Новости Владивосток

Александр Костенко возвращается на должность первого вице-губернатора края

Первым вице-губернатором края станет Александр Костенко. Нового заместителя представил врио главы Приморья Андрей Тарасенко на заседании общественного экспертного совета по промышленной политике в среду, 8 ноября, сообщает пресс-служба краевой администрации. 

В ходе заседания генеральный директор «ПАО «Варяг» Евгений Леонов предложил назначить нового вице-губернатора по вопросам промышленности.

— Моя личная просьба — введите должность вице-губернатора по промышленности, который бы курировал этот вопрос, знал его. Не просто пришел со стороны какой-то мальчик, который токарный от фрезерного станка отличить не может и ничего не решает. Поставьте, не пожалейте денег. Если нет денег — мы скинемся, - сказал в ходе заседания генеральный директор «ПАО «Варяг» Евгений Леонов.
 
В ответ Андрей Тарасенко заявил, что первым вице-губернатором станет Александр Костенко, который сейчас занимает должность председателя комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности.
 
Напомним, 7 ноября с поста первого вице-губернатора был уволен по собственному желанию Василий Усольцев.

Александр Костенко родился в Уссурийске 24 октября 1958 года, окончил в 1979 г. Приморский сельскохозяйственный институт. В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Экономика и управление».

С 1981 по 1982 г. – служба в Советской армии.

С 1983 по 1992 г. – замдиректора по финансам и экономике Уссурийского локомотивно-ремонтного завода.

С 1992 года - заместитель директора по экономике и финансам Приморского сахарного комбината, затем первый заместитель генерального директора АО «Приморский сахар».

С 1997 по 2000 г. - первый заместитель главы администрации Уссурийска и Уссурийского района.

С июня 2001 по 2015 г. - первый вице-губернатор Приморского края. Дважды — в 2002 и 2008 годах - он вставал у руля края, замещая Сергея Дарькина в трудные для губернатора времена. Он стал единственным представителем команды Сергея Михайловича, вписавшимся в конъюнктуру обновленного коллектива Владимира Миклушевского, сохранив свой пост и политическое влияние.

Будучи ключевой фигурой в командах обоих губернаторов, он курировал вопросы экономики, жилищно-коммунального хозяйства, лицензирования и торговли, тарифообразования, государственного жилищного надзора. Александр Костенко разрабатывал стратегию социально-экономического развития края, определял концепцию ТОРов на приморской земле, занимался программами поддержки малого предпринимательства, привлечения инвестиций и вопросами недвижимости. 

В сентябре 2014 года эти функции перешли к Василию Усольцеву. В октябре того же года Александр Костенко стал куратором Владивостока и организатором Владивостокской агломерации. 

В феврале 2015 года Александр Костенко был награжден Орденом Дружбы «за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации». К слову, в 2010 году он уже удостаивался президентской награды «за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

В феврале 2015 года Александр Костенко покинул пост первого заместителя губернатора. 

В феврале 2015 г. избран депутатом Законодательного собрания Приморского края пятого созыва по списку партии «Единая Россия» 5 региональная группа (избирательные округа № 9, 10).

С 25 февраля 2015 г. – председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности.

18 сентября 2016 года избран депутатом Законодательного собрания Приморского края шестого созыва по  одномандатному избирательному округу № 6 - г. Уссурийск.

С 5 октября 2016 года - председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по экономической политике и собственности.

Женат, имеет сына и дочь.

 

Полная версия сайта