Новости Владивосток

Защита Зинаиды Ким требует исключить доказательства из дела о фальсификации на выборах

Разбирательство уголовного дела Зинаиды Ким и Елены Футиной, которые обвиняются в фальсификации избирательных документов, отложено в третий раз. Адвокаты просят вызвать свидетелей и исключить доказательства, приобщенные к делу. 

На этот раз причиной переноса предварительного слушания стало ходатайство защиты об исключении из дела доказательств. Для рассмотрения этой просьбы потребуется вызвать свидетелей, на что уйдет почти неделя. По правилам судопроизводства имена свидетелей, которых намерены вызвать, не разглашаются.

Как считает депутат ЗСПК Артем Самсонов, очевидно, из дела постараются исключить видеозапись, которая «не оставляет сомнений о преступных намерениях Зинаиды Ким»: «Других свидетелей и доказательств, конечно, не отыщется, и если видеозапись под каким-то предлогом не признают доказательством – а у нас все может быть – дело фактически прекратится».

По его мнению, единственный способ помешать этому – не выпускать судебное разбирательство из поля зрения общественности. Резонанс, который имеет дело, не позволит спустить его на тормозах. Так, перед прошлым заседанием, 20 сентября, Зинаида Ким заявила корреспонденту VL.ru, что видео является монтажом и, соответственно, ничего не доказывает.

Напомним, депутата Думы Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину обвиняют в фальсификации избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Разбирательство поручено вести заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в Следственный комитет (четыре – от Артема Самсонова, одно – от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня СК предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума по закону грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Новая попытка приблизиться к рассмотрению дела по существу состоится 13 ноября.

ВИДЕО:

Полная версия сайта