Новости Владивосток

«Город, в котором меняются власти» — как жил Владивосток после революции и до 1922 года

VL.ru продолжает рассказывать о том, как жил Владивосток 100 лет назад – во времена смутные и тяжелые, во времена революции и интервенции.
Петр Александров, научный сотрудник музея имени Арсеньева, рассказывает: обывателю, горожанину в то время было, конечно, совсем неуютно.

Японцы, англичане, чехи

«Любые события такого рода, как революция, вызывают обесценивание денег, инфляцию, – говорит Петр Александров. – В пиковые моменты инфляции деньги Временного правительства выдавались людям в зарплату на руки неразрезанными листами. Да и вообще обыватель был немного дезориентирован: что вокруг происходит, чья власть сегодня в городе, к кому обращаться, если что? Ведь Советы пришли в октябре 1917-го, а уже в апреле 1918-го во Владивосток, воспользовавшись более чем сомнительной историей об убийстве японских граждан – работников фирмы "Исидо и Ко", высадились японцы. Мол, охранять безопасность соотечественников. Между прочим, тут же наркомат иностранных дел выразил протест, и дипломатическим путем удалось добиться того, что большая их часть вернулась на корабли. Кстати, высадились также и англичане – 50 человек для охраны консульства».

В 1918 году Владивосток жил очень неспокойно. Только завершился инцидент с японцами, как 29 июня вспыхнул мятеж Чешского легиона.

«О том, почему чехи оказались во Владивостоке, можно рассказывать очень долго, – говорит Петр Александров. – К началу Первой мировой в Российской империи проживало огромное количество чехов и словаков – обычно исследователи называют цифру в 120 000. Чаще всего это были трудовые мигранты, арендаторы земель сельскохозяйственного назначения».

Почему во Владивостоке появились чешские военные

Вторая волна чехов пришла в Россию вместе с обществом «Сокол». Оно возникло в Чехии еще в период так называемой Венгерской революции 1847 года. Постепенно оно приобрело черты славянского единения в противовес политике германизации на австрийских землях. В первую очередь «Сокол» практиковал сотрудничество и работу в спортивной сфере – все было ориентировано на упражнения, которые закаляют дух и тело славянина. Было отделение и во Владивостоке, и активно работало. По некоторым данным, членами русского «Сокола» были братья Сибирцевы. В чем же состояла работа владивостокского «Сокола»? Они вместе тренировались, делали разного рода гимнастические упражнения, проводили праздники – Дни спорта.

Так вот по инициативе чешских «соколов» в России и были созданы первые военизированные чешские и словацкие подразделения – буквально в первые два месяца после начала Первой мировой. Первая чешская Киевская дружина состояла в основном из «соколов» – три роты, потом возникла четвертая. А к 1920-му в чешских соединениях было около 60 000 человек!

«Почему они поехали во Владивосток? Потому что советская власть стремилась как можно скорее заключить мир и выйти из войны. По договоренностям Брест-Литовского мира предполагалось, что все военнопленные, находящиеся на территории России, должны быть отправлены на родину. Чем это грозило Чешскому корпусу? Тем, что по возвращении домой они будут арестованы и преданы трибуналу как предатели – и дело закончилось бы виселицей. Чехи были, разумеется, не в восторге от такой перспективы, да и союзники понимали, что так нельзя. Стали искать выход. И он был найден.

Корпус взяла на баланс Франция. Дело в том, что во Франции с 1914 года сформировалось Чехословацкое войско от силы 15 000 штыков. И Чешский корпус в России, который насчитывал минимум втрое больше штыков, был объявлен составной частью этого войска. Вопрос остался один – как попасть во Францию? Предлагалось много разных путей, в том числе через Мурманск и Архангельск», – рассказывает Петр Александров.

Ехать севером чехи не хотели, предложение уйти в Персию через Среднюю Азию также отвергли. И путь остался один – через Владивосток.

Как белочехи взяли город в свои руки

Большевикам отнюдь не мечталось направлять через нестабильную страну такое, по выражению Троцкого, инородное тело – 50 000 солдат и офицеров при оружии. И был заключен договор (при посредничестве французов): корпус демобилизовывается (с 26 марта 1918 года фактически он не существовал), чехи сдают оружие, полученное от царской армии, им оставляют 168 винтовок с небольшим боеприпасом на эшелон и также на эшелон – по пулемету. Хорошо известна телеграмма Сталина, который как раз занимался решением вопроса, о том, что по РСФСР бывший корпус передвигается как «группа граждан чешско-словацкой национальности, везущая вооружение для защиты».

«Всего было 68 эшелонов, которые затем растянулись буквально по всему Транссибу.

Головные эшелоны выехали 26-28 марта 1918 года из Пензы и примерно в конце апреля прибыли во Владивосток. И затем прибывали фактически каждый день в первую декаду мая. Таким образом, к июню в нашем городе скопилось без малого 14 000 штыков.

Чехи не ожидали, что застрянут в городе. А меж тем, когда они приехали, французы отфутболили их сначала к англичанам, те – к американцам, те – к японцам... И никто не собирался никуда никого вывозить. И чехи решили брать дело в свои руки.

29 июня 1918 года войска Чешского корпуса взяли под свой контроль Владивосток. Вся операция была проведена в ночь – были заняты все высоты над городом, Владивосток поделен между полками на зоны контроля. В 10 утра в Совет рабочих и крестьянских депутатов явились парламентеры и предъявили ультиматум. Там значилось требование прекратить вывоз из Владивостока вооружения, вагонов и амуниции для интернациональных отрядов Красной армии, которые совершают нападения на чехов; разоружить весь советский гарнизон, дать возможность чехам спокойно доехать до Владивостока», – объясняет Петр Александров.

Ультиматум был отвергнут, чехи заняли помещение совета и арестовали всех там находящихся.

Владивосток пал почти без сопротивления. Это удалось во многом благодаря детальной проработке операции и из-за хаоса, царившего во власти.

Единственным очагом сопротивления стал штаб Владивостокской крепости, сейчас этого здания не существует, а раньше оно находилось в районе прижелезнодорожного почтамта.

Достаточно быстро – уже 6 июля – чехи передали Владивосток под международный контроль, кстати, буквально в первые же часы мятежа была восстановлена земская управа, ставшая основой гражданской власти. Ну а в августе 1918 года Владивосток принял основную волну интервенции. Кстати, главной причиной интервенции значилась... помощь чехам. По воспоминаниям современников, над этим лозунгом смеялись буквально все: армейские части Антанты отправляется защищать вооруженный корпус?

Читайте также «Спокойно и разумно» — как проходили революционные события столетней давности во Владивостоке.

Продолжение следует...

Парад устроили в ознаменование передачи полномочий в городе чехословацким частям — newsvl.ru Смотр чехословацких войск во Владивостоке — newsvl.ru Чехословацкий солдат — newsvl.ru Теплушки, ставшие домами для чехословаков, прибывших весной 1918 года во Владивосток — newsvl.ru Парад чехословацкого корпуса на Светланской  — newsvl.ru Похороны жертв чехословацкого мятежа 29 июня 1918 года — newsvl.ru Эвакуация чехословацких войск из Владивостока — newsvl.ru Чехословацкий корпус на Светланской — newsvl.ru
Парад устроили в ознаменование передачи полномочий в городе чехословацким частям — newsvl.ru Смотр чехословацких войск во Владивостоке — newsvl.ru Чехословацкий солдат — newsvl.ru Теплушки, ставшие домами для чехословаков, прибывших весной 1918 года во Владивосток — newsvl.ru Парад чехословацкого корпуса на Светланской  — newsvl.ru Похороны жертв чехословацкого мятежа 29 июня 1918 года — newsvl.ru Эвакуация чехословацких войск из Владивостока — newsvl.ru Чехословацкий корпус на Светланской — newsvl.ru
Полная версия сайта