Новости Владивосток

Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров появится в Приморье

ООО «Газпром экспорт» и ООО «Газпром газэнергосеть гелий» представили потенциальным клиентам проект Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров, который в перспективе станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире, сообщает Минвостокразвития.

Проект компании «Газпром газэнергосеть гелий» будет реализован в ТОР «Надеждинская». Компания получила статус резидента в мае 2017 года. Общий объем инвестиций в проект составит 5,153 миллиарда рублей. Гелий, произведенный на Амурском газоперерабатывающем заводе «Газпрома», будет доставляться в логистический центр, далее контейнеры будут отправлять в порты Дальнего Востока для отгрузки на суда и дальнейшей транспортировки.

«В настоящее время "Газпром экспорт" завершает процесс подписания долгосрочных контрактов на экспорт гелия. Корпорация развития Дальнего Востока совместно с администрацией Приморского края создает инженерно-транспортную инфраструктуру, необходимую для реализации бизнес-проектов инвесторов», — говорится в сообщении.

Проект создания хаба синхронизирован со строительством Амурского ГПЗ. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. После выхода ГПЗ на полную мощность по производству гелия до 60 миллионов кубометров в год этот центр станет одним из крупнейших гелиевых хабов в мире.

Справка:

Гелий широко используется в авиакосмической и авиационной промышленности на всех этапах производства - от изготовления деталей и до совершения полетов. Используется при поднятии метеорологических и наблюдательных зондов в воздух. Гелий используют для проверки качества теплообменников радиаторов, систем кондиционирования воздуха, топливных баков и гидротрансформаторов крутящего момента. Гелий играет важную роль в процессах производства полупроводников, ЖК-панелей и оптоволоконных кабелей. Гелий используется в аппаратах для ЯМР и МРТ для достижения температуры –268°C, при которой магниты для проведения исследований переходят в состояние сверхпроводимости и позволяют делать снимки внутренних органов и тканей с высоким разрешением. Идеально подходит для сварки материалов с высокой теплопроводностью

Полная версия сайта