Новости Владивосток

Мединский рассказал Путину о проблемах со стройкой инновационного культурного центра во Владивостоке

В понедельник, 13 ноября, Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Они обсудили итоги работы ведомства за прошедшие девять месяцев. Мединский, в частности, рассказал главе государства о проблемах со стройкой инновационного культурного центра на острове Русский во Владивостоке, говорится на сайте Кремля.

Согласно проекту Минкульта, здания инновационных культурных центров должны были появиться в Первоуральске, Калуге и Владивостоке. Не реализован проект пока только в столице Приморья.

«Совершенно замечательнейший проект по созданию инновационных культурных центров, на базе которых есть и кинотеатры, библиотеки, хореографические студии. Два таких центра уже функционируют на Урале и в Калуге очень успешно. Один, к сожалению, во Владивостоке так мы и не смогли сделать. Субъект вернул деньги в федеральный бюджет (в конце года субъекты возвращают в федеральный бюджет неосвоенные средства, а в следующем году получают новые. – Прим. ред.), там со стройкой определенные проблемы. Но это очень интересный, очень перспективный проект», – сказал министр.

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в конце октября пришел к выводу, что стройка ведется плохо и крайне медленно, и поручил исправить ситуацию в ближайшее время. После этого был уволен вице-губернатор Эдуард Портнов, который курировал вопросы градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

«Кто так строит? Зачем стройку разбивать на несколько подрядчиков и делить между ними обязанности? Я уже говорил, что объектами должна заниматься одна компания, иначе это может продолжаться бесконечно», – обращался глава региона к Эдуарду Портнову. Решение об отставке было принято в связи с несоответствием ожиданиям.


Инновационно-культурный центр должны были возвести в бухте Балка, но земельный участок оказался в ведении Министерства обороны РФ. Строительство было перенесено в район бывшего поворота к поселку Парис. Изначально планировалось, что строительство Дома новой культуры завершится к ноябрю 2016-го. Однако из-за бюрократических трудностей сдачу объекта отложили на конец 2017 года. Судя по всему, строительство вновь затянется на продолжительное время.

Полная версия сайта