Новости Владивосток

«Была бы дворянкой, убежала бы за границу» — жители Владивостока о Великой Октябрьской революции (ВИДЕОБЛИЦ)

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата – День Октябрьской революции 1917 года. В сотую годовщину со дня революции VL.ru спросил жителей Владивостока, что они помнят об этой дате и кого бы поддержали в 1917 году.

Праздноваться День Великой Октябрьской социалистической революции стал с 1918 года. Во времена СССР 7 Ноября был главным праздником, демонстрации трудящихся в «красный день календаря» проходили в каждом городе.

В современной России празднику дали новое имя — День согласия и примирения, затем его и вовсе упразднили, а 7 ноября вошло в перечень памятных дат. Однако лишь немногие горожане помнят о переименовании и отмене праздника.

«Наверное, то же самое отмечалось, только название менялось», – отметила Надежда.

О том, что сегодня Великой Октябрьской революции исполнилось 100 лет, помнят в основном рожденные в СССР.

«7 Ноября – «красный день календаря». Посмотри в мое окно – все на улице красно», – в стихах описала памятную дату Наталья.

Юрий Зуев провел для корреспондентов VL.ru целую лекцию по революционным событиям. Затронул респондент не только Октябрьскую революцию, но и Февральскую, вдобавок рассказал об известных трудах Ленина.

А вот молодежь вопрос о годовщине революции поставил в тупик. Школьный курс истории некоторые горожане явно позабыли. Зато с фантазией у молодых людей все в порядке – 7 Ноября назвали Днем России, Днем народного единства и Днем Конституции. Мнения горожан по поводу возраста революции также разделились – 80 лет и даже 20 давали народному восстанию.

Тем не менее с вопросом «Почему День Октябрьской революции отмечается в ноябре?» многие горожане справились.

«Это по новому стилю ноябрь, а по старому был октябрь», – ответил Виктор.

ВИДЕОБЛИЦ:

Корреспонденты VL.ru не только проверили горожан на знание истории, но и предложили респондентам представить, кого бы они поддержали сто лет назад. Ответили жители Владивостока довольно разносторонне. Одни бы выступили бок о бок с большевиками, другие бы поддержали царя, а некоторые и вовсе эмигрировали.

«Конечно большевиков. Потому что я и пионерка, и комсомолка, и член партии. Я всегда в строю, сейчас в строю пенсионеров», – сказала Валентина Кирилловна.

«Я бы поддержал революционных матросов, потому что 24 года отдал Военно-морскому флоту», – ответил Виктор.

«Наверное, я бы уехала в Харбин, если бы жила во Владивостоке, как большинство местного населения», – отметила Татьяна.

«Была бы я дворянкой, убежала бы за границу, в Париж», – с улыбкой ответила Наталья.

А вот часть опрошенных революционных событий не принимают и не понимают – слишком дорого мирное и спокойное время.

«Я бы не придерживалась ни той, ни другой стороны. Слишком многое прожила, у меня дети. Поэтому сейчас мне кажется, что это было все не то чтобы бессмысленно, но я думаю, что этого можно было избежать, как и любой войны, и любой революции», – подытожила Юлия.  

Полная версия сайта