

В пятницу, 3 ноября, накануне празднования Дня народного единства, в кампусе ДВФУ владивостокцев проверили на знание истории, культуры и традиций народностей России. Вопросы «Большого этнографического диктанта» о цвете лампасов казаков и поселениях первых староверов оказались сложными для неподготовленных участников.
«Большой этнографический диктант» в России проводится во второй раз. В этом году проверить свои знания решили 76 жителей Владивостока — студентов, преподавателей и простых горожан.
За 45 минут участникам предложили ответить на 30 вопросов, каждый из которых затрагивал разные аспекты этнографии народов России. В этом году треть заданий в тесте были посвящены Приморскому краю. Так, владивостокцев спросили, где поселились первые староверы из Латинской Америки, какого цвета лампасы у казаков Уссурийского казачьего войска, и как называются культовые скульптуры тунгусо-маньчжурских народов Приамурья.
«Участвую второй год. Думала, что в этом году я уже более подготовленная, легко справлюсь со всеми вопросами. Но оказалось, что диктант удивил. В прошлом году не было региональных вопросов, именно они сегодня и вызвали затруднения. Я не из Приморского края, поэтому очень многого не знала про Владивосток, про Приморье. Благодаря этнодиктанту я поняла, в каком направлении мне стоит двигаться, что еще необходимо изучить», - рассказала студент-историк Натали Назарова.
Помимо региональных вопросов владивостокцев проверили на знание культуры и традиций народностей России. Участники ответили на вопросы о деревянном зодчестве, священных писаниях, известных просветителях и национальных языках народностей страны.
«Диктант очень интересный и сбалансированный: разные области нашей российской культуры отражены, большая часть народов была затронута. Такой полноценный тест поднимает планку твоих знаний и понимания того, что происходит в стране. Мне особенно понравились вопросы про женщин и их вклад в развитие культуры. Например, вопрос о первой женщине, которая была посвящена в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу», - рассказала участница диктанта Галина Александровна.
По словам организаторов, главный приз для участников диктанта — это новые знания и возможность саморазвития.
«Я поняла, что я многого не знаю и даже не задумывалась о некоторых вопросах. Например, вопросы о национальных блюдах. Да, мы все их знаем, с удовольствием едим, но чьи они, я даже понятия не имела», - поделилась впечатлениями Татьяна Денисенко.
«Главная цель этнографического диктанта — не только проверить знания, но и привлечь внимание, пробудить интерес у наших сограждан к изучению различных культур, народов, традиций. Россия — многонациональное государство, поэтому чем больше мы друг о друге знаем и понимаем, тем крепче наше единство. Недаром «Большой этнографический диктант» проводится накануне Дня народного единства», - отметила директор департамента истории и археологии Школы гуманитарных наук ДВФУ Полина Щербина.
Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря. Но организаторы обещают опубликовать результаты раньше и устроить разбор ответов по итогам диктанта. Результаты будут доступны на сайте Школы гуманитарных наук ДВФУ.
Напомним, впервые всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла в 2016 году. Самые высокие результаты среди участников из Приморского края показала жительница Большого Камня, которая набрала 94 балла из 100. Второй результат — у участницы из Уссурийска, на третьем месте — представительница Владивостока.
Загружаем комментарии...