Новости Владивосток

Биопротез руки, 3D-голова и авиамодели: во Владивостоке стартовал Всероссийский фестиваль науки (ФОТО)

В пятницу, 27 октября, кампус ДВФУ на острове Русский во Владивостоке превратился в настоящий научный центр. Здесь стартовал Всероссийский фестиваль науки Nauka 0+. В программе фестиваля посетителей ждут выставка технологий, экспериментариум с настоящими опытами, лекции и мастер-классы, встречи с учеными и экскурсии в лабораториях. Студенты представили разнообразные проекты, которые потрясают воображение.

Сконструировать настоящий биопротез руки под силу студентам ДВФУ. Если говорить по-простому, то управляется он силой мысли. Хотя у ребят есть более научное объяснение.

«У человека на голове находится специальный нейрошлем. Датчики воспринимают нейрополе головного мозга. Когда человек думает, датчик воспринимает эти импульсы, преобразует их в определенные потоки – сигналы, отправляет их с помощью Bluetooth на компьютер, затем программа их обрабатывает и подает команду протезу», – рассказывает Евгений Некрасов.

Чтобы протез начал двигаться, необходимо сконцентрироваться на каком-либо предмете и представить, что ты сжимаешь руку. Кажется, легко, на деле же заставить руку шевелиться не так-то просто, и получается далеко не у всех зрителей.

«Ура! У меня получилось! Я просто сконцентрировался на одной точке, очень долго на нее смотрел, затем перевел взгляд и увидел, что рука движется. Это довольно необычно. Но нужно приспособиться, и тогда все получится», – поделился впечатлениями Виталий Севостьянов.

И хотя сейчас такой протез нельзя применить в жизни, по словам ребят – все в будущем.

«Сейчас мы дорабатываем биопротез, чтобы впоследствии использовать его как настоящий протез. К тому же будет реализована идея свободы руки, чтобы управлять каждым пальцем по отдельности. Пока наш протез может только сжиматься и разжиматься», – сказала Ольга Макарова.

«Протезы, которые сейчас существуют на рынке, достаточно дорогостоящие, стоят около 1,5 миллиона. Наш протез будет дешевле, так как в его изготовлении используются недорогие материалы, основной из которых – экологически чистый пластик», – добавил Евгений Некрасов.

Одна из самых впечатляющих площадок – демонстрация 3D-печати. В реальном времени здесь «из воздуха» появляются предметы – спиннеры, кастеты и даже человеческая голова. Кажется, что эта технология – за гранью понимания. Однако студенты объясняют – в 3D-печати нет ничего сложного.

«Процесс 3D-печати состоит в том, что материал расплавляется и наносится по определенным алгоритмам слоями. Получаются разные модельки. Это может быть абсолютно что угодно – начиная от ложки, заканчивая креслом», – сказал Владислав Жигульский.

На площадке представлен 3D-сканер, на котором можно отсканировать любой предмет и распечатать его. С помощью сканера даже появилось объемное лицо студента. Кстати, материал, который используется в печати, – пластик – совершенно безопасен. Он биоразлагаемый, нетоксичный и, что самое интересное, создается из кукурузы. После печати фигурки предстоит обработать – отшлифовать, обработать ацетоном. Это поможет сгладить края и придать красивый блеск изделию.

Вы когда-нибудь могли себе представить, что обычным бумажным самолетиком можно управлять? А вот студенты ДВФУ смогли воплотить мечту любого ребенка в жизнь. Авиамодели всех размеров и форм представили на Фестивале науки студенты Инженерной школы ДВФУ. Разработка одного такого аппарата занимает около месяца, а взлететь он может на 500 метров ввысь.

«Изначально разрабатывается эскиз, затем происходят моделирование, разработка бортового компьютера управления, программирование и изготовление самого аппарата. Ну а дальше – летные испытания. Основной нашей идеей было совмещение в одном аппарате функционала квадрокоптера и самолета. Мы построили аппарат, который мог бы вертикально взлететь и сесть и обладал временем полета аппарата самолетной схемы», – отметил Радомир Подленный.


Фестиваль науки будет проходить два дня – 27 и 28 октября. Вход на все мероприятия свободный. Ознакомиться с программой можно в афише VL.ru.

Всероссийский фестиваль науки стартовал во Владивостоке — newsvl.ru  Гостями фестиваля стали и маленькие жители Приморья — newsvl.ru Студенты Инженерной школы ДВФУ представили авиамодели — newsvl.ru Фестиваль науки собрал людей всех возрастов — newsvl.ru Выставка учебных роботов — newsvl.ru Фестиваль создан для популяризации научных знаний и технологий — newsvl.ru Лаборатория виртуальной реальности — newsvl.ru Подготовка к фестивалю идет полным ходом — newsvl.ru Выставка учебных роботов — newsvl.ru
Всероссийский фестиваль науки стартовал во Владивостоке — newsvl.ru  Гостями фестиваля стали и маленькие жители Приморья — newsvl.ru Студенты Инженерной школы ДВФУ представили авиамодели — newsvl.ru Фестиваль науки собрал людей всех возрастов — newsvl.ru Выставка учебных роботов — newsvl.ru Фестиваль создан для популяризации научных знаний и технологий — newsvl.ru Лаборатория виртуальной реальности — newsvl.ru Подготовка к фестивалю идет полным ходом — newsvl.ru Выставка учебных роботов — newsvl.ru
Полная версия сайта