Новости Владивосток

Трехэтажная молекула ДНК, многоликая сеть и души умерших: «Пуск» стал центральным событием Фестиваля науки (ФОТО)

Почти 30 световых инсталляций смонтировали в кампусе ДВФУ для четвертого  фестиваля световых технологий «Пуск». В этом году на мероприятие заявились более 150 участников и волонтеров. Среди резидентов – художники, архитекторы, музыканты, писатели, технологи и инженеры из городов Дальнего Востока и России.

Долгие часы монтажа, обсуждение идей, работа на пределе усилий – все позади. Проекты воплотились в жизнь, оценить их по достоинству смог каждый гость фестиваля. 

«В этом году у нас появилась возможность обучать участников, – комментирует организатор фестиваля "Пуск" Екатерина Беляева. – Мы привозили экспертов, проводили тренинги с резидентами фестиваля по параметрической архитектуре, спекулятивной архитектуре, анализу базы данных. Ребята пять дней учились, чтобы потом генерировать объекты на "Пуск". Также у участников в этом году было больше возможностей для творчества, так как мы не ограничивали их в ресурсах, выполняли все их просьбы, покупали дорогие платы, доставали эксклюзивные лампы. Такая возможность появилась, потому что я выиграла президентский грант».

Тема фестиваля – «Большие данные». Как подчеркнули организаторы, только понимая структуру нового мира, способы переработки и хранения информации, зная о том, как всем этим великолепием пользоваться, можно идти в ногу со временем.

Событие горожанам уже знакомо, так что к 20:00 в корпусе С собрались несколько сотен человек. В ожидании старта гости с интересом рассматривали инсталляции «Агрегация» и Light Cube. Полчаса потребовалось участникам, чтобы довести до ума свои проекты, и зрителей наконец запустили на площадку. Традиционно передвигаться по коридорам и помещениям предлагалось в строго определенном направлении.

Первым зрителей встретила инсталляция «ДНК», свисающая на три этажа. «Это один из двух самых крупных по размаху объектов на фестивале, – рассказывает один из авторов инсталляции Роман Поповичев. – Идея заключается в том, что именно в ДНК содержится запредельный объем данных, мы хотели продемонстрировать, что самое сложное – в нас».

Спустившись по лестнице, попадаешь в коридор – к еще одной инсталляции Information Forest. Ребята изобразили дебри разрастающихся данных в виде объемных кубов, скрепленных между собой. Подсвеченная диодами инсталляция смотрится очень эффектно. Дальше по коридору зрителям открывается множество светящихся, двигающихся, взаимодействующих между собой объектов.

Скопление в гравитационном поле, конструкция из нитей «Многоликая сеть», «Узелки на память», в которых запуталось лицо человека, инсталляции из одноразовых стаканов, пленки полиэтиленовых пакетов – к каждому объекту прилагается табличка с названием и описанием. Смысл весьма размыт. Посетителям предлагалось самим подумать над тем, что хотели сказать авторы.

«В центре композиции фигура, запутавшаяся в проводах, – объясняет один из создателей проекта "Глубина" Анастасия Смеловская. – Для кого-то это космонавт в шлеме, для нас – герой романа Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений" – один из дайверов, способных погружаться в виртуальную реальность».

«Мы взяли за идею круги на воде, которые образуются от брызг, дождя, капель воды. Эти круги – воспоминания. Поэтому инсталляция и выглядит как скопление капель воды. Воздушные шары, вода и диоды – ни в идее, ни в конструкции нет ничего сложного, но от этого она не менее интересна», – уверяет один из авторов объекта «Капля» Юлия Суфьянова.

Участник из Японии представил проект Firefly. Light of life. Как объяснил Казауки Секи, его картина, выполненная карандашом и традиционными китайскими чернилами, на самом деле больше 100 метров, а на фестивале представлена только малая ее часть. Она посвящена людям, а диодные огоньки символизируют души. По замыслу иностранного гостя, души светят на людей.

Одна из самых интересных и сложных инсталляций Zero представляет флору, фауну и человечество в виде дерева, медведя и человека, которые образуют круг. Посередине – пластиковый куб.

«Каждая из этих составляющих имеет свою определенную задачу, – объясняет один из авторов проекта  Владислав Голиус. – В нашем понимании – это куб, наполненный жизнью, которая изображена хаотичным передвижением пенопласта. Мы делаем вывод, что жизнь – это один большой сценарий, его можно наполнить либо интересными событиями, и тогда жизнь – это цель. Либо, наоборот, жизнь ничего не значит, если мы не будем прилагать никаких усилий».

Гости фестиваля подолгу рассматривали экспозиции, пытаясь разгадать их загадку и смысл, фотографировались на фоне экспонатов, общались с авторами работ. «Инсталляции очень красивые, есть над чем подумать, видно, что ребята старались, – делится гостья фестиваля Яна Белашко. – Я под большим впечатлением, даже не могу выделить для себя какую-то определенную работу, которая зацепила больше всего».

На фестивале выступили приглашенные музыканты, представители российской электронной сцены – Nuage из Санкт-Петербурга и Mostapace из Казани. Горожане наслаждались арт-атмосферой до позднего вечера. Мероприятие посетили почти 3000 человек. «Пуск» работает сегодня до 22:00. В 13:00 состоится перформанс «Проект "Геопсихика"». В течение эксперимента нейросеть сгенерирует «карту мыслей» зрителей на основе их анкет и фотографий.

"Пуск" стал центральным событием фестиваля науки — newsvl.ru Зрителям пришлось подождать начала лишних полчаса - пока участники завершали свои инсталляции. Одна из них - "Абстракция" — newsvl.ru Молекула ДНК растянулась на три этажа — newsvl.ru Создатели инсталляции считают, что именно ДНК содержит больше всего информации — newsvl.ru Огромную молекулу собирали больше недели — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция "Цветение пустоты" — newsvl.ru  — newsvl.ru Инсталляция "Цветение пустоты" — newsvl.ru Инсталляция "Капля" — newsvl.ru Эти шары с водой символизируют память, по задумке авторов — newsvl.ru Эти светильники сделаны из обычных пластиковых стаканчиков — newsvl.ru Прозрачный пластик и диоды символизируют кинопамять — newsvl.ru По задумке авторов, инсталляция как будто парит в воздухе без опоры — newsvl.ru Инсталляция Еmpathy - постижение эмоциональных состояний посредством аудиовизуальной эмпатии — newsvl.ru На создание арт-объектов ушло около двух недель — newsvl.ru Фантазию авторов не ограничивали - необходимые и дорогостоящие элементы конструкций помогли приобрести организаторы — newsvl.ru Инсталляция "10 в 19 степени",  а если присмотреться, это всего лишь наполненные воздухом полиэтиленовые пакеты — newsvl.ru "Мозг запоминает все, но мы не можем извлечь накопленный опыт из памяти. Или можем?" - написано у инсталляции — newsvl.ru Воспоминания - это тоже данные — newsvl.ru  — newsvl.ru Эти кубы символизируют данные, которые со временем превращаются в пыль — newsvl.ru Подсвеченная диодами инсталляция смотрится эффектно — newsvl.ru Организаторы не ограничивали участников фестиваля в ресурсах — newsvl.ru Инсталляция "Глубина" — newsvl.ru В центре композиции фигура, запутавшаяся в проводах — newsvl.ru Тема фестиваля – "Большие данные" — newsvl.ru Способы переработки и хранения информации, по мнению организаторов, это то, что позволяет идти в ногу со временем — newsvl.ru В ход пошли даже обычные резиновые перчатки — newsvl.ru Гостям предложили самим поразмышлять над смыслом инсталляций — newsvl.ru Почти 30 световых инсталляций смонтировали для фестиваля — newsvl.ru Одна из самых интересных и сложных инсталляций Zero — newsvl.ru Инсталляция представляет флору, фауну и человечество в виде дерева, медведя и человека — newsvl.ru В центре инсталляции - пластиковый куб — newsvl.ru  — newsvl.ru Куб, наполнен пенопластом, который символизирует движение жизни — newsvl.ru  — newsvl.ru Одна из самых интересных и сложных инсталляций Zero представляет флору, фауну и человечество — newsvl.ru Когда-то и дискета казалась надежным и объемным хранителем информации — newsvl.ru Фотографии, записки, воспоминания - это те же данные, считают авторы — newsvl.ru Фотографии, записки, воспоминания - это те же данные, считают авторы — newsvl.ru Этой выставке можно было и смотреть, и трогать, и просто отдыхать — newsvl.ru Инсталляция "Осьминог" — newsvl.ru
"Пуск" стал центральным событием фестиваля науки — newsvl.ru Зрителям пришлось подождать начала лишних полчаса - пока участники завершали свои инсталляции. Одна из них - "Абстракция" — newsvl.ru Молекула ДНК растянулась на три этажа — newsvl.ru Создатели инсталляции считают, что именно ДНК содержит больше всего информации — newsvl.ru Огромную молекулу собирали больше недели — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция Information Forest — newsvl.ru Инсталляция "Цветение пустоты" — newsvl.ru  — newsvl.ru Инсталляция "Цветение пустоты" — newsvl.ru Инсталляция "Капля" — newsvl.ru Эти шары с водой символизируют память, по задумке авторов — newsvl.ru Эти светильники сделаны из обычных пластиковых стаканчиков — newsvl.ru Прозрачный пластик и диоды символизируют кинопамять — newsvl.ru По задумке авторов, инсталляция как будто парит в воздухе без опоры — newsvl.ru Инсталляция Еmpathy - постижение эмоциональных состояний посредством аудиовизуальной эмпатии — newsvl.ru На создание арт-объектов ушло около двух недель — newsvl.ru Фантазию авторов не ограничивали - необходимые и дорогостоящие элементы конструкций помогли приобрести организаторы — newsvl.ru Инсталляция "10 в 19 степени",  а если присмотреться, это всего лишь наполненные воздухом полиэтиленовые пакеты — newsvl.ru "Мозг запоминает все, но мы не можем извлечь накопленный опыт из памяти. Или можем?" - написано у инсталляции — newsvl.ru Воспоминания - это тоже данные — newsvl.ru  — newsvl.ru Эти кубы символизируют данные, которые со временем превращаются в пыль — newsvl.ru Подсвеченная диодами инсталляция смотрится эффектно — newsvl.ru Организаторы не ограничивали участников фестиваля в ресурсах — newsvl.ru Инсталляция "Глубина" — newsvl.ru В центре композиции фигура, запутавшаяся в проводах — newsvl.ru Тема фестиваля – "Большие данные" — newsvl.ru Способы переработки и хранения информации, по мнению организаторов, это то, что позволяет идти в ногу со временем — newsvl.ru В ход пошли даже обычные резиновые перчатки — newsvl.ru Гостям предложили самим поразмышлять над смыслом инсталляций — newsvl.ru Почти 30 световых инсталляций смонтировали для фестиваля — newsvl.ru Одна из самых интересных и сложных инсталляций Zero — newsvl.ru Инсталляция представляет флору, фауну и человечество в виде дерева, медведя и человека — newsvl.ru В центре инсталляции - пластиковый куб — newsvl.ru  — newsvl.ru Куб, наполнен пенопластом, который символизирует движение жизни — newsvl.ru  — newsvl.ru Одна из самых интересных и сложных инсталляций Zero представляет флору, фауну и человечество — newsvl.ru Когда-то и дискета казалась надежным и объемным хранителем информации — newsvl.ru Фотографии, записки, воспоминания - это те же данные, считают авторы — newsvl.ru Фотографии, записки, воспоминания - это те же данные, считают авторы — newsvl.ru Этой выставке можно было и смотреть, и трогать, и просто отдыхать — newsvl.ru Инсталляция "Осьминог" — newsvl.ru
Полная версия сайта