Новости Владивосток

К Новому году во Владивостоке купят новую главную елку за 4,6 миллиона рублей

Новую искусственную ель, которая будет установлена на главной площади Владивостока, доставят в город в течение трех недель. Синтетическая елка вместе с игрушками обошлась городскому бюджету в половину от максимальной стоимости контракта – 4,6 миллиона рублей. Еще почти полмиллиона рублей будет потрачено на новогодний фейерверк.

Аукцион на приобретение в муниципальную собственность новой искусственной ели для украшения центральной площади Владивостока прошел в сентябре. Начальная цена контракта составила 9 399 980 рублей. Две компании подали заявки на торги, по итогам которых победителем был признан индивидуальный предприниматель Александр Юрьевич Межевов, зарегистрированный в Коломне. Итоговая цена контракта составила 4,6 миллиона рублей. Напомним, Дума для покупки ели выделяла в феврале 7 миллионов рублей. Тогда депутат Владимир Исаков сказал, что «монтировать старую елку в текущем году будет уже небезопасно».

Новая ель из металлических каркасов будет высотой 28 метров. В документации выделено, что каркас должен соответствовать пятому ветровому району, то есть выдерживать ветер силой 28-32 м/с. Металлическое основание должно быть не менее 12 метров. Дополнительное утяжеление, выдерживающее нагрузку в 25 тонн, также должно присутствовать. Макушка у новой елки будет светодиодной, хвоя также будет световой и дополнительно украшена светящимися фигурами. В комплект поставки входит шкаф для управления световыми элементами.

Отметим, контракт с подрядчиком был заключен от имени муниципального казенного учреждения культуры «Дом культуры Владивосток». В 2014 году прокуратура вышла в суд с иском о признании недействительным договора на приобретение искусственной ели между подрядчиком и муниципальным автономным учреждением «Социально-культурно-спортивный центр "Владивосток"».

Также в августе был проведен аукцион на покупку новогодних фейерверков. Начальная цена контракта составила 445 000 рублей, по той же цене контракт и был заключен с единственным поставщиком, приморским ООО «ПИРО-БРИЗ».

В новогоднюю ночь, согласно техническому заданию, жителей Владивостока ждет салют из трех точек города. Самым продолжительным будет фейерверк на центральной площади – 12 минут. Салют состоит в общем из 5000 залпов – «пионов», «пауков», «звезд», «хризантем» и прочих разноцветных фигур. Гораздо скромнее фейерверк будет в поселках Подножье и Трудовое – всего по 5 минут и по 500 залпов.

Полная версия сайта