Новости Владивосток

Бананы с ВИЧ, служебные овчарки и жвачка из героина: приморцы продолжают пугать друг друга в соцсетях

Очередная порция WhatsАpp-страшилок прокатилась по Приморскому краю. На этот раз в популярном мессенджере распространяют информацию о пропавшем ребенке и прибывшем в город отряде ИГИЛ (запрещенной в России организации). VL.ru вспоминает популярные шокирующие рассылки и рассказывает, почему им не нужно верить.

Пропал мальчик

Фотография пропавшего ребенка разлетелась по соцсетям в считанные часы. В голосовом сообщении, сопровождавшем фото, говорилось, что девятилетний мальчик пропал 6 ноября в центре города. Неравнодушные приморцы сразу начали пересылать это своим знакомым. Многие уверены, что попытались помочь в поисках ребенка. Однако то, что во Владивостоке нет ЦУМа, рядом с которым пропал мальчик, а также школы им. Алтынсарина, куда он направлялся, горожан не смутило. Как выяснилось, пользователи рассылали фотографию 11-летнего Алихана Испудинова, который действительно пропал, но не во Владивостоке и даже не в России, а в городе Костанае в Казахстане. Мальчика в тот же вечер нашли, а сообщения продолжают рассылать до сих пор. Если вам пришло подобное сообщение, попросите указать подробности: приметы, время и место, где ребенок пропал. Лучше всего удостовериться в правдивости, позвонив в полицию. 

Осторожно, террористы

«В Приморье прибыл диверсионный отряд "игиловцев", около 500 человек. Все бритые, без бород, одеты современно», – такое сообщение получают пользователи WhatsApp последние несколько дней. Горожан призывают быть бдительными, ничего не подбирать на улицах и предупредить всех родных и близких об угрозе. Информация о готовящихся терактах, минировании общественных мест и террористах-смертниках не в первый раз рассылается по соцсетям. Правоохранительные органы называют подобные рассылки провокацией и призывают такому вбросу не верить, ведь зачастую цель авторов – посеять панику среди общественности. Подобные ложные сообщения могут быть расценены как угроза терроризма и предусматривают уголовную ответственность по ст. 207 УК РФ.

Отдам собаку в добрые руки

«В связи с расформированием отдела охраны подлежат усыплению 20 воспитанных, ученых, умных овчарок. Отдадут даром! Звонить по телефонам...» – знакомый многим текст. Это сообщение встревожило россиян еще в 2011 году, и вот уже шесть лет интернет-пользователи спасают 20 овчарок от гибели. Действительно, как не откликнуться на такое душещипательное сообщение и не помочь бедным животным! Сердобольные люди звонили по указанным номерам – результаты были разными. В лучшем случае спамеры указывали телефон человека, чтобы насолить или подшутить. В худшем – звонок оказывался платным, а это расценивается как мошенничество.

Зараженные продукты

Опасные продукты питания – классика жанра WhatsАpp-страшилок. О «кровавых» бананах, зараженных ВИЧ-инфекцией, слышал, наверное, каждый. И хотя медики объясняют, что подобным образом заразиться вирусом невозможно, доверчивые граждане впадают в панику и пересылают сообщения своим знакомым. В итоге новость об инфицированных бананах облетела всю Россию.

То же самое касалось и зараженных гриппом китайских мандаринов. Злоумышленники запустили «утку» как раз перед Новым годом. Многие отказывались от новогодних фруктов, поверив слухам о 40 заразившихся. Вмешаться в ситуацию пришлось Роспотребнадзору. В ведомстве информацию об опасных мандаринах опровергли и заявили, что через продукты питания и питьевую воду заразиться гриппом невозможно – этот вирус передается воздушно-капельным путем и через бытовые контакты.

Излюбленный метод спамеров – использовать детей. Так, общественность взбудоражили истории о жевательной резинке с героином, которую бесплатно раздавали детям в школах. Шокированные родители распространяли сообщения среди своих знакомых. Истории обрастали новыми подробностями и эмоциональными рассказами о гибели детей. Прокатились сообщения о «смертельных жвачках» по всей стране. Во Владивостоке обеспокоенные родители даже обратились в Госнаркоконтроль. Однако расследование информацию о распространении наркотиков в школе не подтвердило.

Хищники в городе

Часто жителей Приморья пугают сообщениями о медведях-людоедах. Шокирующие фотографии жертв разлетаются по городам, и один и тот же хищник успевает «задрать» одного, а то и нескольких человек. Зачастую фотографии убитого медведя или его добычи настоящие, но сделаны они несколько лет назад.

«В районе Лазового крупная авария на электросетях, все то направление без света», – утверждали некоторые пользователи WhatsApp. Причиной аварии якобы стал медведь, который залез на трансформаторную будку и погиб от удара током. Сообщения сопровождались фотографиями мертвого хищника. Такое и правда было, вот только случилось в Томской области, да и без света мишка тогда никого не оставил, а новые факты появились уже на просторах соцсетей.

Год назад фотография тигра, который вышел к людям, распространилась по Владивостоку, обрастая новыми подробностями. По легенде, грозный зверь за один день успел отметиться в десятке мест, напасть на полицейского, задрать нескольких собак и напугать детей на игровой площадке. По информации охотнадзора, никакого тигра в городе не было, однако встревоженные пользователи соцсетей продолжали утверждать, что видели хищника своими глазами. Как оказалось, один из пользователей Twitter в шутку опубликовал фото тигра, заснятого им в Катаре. Доверчивые горожане, решив, что фотография была сделана во Владивостоке, более 40 раз прислали ее на номер WhatsApp VL.ru.

Конец света

У страха глаза велики, а это играет на руку спамерам, которые охотно сеют панику, когда в крае случаются чрезвычайные происшествия. Так вышло и во время тайфуна «Лайонрок» в 2016 году. Тогда жители Чугуевского района сообщали о прорыве дамбы, из-за которого затопило близлежащие села. Сообщения сопровождались слезливыми историями о том, что голодающим людям приходится спасаться с грудными детьми в лесу и на сопках. Одинаковая информация поступала из разных населенных пунктов и ни разу не подтвердилась. Подобное происходило и во время бушующих в Приморье пожаров. Тогда по соцсетям распространили сообщения о том, что в Хасанском районе дотла сгорело село.

Кто это делает и кто в это верит

Эти и другие фейки с завидной регулярностью всплывают в соцсетях, и, несмотря на неоднократные опровержения, в них продолжают верить.

«В современном мире очень много тревожных людей. Когда им приходят неприятные сообщения, они верят, что это может коснуться их самих и их родных. Испугавшись и толком не разобравшись, они из самых добрых побуждений стремятся помочь своим близким, предупреждая их об опасности. Это такое своеобразное проявление заботы», – считает психолог Екатерина Тихонова.

Этим часто и пользуются интернет-спамеры. По мнению психолога, в большинстве случаев они делают это ради забавы. «Людям становится скучно жить, они ищут способ развлечься. Кто-то, стремясь напугать людей, становится режиссером ужастиков, а кто-то – рассылает страшилки в интернете», – добавила Екатерина.

Распространить фейк в соцсетях – самый простой способ напугать большое количество людей, не прилагая для этого никаких усилий. При этом найти первоисточник и автора публикации невозможно. «Мне переслал знакомый, а ему знакомый знакомого», – на этом обычно цепочка заканчивается.

Но важнее не найти автора публикации, а не поверить фейку и не стать соучастником его распространения. Сделать это не так сложно: сообщения в большинстве случаев похожи и построены по одному принципу. Обычно страшилку сопровождают слова «срочно», «внимание» и «перешлите всем». Отметим, что зачастую к проверке даже самой неправдоподобной информации подключаются правоохранительные органы. В итоге полицейские тратят драгоценное время на опровержение чьих-то домыслов.

VL.ru убедительно просит своих читателей критичнее подходить к подобным сообщениям и, прежде чем разослать их всему списку своих контактов, попробовать проверить текст «новости» через любой поисковик. Наверняка окажется, что это сообщение либо не имеет отношения к вашему городу, либо это очередная страшилка, блуждающая на просторах интернета. 

Полная версия сайта