В ТОР «Надеждинская» официально запущен проект по строительству первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей. Сегодня, 25 октября, гендиректор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко, глава японской компании-инвестора Arai Shoji Co. Ltd Араи Редзо и президент Royal AutoParts Сасаки Кенкичи рассказали, каким будет совместное предприятие, и по японскому обычаю лопатами подкинули землю на месте амбициозной стройки.
Сейчас на месте стартовавшего проекта «ТерминаТОР» всего лишь чистое поле. Выделенный Корпорацией развития Дальнего Востока земельный участок ровняют бульдозеры и экскаваторы – готовят к заливке фундамента. В мае 2018-го здесь планируется открытие первого на Дальнем Востоке завода по утилизации автомобилей. Принадлежать он будет как российской, так и японской стороне: 51% – группе компаний «Сумотори», 49% – иностранным партнерам.
Представил проект Виталий Веркеенко в присутствии японских гостей, а также первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева и заместителя гендиректора Корпорации развития Дальнего Востока Владимира Печурчика. Веркеенко рассказал, что на первоначальном этапе планируются инвестиции в размере 100 миллионов рублей. Общий объем составит 300 миллионов.
На территории ТОР «Надеждинская» уже идут земляные работы, в ноябре начнется заливка фундамента, после которой последует строительство главных объектов. В итоговом виде завод будет представлять собой производственные и складские корпуса для утилизации б/у автомобилей на участке размером 24 тыс. кв. м. Разбирать здесь планируется как легковые машины, так и грузовики. Проект будет также экологическим, отметил Виталий Веркеенко, в частности, таким образом авторы проекта хотят собрать разбросанные по оврагам региона машины. Кроме того, своей деятельностью завод планирует посодействовать обновлению автопарка в крае, предложив людям сдать старые авто на утиль и получить за это средства на покупку новых. При этом глава «Сумотори» пояснил, что в РФ нет конкретных проработанных механизмов по выплате средств за сдачу подержанной машины. По его словам, эту систему и новую культуру удастся разработать благодаря работе строящегося предприятия.
Почему завод решили назвать «ТерминаТОРом», Веркеенко объяснил коротко – в нем кроется японская философия.
«Этот проект ''терминирует'' старый автомобиль, трансформирует его в новые состояния. Иными словами, утилизировать одно, чтобы дать жизнь другому. C другой стороны, название означает границу между тенью и светом, поэтому мы демонстрируем наше движение к свету!»
Озвучили на месте начала стройки и цифры о количестве работников завода. На первых порах здесь будут трудиться 20 специалистов на высокооплачиваемых должностях.
Глава Arai Shoji Co. Ltd Араи Редзо отметил, что его компания занимается утилизацией автомобилей уже более 30 лет. Для инвестора режим свободного порта и ТОР стали ключевыми факторами для решения работать здесь, нежели в других частях России. По словам Араи, разница здесь на миллионы.
«Для России это совершенно новая бизнес-концепция, ведь будет проводиться не только разборка подержанных авто на металл, но и переработка комплектующих. В этом деле мы хотим применить ноу-хау, – сказал бизнес-представитель из Японии. – Мы как аукционный дом вместе с другими компаниями поставили в Россию более миллиона машин б/у. Со всей ответственностью мы осознаем, что такая ситуация вызывает проблемы экологического характера. Хочу отметить, что переработанный материал от утилизированных машин будет направлен за рубеж и на российский рынок».
После этого состоялась церемония открытия стройки в японском стиле. Сасаки Кенкичи, Араи Ридзо, Василий Усольцев, Виталий Веркеенко и Владимир Печурчик взяли в руки лопаты и символично подбросили землю. После японские гости подарили российским партнерам куклы-неваляшки Дарума для дальнейшего процветания в бизнесе.
Отметим, на производстве будут перерабатываться детали машин. В частности, на утилизационном предприятии будет проводиться разделение стекла, пластика и металла. Обе стороны напомнили, что проект в окончательном виде будет представлять собой высокотехнологичное производство с использованием передовых технологий и ноу-хау, таких как фторуглеродный коллектор, масляный сепаратор.
Также, по словам российских и японских руководителей компаний, совместное производство на базе ТОР «Надеждинская» создаст позитивный информационный фон для Приморья и Дальнего Востока России, что впоследствии должно привлекать новые инвестиции и стимулировать малый и средний бизнес.
Напомним, документ о создании в Приморье первого утилизационного предприятия был подписан на третьем ВЭФ. Сторонами соглашения выступили российская компания «Сумотори» и японские корпорации Arai Shoji Co., Ltd. и Royal AutoParts.
ТОР «Надеждинская» – многопрофильная производственно-логистическая площадка, расположенная в 32 км от Владивостока, в Надеждинском районе Приморского края ДФО. Это первая в Приморье территория опережающего развития, созданная постановлением правительства РФ от 25 июня 2015 года.
Загружаем комментарии...