Новости Владивосток

Во Владивостоке презентовали книгу «10+1» Александры Заскалето (ФОТО)

В воскресенье, 22 октября, в молодежной библиотеке «БУК» начинающий автор из Владивостока Александра Заскалето, по совместительству журналист и маркетолог, представила свою дебютную книгу «10+1». Она пообщалась с читателями и ответила на их вопросы. Гостей вечера, прежде всего, интересовало, где найти вдохновение и «как писать, чтобы что-то написать».

По признанию Александры, работать над книгой ей помогала фокус-группа, которую она отобрала из людей, умеющих обращаться со словом:

«Первые мои рассказы читали мама и муж, и они, конечно, говорили: "Молодец!", — рассказывает писатель. — Но мне нужна была другая обратная связь, критика. Поэтому я обратилась к коллегам из СМИ: так, в фокус-группу вошли три журналиста и два человека, которые читают самую разную литературу. Конечно, это были мои знакомые, но я попросила их быть объективными, учитывая их богатый читательский опыт. И они действительно давали мне очень хорошую обратную связь, указывали, что хорошо, а что не очень; что оказалось для них понятно, а что – не до конца».

«10+1» – это сборник рассказов  «о вымышленных людях в невымышленных местах»: так озаглавила его сама автор. В своих текстах Александра Заскалето поднимает серьезные социальные проблемы: она пишет об онкологии, сиротстве, бездомных животных, гомофобии.

«Последняя тема, конечно, в нашем обществе воспринимается неоднозначно, — объясняет писатель. — Кстати, когда я отправляла свой труд на литературный конкурс, я думала, как поступить с рассказом про гомосексуалистов. Размышляла: "Включу его в книгу и точно тогда ничего не выиграю". Но в итоге решила, что через себя я переступать не буду».

Молодой писатель отправила «10+1» в семь московских издательств и сейчас ждет от них ответа. Но сидеть сложа руки Александра не привыкла: в голове уже новые идеи, тем более что рамками одного жанра автор себя не ограничивает. В планах и фэнтезийная трилогия, и детектив со сложными сюжетными перипетиями.

«Мое счастье в том, что я начинающий писатель, — продолжает Александра. — И у меня нет какого-то опыта критики в мой адрес. Еще я не ограничиваю себя в жанрах, потому что я журналист, и я по своему желанию работала во всех видах СМИ, кроме глянца. Это мне очень помогло, потому что я писала самые разные тексты. Сейчас у меня начато несколько книг, но первым удалось закончить сборник рассказов».

Успеть опубликовать книгу до 30 лет – такую цель поставила перед собой начинающий автор. И успела. Правда, ее издательством Александра занималась самостоятельно, потому и вышел небольшой тираж: всего 20 экземпляров. Но у жителей Владивостока есть возможность познакомиться с произведением – одна книга теперь хранится в библиотеке «БУК».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта