Новости Владивосток

Министр труда на совещании с президентом обещал погасить долги «Радиоприбора» во Владивостоке до конца года

Владимир Путин провел в Кремле очередное совещание с членами правительства, в ходе которого министр труда Максим Топилин упомянул все еще непогашенную задолженность по зарплате на заводе «Радиоприбор» в Приморском крае. Чиновники планируют погасить долг перед сотрудниками оборонного предприятия до конца года.

В среду, 25 октября, Владимир Путин провел в Кремле очередное совещание с членами правительства, сообщает официальный сайт президента. В ходе встречи глава государства коснулся проблемы задолженности по зарплате во всей стране.

«У нас 60 тысяч человек в стране вовремя не получают заработную плату, и задолженность свыше 3 млрд там, почти 3,5 млрд [рублей]», – отметил президент.

Отметим, что 13% от общероссийской задолженности по зарплате и сомнительное лидерство в таблице должников приходится как раз на Приморский край. По данным Росстата, на 1 октября в Приморье существует задолженность в 440,7 млн рублей. Львиная доля долга приходится на завод «Радиоприбор» во Владивостоке. Его в докладе президенту выделил министр труда Максим Топилин.

«Нашли решение по непростому случаю, – доложил министр. – Есть в Приморском крае акционерное общество «Радиоприбор», по которому задолженность тоже более 400 млн рублей. Сейчас с собственниками новый исполняющий обязанности губернатора работает. Тоже есть у нас надежда на то, что до конца года мы эту задолженность погасим. То есть в ручном режиме фактически мы по тем предприятиям, которые создают напряженную ситуацию в регионах, отрабатываем».

По сравнению с прошлым годом в 2017-м задолженность по зарплате в России снизилась примерно на 1 млрд рублей, однако проблема все еще остается довольно острой. Министерство труда инициирует изменения в законодательство, позволяющее дополнительно защищать работников предприятий, а также сотрудничает с Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ.

В докладе министра также прозвучала ситуация с реорганизованными «Спецстроем» и «Дальспецстроем». В Приморском крае из-за долгов строительных компаний Министерства обороны «встали» несколько домов – на Снеговой Пади и на Патрокле.

«Сейчас мы с Министерством обороны тоже отрабатываем, чтобы до конца года в рамках завершения ликвидационных процедур этот вопрос решить. Есть у нас надежда на то, и я в этом уверен, что до конца года мы здесь полностью с людьми должны в ходе закрытия работ расплатиться. Там задолженность еще более 400 миллионов рублей», – сообщил Топилин.


Напомним, фигурант нескольких уголовных дел – бывший директор завода «Радиоприбор» Михаил Харченко находится под домашним арестом до 18 февраля 2018 года. По данным следствия, руководство предприятия в марте 2014 года заключало заведомо невыгодные сделки по поставке оборудования и продаже объектов недвижимости по заниженной цене.

Помимо дела о злоупотреблении полномочиями в суде идет процесс о невыплате зарплаты и сокрытии десятков миллионов рублей, предназначенных для выплаты взысканий по налогам. По версии следствия, Харченко, будучи гендиректором завода, с июня 2015-го по февраль 2016 года не выплачивал зарплату 1181 работнику предприятия, в результате чего образовалась задолженность на общую сумму более 219 миллионов рублей. При этом, как отмечает ГП РФ, на предприятии имелись денежные средства, достаточные для выплаты заработной платы.

Полная версия сайта