Новости Владивосток

Ничего нового: в бюджете Владивостока на 2018 год не заложены средства на строительство дорог

Управление дорог и благоустройства Владивостока в ближайший год не планирует самостоятельного строительства новых дорог в городе, не будет закупать технику и продолжит ремонт по программе «Безопасные и качественные дороги». На каждый год – очередной и два плановых – чиновники планируют для «дорожных» статей закладывать более миллиарда рублей. Проект исполнения бюджета на муниципальную программу «Развитие и содержание улично-дорожной сети на территории ВГО» выслушали участники комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока

С 2018 по 2020 год выделение средств на реализацию «дорожной» муниципальной программы будет уменьшаться. Цифры статьи расходов озвучил депутатам городской Думы заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока Юрий Трунов.

В 2018 году на муниципальную программу по развитию улично-дорожной сети запланировано 1,3 млрд рублей, в 2019 и в 2020 – 1,2 млрд рублей. Уменьшение бюджетных ассигнований связано с оплатой кредиторской задолженности, прекращением строительства новых дорог «на свои», без дополнительных вливаний из других источников финансирования, и отсутствием необходимости закупать новую технику – всю купили уже в этом году.

«Муниципальная программа действует с 2014 года, – сказал Юрий Трунов. – Общий объем финансирования муниципальной программы с 2014 по 2020 год составляет 12,184 млрд рублей. На 2018 год предусмотрено 1,373 млрд рублей, что на 8,5% меньше, чем в текущем году».

8,5% – это как раз те кредиты, техника и какая-никакая, но достройка объездной дороги по Днепровской. Всего этого в следующем году не предвидится. И в плановых годах – тоже нет.

Всего на развитие улично-дорожной сети предполагается потратить 695 млн рублей. В эту сумму входит немало расходных статей, как, например, ремонт и содержание дорог к очередному ВЭФ – 23 млн рублей, ремонт по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» – 44 млн рублей, капремонт подъездов к жилым домам – 12 млн рублей. На ремонт и текущее содержание выделяется 422 млн, в том числе на дороги островов Попова и Рейнеке 2,5 млн рублей, села Береговое – 7 млн рублей, острова Русский – 20 млн рублей, 392 млн на дороги Владивостока. Еще 144 млн рублей запланировано на аварийный ремонт дорог. Капитальный ремонт подпорных стен будет произведен на 49 млн рублей.

По статье безопасности дорожного движения предусматривается всего 39 млн рублей. Из них на разметку заложено 27 миллионов рублей. Еще 5 млн рублей – на знаки дорожного движения, 4 млн – на ремонт дорожных ограждений и 4 млн на содержание вот этого всего.

Сохранение и развитие зеленых насаждений в 2018 году получит 91,1 млн рублей: 66 млн на текущее содержание, на туалеты в парках – 6 млн, озеленение и капремонт зеленых насаждений – 17 млн, колодцы – 3,6 млн рублей.

Благоустройство муниципальных объектов потребует 411 млн рублей, в которые входят организация и содержание мест захоронения, снос незаконных объектов, устройство и содержание противопожарных ограждений, анализ сточных вод и несколько других статей расходов.

На освещение и объекты электрификации потребуется 362 млн рублей, из которых 10 млн – на фонтаны, 1,7 млн на муниципальные объекты освещения, а остальное – на содержание электросетей города.

Большая беда Владивостока – ливневая канализация. Тут провал за провалом, поэтому на ливневки заложено 69,7 млн рублей: на текущее содержание – 40, на текущий ремонт – 18, на капремонт – 10 млн рублей. На содержание собственно управления, кстати, заложено 67 млн рублей.

Председатель комитета Владимир Исаков потребовал от чиновников прозрачности. По его словам, он тщетно перед заседанием искал план ремонта дорог на этот год на сайте администрации, но так и не нашел.

«Понятно, что есть внеплановый ремонт, но ведь план-то закладывается, – возмутился Владимир Исаков. – Почему нельзя его вывесить на сайте администрации города, чтобы все могли его видеть? Чтобы не спрашивали люди в середине года, а почему у нас Светланскую ремонтируют? Подумайте над этим».

Чиновники обещали подумать. Говорят, есть такой план, но найти его на сайте нелегко. Надо перенести поближе. Планируют в следующем году сделать отдельный слой на геоинформационном портале города.

Депутат Елена Новицкая спросила про работы по подготовке дорог к строительству ВКАД хотя бы в районе Второй Речки – ответ был отрицательным. Не будет ничего строиться, пока целиком проекта и сметы не будет. Следующий вопрос был о красоте. Об этом тоже подумают.

«У нас ограждения дорожные – некрасивые, – говорит Новицкая. – На «Заре», на въезде в город стоят – железные, облезлые или выкрашенные серой краской. Нельзя так! Ну, поставьте хотя бы часть хромированные, как в Находке. Там же совсем другой город стал! Пусть их будет поставлено меньше, но не таких ужасных».

Полная версия сайта