Новости Владивосток

С начала года во Владивостоке незаконно вырубили почти 2,5 тысячи деревьев

С начала 2017 года сотрудники управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока выявили 2389 незаконно вырубленных деревьев и еще 304 – поврежденных. Самая плачевная ситуация наблюдается на улицах Катерной, Яхтовой и Нейбута.

Так, в районе дома № 135 на Нейбута без разрешения на снос зеленых насаждений было уничтожено 732 дерева. Под пилу попали в основном ясень, клен, тополь, ильм, черемуха и акация. По словам экспертов, в большинстве случаев недобросовестные лесорубы уничтожают растения в связи со строительством, в том числе индивидуальных жилых домов. Еще одна из причин массовой вырубки – ведение дачного хозяйства.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают причастных к массовым вырубкам. Если причиненный ущерб не превышает 5000 рублей, то нарушителю грозит административная ответственность. Если же лесоруб уничтожил зеленых насаждений на большую сумму, ему не избежать уголовного наказания. Отметим, что 5000 рублей – это примерная стоимость одного дерева, если оно не принадлежит к краснокнижным.

Ежегодно на территории Владивостока уничтожаются тысячи деревьев. Пик вырубки зеленых насаждений наблюдался в 2013 году, тогда город лишился около 17,5 тысячи деревьев. С тех пор ситуация изменилась к лучшему, однако полностью решить вопрос с незаконной вырубкой специалистам не удается.

Если вы стали свидетелем незаконной вырубки зеленых насаждений, необходимо обратиться в дежурную часть УМВД РФ по городу Владивостоку по телефону: 02, а также сообщить информацию в управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока по телефонам: 261-43-71 и 261-42-72. 

Полная версия сайта