Новости Владивосток

По итогам девяти месяцев в краевом бюджете осталось меньше 6 миллиардов рублей

Администрация Приморского края отчиталась об исполнении бюджета за девять месяцев текущего года. По состоянию на 1 октября в краевой казне осталось 5,9 миллиарда рублей. Меньше чем на половину от запланированного были израсходованы средства на охрану окружающей среды, национальную экономику, культуру и кинематографию.

Бюджет Приморского края по состоянию на 1 октября 2017 года исполнен на 62% – 63,9 миллиарда рублей. При этом пока финансовое состояние региона в профиците – в запасе остается еще 5,9 миллиарда рублей до конца года при запланированном дефиците в 10,2 миллиарда рублей.

Согласно отчету администрации, бюджет Приморского края исполняется по 14 направлениям: общегосударственные вопросы, национальная оборона, нацбезопасность и правоохранительная деятельность, национальная экономика, ЖКХ, охрана окружающей среды, образование, культура и кинематография, здравоохранение, социальная политика, физическая культура и спорт, СМИ, обслуживание государственного и муниципального долга, межбюджетные трансферты общего характера бюджетам системы РФ.

Также из регионального бюджета выделяются средства на расходы и денежное содержание работников краевых государственных учреждений и государственных гражданских служащих. По итогам девяти месяцев года таковых набралось в Приморском крае 26 845 единиц и на них потрачено 7,26 миллиарда рублей.

Максимальная сумма среди всех направлений была заложена на расходы по социальной политике – 31 миллиард рублей. В общую статью входят пенсии, соцобслуживание, соцобеспечение, охрана семьи и детства и другие вопросы. За 9 месяцев бюджет по социальной политике исполнен на 71%, или 22,1 миллиарда рублей.

На втором месте статья расходов по национальной обороне – мобилизационной и вневойсковой подготовке, а также мобилизационной подготовке экономики. На это бюджет заложил 26 миллиардов рублей, из которых за девять месяцев исполнил 19,2 миллиарда, или 74%.

На третьем месте расходы по национальной экономике – 20,7 миллиарда рублей. В эту сумму входят общеэкономические вопросы, сельское хозяйство, водное хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь и информатика, дорожные фонды и другие вопросы в области национальной экономики. Бюджет по этой статье исполнен на 47%, или 9,7 миллиарда рублей.

Следующий внушительный пункт расходов – образование. На него в 2017 году заложено 18,1 миллиарда рублей. Это школьное, дошкольное, профессиональное, дополнительное образование, переподготовка и молодежная политика. За 9 месяцев на образование израсходовано 11,9 миллиарда рублей, что составляет 66%.

Расходы по ЖКХ из запланированных 12,2 миллиарда рублей исполнены на 8,3 миллиарда, то есть на 68%. Это отдельно жилищное хозяйство, отдельно коммунальное, благоустройство и другие вопросы.

Дальше десятки миллиардов заканчиваются, начинаются единицы. Скромнее выглядят траты на здравоохранение – 6,5 миллиарда рублей заложено на год, 62%, или 4 миллиарда, исполнено. Сюда входят стационарная медпомощь, дневные стационары, амбулаторная помощь, заготовка, переработка и хранение донорской крови и ее компонентов, санитарно-эпидемиологическое благополучие и другие вопросы.

4,3 миллиарда рублей было заложено на расходы по общегосударственным вопросам, в которые входят функционирование высшего должностного лица субъекта и муниципального образования, функционирование законодательных органов власти, функционирование правительства, судебной системы, обеспечение деятельности органов бюджетного надзора, таможни и налоговой, исследования в области общегосударственных вопросов, резервные фонды и другие расходы. Эта статья бюджета исполнена на 56%, или 2,4 миллиарда рублей.

На культуру и кинематографию заложено 2,6 миллиарда рублей, причем на культуру из них приходится 2,4 миллиарда. Исполнена статья на 45%, или 1,1 миллиарда рублей.

На межбюджетные трансферты заложено 2,3 миллиарда, исполнено 1,5, или 67%. Это перевод средств из разных уровней бюджета – из города в край, из края в федеральный центр и так далее.

1,8 миллиарда рублей предполагается потратить за год на физическую культуру и спорт – массовый спорт, спорт высших достижений и другие вопросы в этой области. Пока исполнено 1,2 миллиарда рублей, или 66%.

На национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 2017 год закладывалось 1,4 миллиарда рублей, которые предполагается потратить на защиту населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и миграционную политику. По итогам девяти месяцев статья исполнена на 65%, или 925 миллионов рублей.

Меньше миллиарда рублей заложено в бюджете на 2017 год на три статьи расходов. Это обслуживание госдолга и муниципального долга — 694 миллиона рублей. И пока из этой статьи не потрачено ни копейки. На расходы по средствам массовой информации в мае было заложено 348,8 миллиона рублей, а по итогам девяти месяцев года сумма возросла до 375 миллионов. Из них исполнено 230 миллионов, что составляет 61% от общей суммы.

И минимальная статья расходов – охрана окружающей среды, на которую заложено всего 86 миллионов рублей. А это охрана растительного и животного мира и другие вопросы области. И статья расходов исполнена на 49%, или 42,5 миллиона рублей.

Отметим, что в течение года краевой бюджет корректируется. В последний раз депутаты Законодательного собрания пересматривали бюджет в сентябре. 

Полная версия сайта