
В пятницу, 27 октября, во Владивостоке открылся Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+. ДВФУ стал эпицентром событий – здесь работало около сотни площадок, направленных на популяризацию научных знаний и технологий.
Выставки технологий, увлекательные эксперименты, лекции и мастер-классы – заинтересовать гостей было чем. Около сотни разнообразных площадок открылись для любознательных приморцев. Собрал фестиваль людей разных возрастов, из разных уголков Приморья. Посмотреть на достижения науки многие приезжали всей семьей.
«У нас семья научная, поэтому приезжаем сюда все вместе каждый год. Фестиваль очень интересный, особенно полезен для молодежи, для их развития, чтобы у ребят зарождались перспективы, мысли на будущее», – сказал Евгений Кислов.
«Узнали о фестивале и решили сходить с детьми. Все очень интересное, занимательное. В нашем детстве, конечно, не было такого. Я думаю, что детям это поможет определиться с будущей профессией, понять, какие сферы их интересуют, чему отдать предпочтение», – поделилась Анна Авдалян.
Фестиваль Nauka 0+ привлек не только любознательных зрителей, но и школьников, которые в будущем планируют учиться в ДВФУ.
«Я сам учусь в 10-м классе, а поступать планирую в Школу биомедицины ДВФУ. Собственно, поэтому и решил посетить Фестиваль науки. Мероприятие очень интересное, много площадок разных. Мне очень понравились химические эксперименты», – рассказал Никита Шестаков.
Для гостей фестиваля подготовили насыщенную и разнообразную программу, где каждый мог найти для себя что-то полезное и интересное. Так, в зоне виртуальной реальности можно было разрисовать пространство вокруг себя. Любая фантазия художников воплощалась в жизнь с помощью специальных очков.
«Это так здорово! Я студентка кафедры архитектуры, поэтому рисовала здание, которое мы чертили на занятиях. На бумаге рисовать, конечно, проще, привычнее. Но, если приловчиться, получается прикольно», – поделилась впечатлениями Софья Ткачева.
В выставочном зале гости фестиваля познакомились со сконструированными биопротезами, распечатали спиннер на 3D-принтере и даже попробовали управлять учебным роботом.
Не менее увлекательной частью фестиваля стал экспериментариум с настоящими опытами. Здесь можно было не только посоревноваться в тараканьих бегах, но и сварить пластмассу, и даже послушать музыку из овощей. А любителей цветов привлекла площадка с растениями-убийцами. Посмотреть, как растение съедает жука, пришли и дети, и взрослые.
«Насекомоядные растения бывают разные. Одни ловят насекомых с помощью трубочек-кувшинов, другие – с помощью липкой ленты, а у кого-то есть самая настоящая пасть», – рассказала Ольга Ковалева, сотрудник Ботанического сада.
Во второй половине дня всех присутствующих ждали лекции, мастер-классы и круглые столы по разным научным сферам жизни. Например, гости фестиваля узнали, что такое криптовалюта, и порассуждали о том, как зародилась жизнь на Земле.
Церемония открытия фестиваля состоялась уже после запуска научных площадок. Концертная программа стартовала с получасовым опозданием. Как пояснили организаторы, к назначенному времени на улице было слишком светло, а номера рассчитаны на показ в темноте. В ожидании студенты и зрители курсировали между экспериментальными станциями: здесь учили делать сахарную вату, рассказывали и показывали, как сухой лед взаимодействует с разными веществами, проводили эксперименты с жидким азотом, попутно угощая детей замороженными сладкими кукурузными палочками.
Наконец зазвучали фанфары, экспериментаторы свернули свои площадки, и на сцену выпорхнули бабочки – коллектив эстрадного танца «Час пик». После весьма экспрессивного выступления слово взял проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст: «На этом фестивале мы попытались собрать вместе наших докторов, кандидатов наук, аспирантов и представить их разработки и проекты. Мы хотели, чтобы вы почувствовали науку так, как чувствуем ее мы. Я прошу вас смотреть на все происходящее здесь открытыми глазами, как смотрят на все новое дети. Наука – это не только пробирки да книжки, а открытия, которые делают нашу жизнь лучше». Проректор запустил импровизированный «двигатель науки», чем и ознаменовал открытие VII Всероссийского фестиваля науки.
Один за другим на сцену выходили вокальные и цирковые коллективы ДВФУ, выступил ансамбль барабанщиц, было организовано лазерное шоу. По словам начальника отдела проектов и программ творческого центра ДВФУ Павла Коваля, перед ним стояла задача сделать концерт максимально разнообразным и интересным для молодежи. Через полчаса творческие коллективы свернули свою деятельность, и на сцену вышли резиденты одного из популярных ночных клубов Владивостока – DJ Рубин и MS Граф.
MS Граф пригласил на сцену несколько зрителей, устроив между ними интеллектуальное соревнование. Вопросы непростые: артиста интересовала максимальная теоретически допустимая скорость, героиня романа Валентина Пикуля «Жирная, грязная и продажная» и то, за счет чего Земля ежесуточно прибавляет 400 тонн. Участники с достоинством справились с каверзными вопросами, и дискотеке дали старт.
«Нас пригласили как людей бывалых в "клаб-шоу", – объясняет MS Граф. – Мы будем давать молодежи все, что им нравится, играть что-то мейнстримовое, хитовое, знакомое, танцевальное, чтобы у людей было хорошее настроение».
Впрочем, в этот раз молодежь танцами увлечь не удалось: у сцены танцевали только дети, которых привели на праздник науки родители. Остальные наблюдали за вышедшими на сцену участниками шоу-группы, дискороботом и шоу световых картин.
Загружаем комментарии...