В центре современного искусства «Заря» (пр-т 100-летия Владивостока, 155) во Владивостоке открылась выставка «Ассы в массы», которая рассказывает о творческой и идейной сути маргинальных субкультур 80-х годов и клубной культуре 90-х годов прошлого века. Слово «Асса» большей части публики известно по фильму Сергея Соловьева, который в определенном смысле был киновыражением эстетики тех самых молодежных движений, что родились в СССР на заре перестройки.
Но на самом деле «Асса» – это нечто гораздо более широкое: этот лозунг, возникший в среде художников-некрореалистов и быстро распространившийся в богемной среде Ленинграда, использовали молодые модельеры в росписи одежды, так называлась галерея Олега Котельникова, «асса-парадами» называли групповые демонстрации авангардной моды на выступлениях «Популярной механики» Сергея Курехина…
«Выставка начала формироваться более 10 лет назад. И по сути можно сказать, что она формируется до сих пор, потому что все началось с маленькой выставки про Гарика Ассу (Олега Коломийчука), которая вдруг начала обрастать экспонатами как снежный ком, – мне несли фотографии, потом стали приносить предметы, одежду, и в один прекрасный момент я вдруг понял, что оброс фондом почище, чем иной музей, – рассказывает Михаил Бастер, художник, куратор выставки. – У меня более 10 тысяч фотографий, 2 тысячи видеозаписей, и еще, и еще…
Если честно – я мечтаю уже найти некий музей, который бы принял этот фонд и занялся и систематизацией, и осмыслением, рефлексией всего того, что происходило в перестроечные и 90-е годы в молодежных субкультурах. Потому что – поверьте – сегодня по-прежнему никак не исследованы, не осмыслены эти процессы, особенно те, что происходили в 90-е годы.
Хотя в определенном смысле наша выставка – тоже попытка рефлексии на тему андеграунда. Мы хотели цельно и глубоко раскрыть внутреннюю сторону этого процесса через призму моды и искусства. Под флагом с лозунгом «Асса» произошел первый осознанный всплеск альтернативной культуры. Контркультурной моде и искусству «красной волны» и посвящена выставка.
Здесь представлен не только питерский андеграунд, который многим известен как движение «Асса», но речь идет и о хиппи, и о битниках, и о рейве, и о некрореализме, и о многом другом.
В экспозиции несколько сотен фотографий, предметы одежды и быта, а также мы сделали своего рода «стену славы»: показываем обложки тех известнейших европейских журналов, которые вынесли на первую страницу российские субкультуры.
Показательно, что тот бунт, который выплеснулся в перестройку из молодежной среды, как потом выяснилось, пересекался с тем, что происходило в западном обществе. Просто у нас причиной бунта стали застой и сильное идеологическое давление, а там – жизнь общества потребления, перекормленность, и возникали те же бунтари. И если у нас начинающие модельеры создавали абсолютно неносибельную, провокационную «моду» в стиле тех же «синеблузников» 20-х годов, на Западе появился Жан-Поль Готье, который также раскачивал модную индустрию, хулиганил и создавал нечто ну очень непривычное.
Мне кажется, что выставка будет интересна не только тем, кто застал все эти модные молодежные движения, и я бы даже хотел, чтобы больше интересна она была молодым. Ведь у меня нет цели поностальгировать по «прошлым временам», я хочу показать молодым ребятам, что сегодня, когда идеологическое давление сменилось мощнейшим давлением экономическим, все равно можно найти поводы и возможности для творчества, не надо сидеть и ныть, что вам кто-то что-то должен и что «были бы деньги»… В то время маргинальные субкультуры смогли пробиться – под лозунгом «Асса!», и вы сможете».
Загружаем комментарии...