Новости Владивосток

Убирать ничего и не собирались: просветительский субботник для школьников устроили на Русском острове (ФОТО)

Экологический субботник «Чистый берег» прошел в субботу, 21 октября, на острове Русский во Владивостоке. Убирать берег поручили школьникам – учащимся нескольких средних общеобразовательных учреждений города. Впрочем, навести чистоту мог любой желающий, хотя таковых практически не оказалось.

Детей привезли на побережье бухты Новик в 8 часов утра. Ребятам раздали пакеты и поручили прочесать территорию. Однако прессу и обычных горожан почему-то пригласили только к 12 часам дня, когда экосубботник фактически закончился. Ребята уже убрали все побережье, рассортировали мусор и даже успели принять участие в мастер-классе по созданию поделок из подручных материалов.

«Уборка побережья была не главной целью нашей акции, – рассказывает организатор субботника Александр Зубко. – Убирать в общем-то нечего, мусора здесь было немного, и это здорово. Главной целью мы ставили экологическое просвещение молодежи. Мы хотим привить им культуру бережного отношения к природе. И надеемся, что скоро весь остров Русский будет такой же чистый, как бухта Новик».

Ребята действительно добросовестно убрали побережье, рассортировали мусор на пластик, стекло, бумагу и другое. Однако зачем отходы нужно сегментировать, школьники не понимали.

«В школе сказали, что мы должны ехать и убирать побережье. Лично я была не в восторге от этой идеи, но потом согласилась. Мусора было достаточно, но собрали его быстро. Куда дальше отправятся все собранные отходы, я не знаю», – объяснила ученица одной из муниципальных средних школ Карина Туровец.

«На мой взгляд, работы было совсем немного, – поделилась другая участница акции Елизавета Павлова. – Мы рассортировали мусор по пакетам, потом его увезли на завод. Что будет с ним дальше – не представляю».

А вот делать поделки своими руками ребятам явно понравилось. Они с удовольствием демонстрировали различные изделия, которые им удалось сделать из подручного материала.

«Сегодня мы вместе с детьми делали поделки из ракушек, – рассказывает представитель одной из hand-made-студий Владивостока Елена Поначенкова. – Дело в том, что в бухте браконьеры часто вылавливают молодой гребешок, чистят его на берегу, а ракушку выкидывают. Мы рассказывали детям о вреде браконьерства и заодно разрисовывали ракушки. Также для поделок использовали шишки, палочки и другие предметы. Непосредственно собранный мусор в дело не взяли – все-таки перед использованием его нужно было помыть и просушить».

После ребят напоили горячим чаем, угостили медом. Ближе к обеду к побережью начали подходить обычные горожане, горящие желанием поучаствовать в экоакции. Тут-то и выяснилось, что субботник уже закончился. Но горожан все равно зарегистрировали, им выдали пакеты, перчатки и посоветовали поискать мусор «где-нибудь там». Люди, пребывая в полной растерянности, нерешительно ходили по берегу, не понимая, зачем они вообще приехали.

Прибыли на место и дайверы, но чистить акваторию они не собирались. Оказалось, что приехали они просто понырять – закрыть летний сезон и открыть зимний. Однако руководитель дайверского центра заверил, что бухту они и без специально организованных экоакций чистят регулярно, вытаскивая со дня различные покрышки, металл и прочий мусор.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта