Новости Владивосток

63 погибших: в краевой ГИМС подвели итоги сезона

В пятницу, 10 ноября, во Владивостоке и крае закрылась навигация для маломерных судов. В связи с этим руководство краевого управления государственной инспекции по маломерным судам подвело итоги работы в уходящем сезоне, озвучило статистику по количеству жертв и спасенных, а также напомнило об ограничениях для судоводителей.

Главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю Леонид Маковецкий озвучил итоги работы в уходящем сезоне. Статистика такова: всего с весны зафиксировано 66 происшествий на воде, из них 63 — с летальным исходом. В 2016 году за аналогичный период инцидентов насчитывалось 70, а погибло 67 человек.

С июня по август на необорудованных местах акваторий — реках и карьерах — погибли 49 человек, в том числе шесть детей. В 40% случаев погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году в течение летних месяцев погибли 52 человека, из которых двое — дети.

«Все эти данные говорят о том, что все еще недостаточно наши предупреждения слышат граждане, которые находятся на водных объектах», — сказал Леонид Маковецкий.

Что касается спасенных, то специалисты инспекции оказали помощь 65 гражданам, находящимся в экстремальных ситуациях. Также во время патрулирований было составлено более 600 протоколов за нарушение правил нахождения на водных объектах.

Осложняло работу ГИМС большое количество спортивных соревнований, включая гонки на яхтах, «драконах», соревнования по аквабайкам и подводную охоту. Как рассказал Леонид Флорович, самая большая нагрузка была в летние выходные и праздничные дни. 

Говоря о закрытии навигации, Маковецкий отметил, что на учете в ГИМС стоит 37 тысяч судов, как и в начале года. Главный инспектор отметил, что Владивосток — не Сочи, где в акватории нет льда, а потому закрытие навигации на зиму — вынужденная мера для безопасности приморцев.

Когда начнет становиться лед, выходить на него будет запрещено, пока его толщина не достигнет 7 см. Для автомобилей же выезд запрещен всегда. Глава инспекции добавил, что его ведомство просит краевые власти вернуть штрафы за выезд на лед.

«Четыре года назад в Приморье за данное нарушение предусматривался штраф 1500 рублей. Штрафовали водителей работники административной комиссии. После 2013 года штрафные санкции отменили, но запрет на выезд остался. Сегодня мы вновь работаем с администрацией края и Законодательным собранием, чтобы возобновить наказание рублем», — сказал Леонид Маковецкий и привел в пример Якутию, где выезд на лед карается выплатой 5000 рублей.

Главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю Леонид Маковецкий озвучил итоги работы в уходящем сезоне  — newsvl.ru С весны в результате происшествий на воде погибли 63 человека — newsvl.ru Составлено более 600 протоколов за нарушение правил нахождения на водных объектах — newsvl.ru
Главный государственный инспектор по маломерным судам по Приморскому краю Леонид Маковецкий озвучил итоги работы в уходящем сезоне  — newsvl.ru С весны в результате происшествий на воде погибли 63 человека — newsvl.ru Составлено более 600 протоколов за нарушение правил нахождения на водных объектах — newsvl.ru
Полная версия сайта