Новости Владивосток

«Ряд проблем город не в силах решить самостоятельно»: Константин Межонов подвел итоги работы в администрации Владивостока

Константин Межонов, который в скором времени займет пост вице-губернатора Приморского края, отчитался о работе, проделанной в должности ио главы Владивостока за год. Он отметил положительную динамику в вопросах ремонта и благоустройства и посетовал на множество проблем, остающихся из-за нехватки финансирования.

Так, он рассказал о результатах программы «Безопасные дороги»: «Были сделаны Светланская, Верхнепортовая, Выселковая, Набережная и другие улицы. Мы хотим привести дорожную сеть города в надлежащее состояние».

По программе «Комфортная городская среда» обустроили 14 дворов, еще 3 двора будут вскоре закончены. Еще из положительных моментов – начат вовремя отопительный сезон, введен новый детский сад на 300 мест на Интернациональной, организован и проведен ВЭФ и другие городские мероприятия. Однако, как отметил Межонов, ряд проблем город не в силах решить самостоятельно, и для этого необходима помощь края.

Рассказал ио мэра о пробелах в образовательной сфере. Отметил необходимость строительства спортзалов, детских садов, школ. Острая нехватка образовательных учреждений в Снеговой Пади. Там, несмотря на две новые школы, мест для детей не хватает. То же самое и по пришкольным стадионам. На строительство одной спортивной площадки нужно 30-40 млн рублей – для горбюджета это сложно. Реконструировать нужно и городской стадион «Авангард». Сегодня там находится детско-юношеская школа по спидвею.

Затронул Межонов и вопросы родительской платы в детских садах. По словам ио мэра, сейчас двух тысяч, которые отдают ежемесячно родители, недостаточно для покрытия всех расходов: «Необходимо ее повысить, чтобы улучшить питание детей в детских садах».

Экономически не обоснованы и цены за проезд в общественном транспорте. Сейчас он составляет 21 рубль, для покрытия всех расходов требуются дотации из бюджета, что также невыгодно для города.

Социальная тема – чтобы обеспечить жильем всех малообеспеченных, необходимо выделить около 280 млн рублей. Кроме того, город не в состоянии обеспечить земельными участками многодетные семьи. 1000 людей не могут получить землю из-за нехватки территории.

Еще одна проблема – ремонт многоквартирных домов. На это нужно выделить 2,5 млрд рублей. Город же может обеспечить только 250-400 млн.

Обратили внимание и на изношенность энергосетей, и на проблему мусора. «В скором времени нам просто некуда будет складировать мусор», – отметил Межонов и попросил заняться разработкой мусорной карты города.

Опасения вызывает у ио мэра состояние подпорных стен и Рудневского моста. В планах города – реконструировать подпорную стену в сквере Анны Щетининой. Обратил внимание Константин Межонов на необходимость строительства кольцевой автодороги, второго моста через пролив на Елену для большегрузов. Это поможет разгрузить дороги Владивостока. Однако вопрос снова в цене. На строительство моста необходимо 14-15 млрд, а весь проект по благоустройству дорог обойдется около 67 млрд.


Напомним, на встрече Андрей Тарасенко предложил ио мэра Владивостока Константину Межонову перейти на работу в администрацию Приморского края на должность вице-губернатора. Межонов согласился, теперь он будет курировать вопросы культуры и образования в регионе.

Полная версия сайта