Новости Владивосток

Шум аппаратуры майнеров криптовалют на Тухачевского, 30 не превышал допустимой нормы – Роспотребнадзор

Приморский Роспотребнадзор озвучил результаты экспертизы по поводу жалоб жителей Тухачевского, 30 на «шумовую атаку» майнеров. Согласно им, гул компьютеров и кондиционеров добытчиков криптовалют в квартире № 88 не превышает предельно допустимой нормы.

В ответе на официальный запрос VL.ru врио руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Дедковская сообщила, что специалисты учреждения проводили замеры в комнате квартиры № 87 на Тухачевского, 30 в темное время суток. Жильцы ранее пожаловались на шум «майнинговой фермы», который не дает им спокойно спать по ночам в соседней, 88-й квартире. А добавляют гула кондиционеры для охлаждения помещений с аппаратурой. Не лучше ситуация и днем, утверждают соседи добытчиков криптовалют.

В краевом Роспотребнадзоре подчеркнули, что специалисты не выявили превышения предельно допустимой нормы шума: «В ту ночь, когда были проведены замеры, нарушений выявлено не было. Хозяева квартиры, обратившиеся к нам с жалобой на соседей, должны быть в курсе. Ответ мы им отправляли почтой».

Отметим, ранее административная комиссия вызывала к себе хозяина «майнинговой фермы» Алексея. Мужчина писал объяснительную, в которой указал, что принял меры по вибро- и шумоизоляции после регулярных жалоб от соседки. Тогда комиссия сообщила, что наказать за шум она может, но только в случае, если экспертиза Роспотребнадзора докажет, что нарушения действительно есть.

В пресс-службе администрации Владивостока сообщили, раз после проверки отклонений от нормы нет, то нет и причин наказывать добытчиков криптовалюты. «Поскольку звук оборудования не превышает допустимый уровень и это подтверждено документально, у административной комиссии Первореченского района нет никаких оснований для привлечения к ответственности хозяев квартиры № 88», – пояснили в мэрии.

Хозяин квартиры с «майнинговой фермой» сказал, что не испытывает какой-либо радости от результатов экспертизы, так как с самого начала был уверен, что аппаратура шумит не сильно:

«Если бы я действительно думал, что у меня что-то с оборудованием не в порядке, то я бы изначально все предотвратил. Я был спокоен в этой ситуации. Причем о шуме мне заявляет только одна соседка, другие, даже прислушиваясь, никакого гула не слышат».

Напомним, как ранее писал VL.ru, конфликтная ситуация между соседями из-за установки майнинговой фермы в 88-й квартире на Тухачевского, 30 длится с лета этого года. Алексей установил десять компьютеров, которые круглосуточно выполняют вычислительные процессы. Для охлаждения аппаратуры он установил мощные кондиционеры.


Криптовалюта – код, набор цифр и в то же время платежная единица. Добытчики цифровых денег производят расчеты с помощью собственных вычислительных мощностей и специального программного обеспечения. Взамен они получают определенное количество электронных денег, их можно обменять на любую валюту: доллары, евро или рубли. Процесс добычи цифровой валюты называется майнингом.

Полная версия сайта