Новости Владивосток

Все под контролем: администрация Владивостока отчиталась перед депутатами о расходах на муниципальные программы

В среду, 8 ноября, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы представители мэрии отчитались об исполнении бюджета на муниципальные программы. По словам чиновников, ситуация находится под контролем, хотя ряд обязательств все еще под вопросом.

Об исполнении бюджета депутатам докладывала Наталья Лукьяненко, начальник управления финансов администрации Владивостока. По основным характеристикам утвержденного и фактически исполненного бюджета за 9 месяцев доходы исполнены на 68,9%, расходы – на 65,5%. Цифры сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года. 

Основную нагрузку бюджет несет по исполнению муниципальных программ, направленных на развитие города. На них уже израсходовано 8 470 784 146 рублей.

На программу «Здоровый город» потратили 7 845 613 рублей. «Развитие образования в городе Владивостоке» – это и школьное, и дошкольное, и внешкольное образование – за отчетный период израсходовано 4 188 095 112 рублей. На «Поддержку социально-ориентированных НКО» – 25 137 319 рублей. А вот программа «Доступная среда» вызывает некоторые вопросы. Освоение по ней составило всего 8,7% – 1 347 134 рубля.

«Самый большой вес по этой программе приходится на управление дорог и благоустройства, – пояснила Наталья Лукьяненко. – Налоговых и неналоговых поступлений – 3,8 млн рублей, по межбюджетным трансфертам – 10,8 млн. На эти деньги будут обустроены парковки и тротуары для инвалидов. Срок окончания работ – четвертый квартал 2017 года. На сегодня межбюджетных трансфертов нам поступило только 5 млн рублей. Но, по уверениям управления, все средства будут освоены и акты подписаны будут вовремя».

Еще 5 миллионов предназначалось для управления градостроительства и архитектуры, которое должно было оборудовать пляж для маломобильных граждан. По словам докладчицы, «там были вопросы», но конкретики озвучено не было. В октябре выполнение обязательств вместе с пятью миллионами перенесли на другого исполнителя  – управление по исполнению программ поддержки населения. 

На «Развитие культуры» город потратил за отчетный период 248 535 001 рубль. Еще одна программа, вызывающая вопросы, это «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока» – 58 171 752 рубля потрачено и 33% выполнено на сегодняшний день.

«Также низкое исполнение со стороны управления дорог и благоустройства, – говорит Наталья Лукьяненко – Здесь дороги к участкам для многодетных семей. На сегодняшний день у нас край снимает 10 миллионов рублей, уменьшает лимиты. К одному участку дорога должна стоить 169 000 рублей. Мы не укладываемся в этот норматив: по сметной стоимости некоторые участки превышают полмиллиона рублей. Мы не можем тратить межбюджетные трансферты. Как управление будет решать проблему, не знаем. Наверное, за счет собственных средств».

«Содержание муниципального жилищного фонда» потребовало 117 341 591 рубль. По «Охране окружающей среды» исполнена весьма скромная сумма – 1 688 287 рублей, что составляет 33,7%. Сегодня цифра возросла до 51% – закрываются контракты со сроком оплаты в декабре. Есть еще неоплаченные контракты на сумму около 5 миллионов рублей.

На «Развитие физической культуры и спорта» потрачено 1 478 157 рублей. Очень большой пласт бюджета занимает муниципальная программа «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории ВГО». На нее было потрачено 1 202 165 989 рублей, из которых большая часть средств пришлась на Владивосток.

«Одной из составляющих является работа по краевой программе "Безопасные и качественные дороги", – пояснила Наталья Лукьяненко. – За девять месяцев было освоено по межбюджетным трансфертам 15% средств, на сегодня – уже 30%, то есть идет активное закрытие работ. Все контракты заканчиваются 10 и 20 ноября».

Смежная с ней программа «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения» выполнена на 130 430 920 рублей.

На «Развитие связи и информатизации на территории ВГО» использовано 112 244 163 рубля за отчетный период. В основном эти средства приходятся на создание и обеспечение работы МФЦ.

Еще одна программа, на которую израсходовать средства просто не получилось, – это «Энергоснабжение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения в ВГО». За девять месяцев программа была исполнена лишь на 39%, или на 58 657 424 рубля. Неосвоение средств возникло и продолжается из-за споров с «Газпромом».  

«Мы уже говорили, что у нас проблема была в недоосвоении краевых денег и своей части софинансирования по газу, потому что "Газпром" не подвел коммуникации, и мы не будем строить газовую котельную. Остальные средства осваиваются, по контрактам срок окончания работ до декабря», – резюмировала Лукьяненко.

«Развитие градостроительной, землеустроительной и архитектурной деятельности на территории ВГО» исполнено на 127 921 836 рублей за отчетный период. Муниципальная программа «Молодежь Владивостоку» потребовала 14 032 069 рублей. Примерно столько же отведено на «Развитие малого и среднего предпринимательства» – 16 342 797 рублей за отчетный период.

Резкий скачок исполнения программы «Формирование современной городской среды» c 19% и 25 248 920 рублей до 44% к ноябрю обусловлен закрытием контрактов. Платежи прошли в четвертом квартале почти на 5 миллионов рублей. Это были работы по ландшафтно-парковой зоне на Университетской набережной к ВЭФ. И благоустройство дворовых территорий, которое тоже входит в эту программу, принято на сегодня на 29%. Срок окончания всех работ и приемки – до декабря текущего года.

В целом по муниципальным программам исполнение бюджета составило 64,4% за девять месяцев текущего года и уже 71% к сегодняшнему дню. Работы, по словам начальника управления финансов, продолжаются и держатся под контролем.    

Александр Глебов, член партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» — newsvl.ru Василиса Сысоева, депутат от одномандатного избирательного округа № 7 — newsvl.ru Владимир Исаков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы — newsvl.ru Заседание комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы — newsvl.ru Представители мэрии отчитались депутатам об исполнении бюджета на муниципальные программы — newsvl.ru Исполнение бюджета составило 64,4% за девять месяцев текущего года — newsvl.ru Лилия Полозова, член партии «Единая Россия» — newsvl.ru
Александр Глебов, член партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» — newsvl.ru Василиса Сысоева, депутат от одномандатного избирательного округа № 7 — newsvl.ru Владимир Исаков, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы — newsvl.ru Заседание комитета по бюджету, налогам и финансам городской Думы — newsvl.ru Представители мэрии отчитались депутатам об исполнении бюджета на муниципальные программы — newsvl.ru Исполнение бюджета составило 64,4% за девять месяцев текущего года — newsvl.ru Лилия Полозова, член партии «Единая Россия» — newsvl.ru
Полная версия сайта