Новости Владивосток

Около 10 000 приморских военных Минобороны обеспечило постоянными квартирами за пять лет

Сколько военнослужащих в Приморье получили постоянное и служебное жилье за последние пять лет, где выбирают квартиры уходящие в запас военные Владивостока и почему жилищные субсидии эффективней, чем традиционная выдача квартир по выслуге лет? На эти вопросы в четверг, 2 ноября, ответил главный начальник первого отдела ФГКУ «Востокрегионжилье» Александр Байнов.

Главный военный «жилищник» Приморья подвел итоги работы «Востокрегионжилья» за пять лет. Организация занимается обеспечением постоянным и служебным жильем. Постоянное положено по выслуге 20 лет, когда человек уходит на пенсию. Или же его можно приобрести по накопительно-ипотечной системе после трех лет службы. Временное – предоставляется по месту несения службы.

По данным «Востокрегионжилья», с 2012 года (с начала создания учреждения) в Приморском крае было обеспечено квартирами 9900 военнослужащих. 7300 семьям выданы служебные квартиры, 660 – обзавелись собственным жильем, 990 – оформили военную ипотеку, 808 – получили жилищные субсидии, 110 – приобрели жилплощадь за счет реализации государственных сертификатов. За прошедший период 2017-го квартирами обеспечены 175 человек. Кроме них в крае сейчас зарегистрированы 985 очередников.

Постоянное жилье

С 2016 года Минобороны перестало заключать госконтракты на строительство постоянного жилья. А основной формой выдачи жилплощади стали специальные субсидии, внедренные с 2014-го Сергеем Шойгу. На эти цели Минобороны уже выделило более 5,9 млрд рублей. В этом году 237 военнослужащих Приморья оформили по субсидии документы на жилье, а 175 уже живут в собственных квартирах. В учреждении утверждают, что с 2018-го именно жилищные выплаты станут приоритетной формой обеспечения военных крышей над головой.

«Военные получают определенную сумму денег и сами решают, где будут жить. Можно купить квартиру или дом, выбрать район, который больше нравится. Можно даже построить коттедж, – говорит Александр Байнов. – Старая форма – предоставление квартир в новостройках – всегда может чем-то не устраивать: расположением комнат, не тем этажом, окнами не на ту сторону. Поэтому, если рассматривать эффективность субсидий как новой схемы предоставления жилья, то, по нашим наблюдениям, все больше военных проявляет к ней интерес. В настоящее время очередь претендующих на получение денежных выплат составляет 377 человек».

Стоит отметить, на размер выплат влияет статус военнослужащего: воинское звание и должность. Например, командиры частей, полковники и капитаны I ранга имеют право на дополнительные квадратные метры. Также сумма на жилье, выплачиваемая этой категории, выше средней и составляет около 6 миллионов рублей.

Обзавестись постоянным жильем, будучи военным, можно и по накопительно-ипотечной системе (НИС). С 2016-го количество участников этой программы увеличилось в 2,3 раза и составило 2000 военных. Такая форма позволяет начать приобретать жилье уже через три года службы. 

Чаще всего военнослужащие, уходящие в запас, выбирают квартиры в том регионе, где служили. Точных цифр глава первого отдела «Востокрегионжилья» не назвал, но, по его словам, ощутимого оттока бывших военных в Приморье не наблюдается. Небольшой процент из тех, кто хочет уехать, как правило, выбирают новым местом жительства Санкт-Петербург, Москву или Краснодарский край.

Служебные квартиры

Одновременно «Востокрегионжилье» курирует обеспечение служебными квартирами, которые должны предоставляться нуждающимся по месту службы. По данным ведомства, за пять лет ими в Приморье обеспечили 7300 военных, в том числе 635 в этом году (70% от плановых показателей года). В населенных пунктах, где служебных квартир нет, Минобороны выплачивает людям компенсации за съемное жилье.

«В 2015 году размер компенсаций за наем офицерам и прапорщикам увеличен в 3,3 раза, в среднем до 17 600 рублей в месяц на семью. Всего поддержку от военного ведомства сейчас получает 1161 человек», – озвучил Александр Байнов.

Главная головная боль для военных «жилищников» – несвоевременная сдача служебных квартир бывшими военнослужащими при предоставлении им постоянного жилья. Только по Владивостоку служебное жилье не сдали более 230 человек, а более 900 стоят в очереди. Отметим, в районе Снеговой Пади еще не достроены два многоквартирных дома, которые планируется отдать под размещение тех, кто служит во Владивостоке.

«Служебное жилье всегда востребовано для военного ведомства. Из-за затягивания сдачи жилплощади у нас нет возможности своевременно обеспечить служебной квартирой другую семью военнослужащих. Часто мы слышим, что съезжать со старых квартир на постоянное люди не будут, пока не сделают ремонт и не решат проблемы, связанные с переводом детей в другие школы или детские сады. Сложные социально-бытовые ситуации действительно бывают, но часто многие преследуют элементарные корыстные цели. Распространены случаи, когда отдельные люди, получив собственную квартиру, сдают в аренду служебное помещение, забывая о своих обязательствах. С такими, как правило, борются через предупреждения, а если они не помогают, то через выселение в судебном порядке», – говорит Александр Байнов.

Информацию о строящихся жилых объектах Владивостока можно найти на страницах раздела «Новостройки»

Полная версия сайта