Новости Владивосток

Закрытому бутощебеночному заводу во Владивостоке вновь разрешили добывать щебень

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды отменил собственный приказ о приостановке действия лицензии Владивостокского бутощебеночного завода на добычу андезитов – строительного камня.

Официальная версия

1 ноября директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко подписал приказ, который восстановил право АО «Владивостокский бутощебеночный завод», принадлежащего ООО «Востокцемент», на разработку карьера на Первореченском месторождении порфирита в районе Руднева, 17.

По официальной версии, которая отражена в приказе департамента, а позже была озвучена самим Коршенко, это связано с устранением нарушений, выявленных в ходе плановых и внеплановых проверок еще 4 декабря 2015 года. Тогда в акте проверки предприятия № 74в-03-6185/15 указывалось на десяток нарушений по выполнению лицензии, выявленных департаментом природных ресурсов.

Часть из них касалась экологических проблем: проведение рекультивации на отработанном Южном участке месторождения, отсутствие контроля состояния карьерных вод, отсутствие результатов анализа воздуха на разрабатываемом участке. Кроме этого, предприятие не обустроило санитарно-защитную зону, которая должна была оградить окружающую среду и жителей близлежащих многоэтажек от вредного воздействия. Да и с представителями муниципальных органов власти ВБЩЗ работу не вел – о проведении взрывных работ администрацию и жителей не оповещал, в развитии социально-экономической инфраструктуры Первореченского района не участвовал.

Ну и самое главное, технический проект разработки Северного участка не был согласован с департаментом природных ресурсов Приморья. Департамент указывал на содержащиеся в нем недостатки и недоработки. Причем, по словам представителей завода, технический проект на пользование недрами существовал с 1988 года. Изменения в него с учетом новых технических реалий разработаны проектным институтом «Гипронеруд». Но департамент природных ресурсов пять раз отклонял проект и отправлял на доработку с новыми предписаниями. В конце концов 4 октября добыча щебня на Северном месторождении была прекращена, и завод только перерабатывал накопленные запасы сырья.

Как сообщил VL.ru генеральный директор ООО «Востокцемент» Виктор Иванов, технический проект, на основании и в соответствии с которым осуществляется добыча, был согласован департаментом природных ресурсов 30 октября. Согласно результатам проверки от 31 октября, какие-либо нарушения в деятельности завода отсутствуют. «В проект были внесены доработки в разделы буровзрывных работ, рекультивации, кроме того, согласно требованию законодательства в области проектирования, было доработано содержание технической документации», – сообщил Виктор Иванов.

«Политическая версия»

Кроме официальной версии появились и другие. Одна из них ключевую роль в окончании противостояния завода и департамента отводила деятельности Андрея Тарасенко. Вопросам промышленности врио губернатора вообще уделяет много внимания, что было подтверждено на заседании Общественного экспертного совета по промышленной политике. А после вступления в должность временный глава региона лично встречался с руководством крупных предприятий для знакомства с вверенным ему хозяйством, налаживания диалога с бизнесом и, конечно, выяснения проблемных вопросов.

По мнению ряда экспертов, подобное внимание и стало причиной приписывания Андрею Тарасенко особой роли в судьбе бутощебеночного завода. Так, приморский журналист Андрей Калачинский назвал решение краевых властей «победой здравого смысла над политикой»: «Как я и предполагал, А. И. Коршенко при новом руководителе края принял прагматичное решение, за что ему честь и хвала. Владивостокский бутощебеночный завод получил разрешение строгого департамента возобновить добычу строительного камня в карьере. Признано, что завод устранил замечания. Ну, Тарасенко А. В., ну, просто молодец наш врио губернатора».

А политолог Павел Наливайко назвал отмену приостановления действия лицензии завода на добычу щебня одним из первых серьезных достижений Тарасенко.

Здесь уместно вспомнить, что в связи с противоречиями между промышленным предприятием и краевыми властями активно обсуждалась связь самого Александра Коршенко с другим предприятием по добыче строительного камня – ООО «Карьер Северный». Дело в том, что одним из совладельцев этой компании является Александр Пальчиков, который вместе с дочерью Александра Коршенко – Екатериной Коршенко владеет компанией «Экотранссервис», ведущей деятельность по мониторингу загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц. 

Полная версия сайта