Новости Владивосток

Проекты без объектов: строительство пяти крытых катков в Приморье в 2018 году под угрозой срыва

Планы по достройке до конца 2018 года пяти крытых катков в муниципалитетах под угрозой срыва. Краевая программа по развитию физкультуры и спорта рассчитана на срок до 2020 года, и раньше спортивные объекты ждать не придется, несмотря на заложенное финансирование.

До конца 2018 года в регионе, по поручению экс-губернатора Владимира Миклушевского, должны были построить пять крытых катков в нескольких приморских городах. Часть программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края на 2013–2020 годы», в рамках которой и производится строительство спортивных объектов, планировали осуществить с опережением. Связан такой ажиотаж с популярностью хоккея и необходимостью развивать этот вид спорта среди молодежи. Однако в Уссурийске проект готов, но аукцион по разработке рабочей документации все никак не состоится, в Арсеньеве дальше проекта дело не пошло, а в других муниципалитетах торги и вовсе не объявлялись. При этом во Владивостоке строительство подобных сооружений программой предусмотрено не было - их в столице Приморья уже два.

Администрация Приморского края выпустила 7 ноября Постановление № 435-ПА «О бюджетных инвестициях в объект капитального строительства собственности Приморского края «Строительство крытого тренировочного катка в Находке, в том числе проектно-изыскательные работы». На проект из краевого бюджета выделяется 234 миллиона рублей, из которых 3 миллиона рублей предназначено на проектно-сметную документацию. Торги еще не объявлялись.

Пока только проектно-сметную документацию подготовили по Арсеньеву – соответствующая закупка была размещена еще в прошлом году. Договор заключен с единственным поставщиком за полмиллиона рублей.

В июле стало известно, что работы в Дальнегорске не начнутся раньше 2018 года. На строительство нового крытого катка в краевом бюджете на 2018 год запланировано 155 миллионов рублей.

По Уссурийску уже трижды срывался аукцион на разработку рабочей документации на 1,9 миллиона рублей. Последний объявляли в октябре, но не было подано ни одной заявки. В техническом задании указано, что уссурийский каток должен быть построен на Краснознаменной, 157: двухэтажное здание с трибунами на 301 место, парковкой на 96 машино-мест, ареной 29х60 метров и специальными подъемниками для инвалидов. Строительство в Находке должно проводиться по аналогичному проекту.

Спортивные объекты до конца 2018 года также обещали построить в Дальнегорске и Лесозаводске – финансирование по программе заложено именно на следующий год. Но об опережении программы речи уже не идет. 

Напомним, во Владивостоке в настоящее время работают два крытых катка - СК «Полюс» на Овчинникова, 26а и построенная в 2017 году ледовая арена «Айс Тигр» в районе Змеинки. Оба этих объекта были построены по инициативе бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Кроме того, сеансы катания для всех желающих иногда открываются в «Фетисов Арене». Строительство новых крытых катков во Владивостоке в настоящее время не предусмотрено.

Полная версия сайта