Новости Владивосток

Инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора планируют наделить перекрестными полномочиями

Минсельхоз России готовит законопроект о наделении государственных инспекторов лесоохраны, рыбоохраны и охотнадзора перекрестными полномочиями по борьбе с браконьерством. Изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ и позволят природоохранным ведомствам взаимодействовать друг с другом. В профильном министерстве считают, что таким образом удастся компенсировать нехватку госинспекторов рыбоохраны.

Минсельхоз в ближайшее время направит на согласование проект внесения изменений в КоАП РФ, наделяющий государственных инспекторов рыбоохраны, охотнадзора и лесоохраны перекрестными полномочиями. Как сообщает Федеральное агентство по рыболовству, это позволит привлечь к охране водных биоресурсов дополнительный штат инспекторов без увеличения их численности.

Изменения в КоАП напрямую связаны с борьбой с браконьерством, в основном в водном пространстве. Штат инспекторов рыбоохраны ограничен, а браконьеров на реках и в море меньше не становится. На одного госинспектора рыбоохраны в России в среднем приходится более 1300 километров рек и 17 тысяч гектаров озер и водохранилищ.

Перекрестные полномочия инспекторов будут заключаться в возможности составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в области рыболовства, и сохранения водных биоресурсов, охоты, охраны окружающей среды, водного и лесного законодательства.

Штат инспекторов всех охранных ведомств достаточно ограничен, а работают они в смежной области. После составления протокола об административном правонарушении они будут передаваться в профильные территориальные ведомства и иметь одинаковую юридическую силу.

По приблизительным оценкам специалистов рыбоохраны, изменения позволят привлечь для охраны водных биоресурсов около 2,5 тысячи инспекторов.

Полная версия сайта