для профессора сверхзадача – сделать открытие. Этот человек хочет войти в историю, он все положил на пьедестал науки, всем пожертвовал».

Роли в спектакле Герман Авеличев распределил так: Анатолий Мягких – профессор Преображенский, Олег Демчук – доктор Борменталь, Павел Пятыров – Шариков, Анастасия Федосеева – товарищ Вяземская, Юлия Орышечко – Дарья Петровна, Анна Шевелева – Зина, Николай Тирищук – Швондер.

Павел Пятыров признался, что, хотя герой ему абсолютно не близок по духу, играть отрицательного персонажа всегда интересно: пытаться его понять и оправдать в своих глазах. Олег Демчук поведал, что чем больше углублялся в материал, тем сильнее понимал, как сложна его роль: «Мне в жизни пока не пришлось никого воспитывать, а Борменталь – он в первую очередь воспитатель, учитель. И сам ученик при этом».

Анастасия Федосеева добавила – в инсценировке Герман Авеличев расширил и сделал объемнее ее роль товарища Вяземской.

«Герман много исследует противостояния профессора и той действительности, которая его окружает, – рассказала актриса. – В спектакле мой персонаж и Швондер становятся теми катализаторами, которые подталкивают Шарика-Шарикова к превращению в монстра. По сути Швондер и Вяземская устраивают провокацию в доме профессора. Их поступки – это ответный ход на ту позицию, которую занимает профессор в жизни по отношению к пролетариату, советской власти и даже по отношению к собственно Вяземской. Она не прощает «оскорбления». Эта линия прослеживается четко, и мне интересно, как ее воспримут зрители». 

Анна Шевелева - исполнительница роли Зины — newsvl.ru Режиссер Герман Авеличев — newsvl.ru Павел Пятыров - Шариков — newsvl.ru Анастасия Федосеева - товарищ Вяземская — newsvl.ru Олег Демчук и Юлия Орышечко - доктор Борменталь и Дарья Петровна — newsvl.ru Для Германа Авеличева постановка "Собачьего сердца" - режиссерский дебют — newsvl.ru Худрук театра молодежи Юрий Гончаров — newsvl.ru "Молодые люди не смотрели фильм Бортко, так что им не с чем сравнивать наш спектакль", - считает Юрий Гончаров — newsvl.ru
Анна Шевелева - исполнительница роли Зины — newsvl.ru Режиссер Герман Авеличев — newsvl.ru Павел Пятыров - Шариков — newsvl.ru Анастасия Федосеева - товарищ Вяземская — newsvl.ru Олег Демчук и Юлия Орышечко - доктор Борменталь и Дарья Петровна — newsvl.ru Для Германа Авеличева постановка "Собачьего сердца" - режиссерский дебют — newsvl.ru Худрук театра молодежи Юрий Гончаров — newsvl.ru "Молодые люди не смотрели фильм Бортко, так что им не с чем сравнивать наш спектакль", - считает Юрий Гончаров — newsvl.ru
Полная версия сайта